Сахалин – большой остров на востоке страны, который имеет много месторождений природных ископаемых. В основном, это каменный и бурый уголь (27 месторождений угля - 17 с каменными, 7 с бурыми и 3 с обоими типами углей), нефть и газ. Есть месторождения золота, серебра и редкоземельных металлов. А так же много леса. Добыть природные богатства – это часть процесса. Это нужно еще доставить на материк.
Сахалин после поражения России в Русско-Японской войне до 50-й параллели принадлежал Японии. Японцы построили здесь ЖД, тоннели, пирсы и вывозили с острова природные ресурсы. На 80 км узкоколейной ЖД японцы построили 15 тоннелей и 35 мостов.
После 1945 года весь Сахалин стал принадлежать СССР. Понятно, нужно было его осваивать, заселять. Но Татарский пролив зимой замерзает, судоходство прекращается. В морозные зимы нужны ледоколы. В шторм тоже любое морское сообщение прекращается. Поэтому, проблемой сообщения с большой землей озадачились сразу после войны.
Технологии строительства мостов в прошлом столетии была еще не так развита, поэтому в 1950 г. было предложено построить тоннель, который соединил бы Сахалин с материком. Проект получил рабочее название «Строительство № 506″.
Было выбрано самое узкое место между Сахалином и побережьем материка (от мыса Погиби на Сахалине до мыса Лазарева на материке). Длина тоннеля около 13 км с четырьмя вентиляционными шахтами. Кроме самого тоннеля, нужно было проложить к нему сотни километров железных дорог. Только по территории Сахалина длина ЖД-полотна с насыпями составила бы 327 км.
К строительству ЖД было решено привлечь не только рабочих и специалистов, но и заключенных, входящих в систему ГУЛАГ (до 8 тыс. человек). А общая численность строителей доходила до 27 тысяч человек.
Строительство планировалось очень быстрым. Окончание строительства и пуск в эксплуатацию тоннеля был запланирован на конец 1955 года (строительство за 4 года). Но проекту было не суждено осуществиться. В 1953 году Сталина не стало, в том же году была проведена амнистия многих заключенных по всему СССР и строительство тоннеля и ЖД свернули. Т.к. стройкой занималось МВД СССР.
Успели проложить только 120 км ЖД-полотна, отсыпан остров в 1,6 кмот берега (на нем был прорыт вертикальный ствол шахты). На самом Сахалине ни одного километра железных дорог так и не успели построить.
Сейчас между материком и Сахалином существует только паромная переправа (работает с 1973 года). В морозы паром ледового класса не может пройти толстый лед, поэтому о строительстве моста или тоннеля заговорили вновь.
Строительство моста или тоннеля в наше время примерно одинаковая. По оценкам, потребуется около 540 млрд. руб. Но, как показывают все большие стройки страны, смета может увеличиться в два раза и больше. Т.к. на строительство сотни километров железных дорог уйдет большая часть затрат. А там всегда есть непредвиденные трудности.
Опыт строительства Крымского моста показал, что такие объекты страна может построить в реальные сроки. Думаю, после того, как решатся проблемы на западе – вернутся и к этому проекту на востоке страны.