В группу «Системы Папилон» помимо ООО «Тридиви» входят ООО «ИТ Папилон» и АО «Папилон». Все юрлица зарегистрированы в городе Миассе в Челябинской области, компания основана в 1991 г. «ИТ Папилон» разрабатывает софт для мультибиометрической идентификации (по отпечаткам, лицу, сетчатке глаз и т. д.), говорится на сайте компании. «Тридиви» (3DiVi) занимается разработкой нейросетей и алгоритмов распознавания. «Системы Папилон» реализовали систему идентификации амурских тигров по полоскам на шкуре. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», конечным владельцем всей группы является компания «Адис».
Заказчиками компаний выступают российские и международные структуры из 43 стран, как государственные, так и частные, включая правоохранителей и силовые ведомства. Например, среди партнеров 3DiVi указаны Intel, Adidas и LG.
Абсолютные финансовые показатели компаний, входящих в ГК, пока аналитиков не очень впечатляют. Скорее они указывают на «инкубационный» период этой нишевой истории, отмечает управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский. Однако гораздо большее значение имеют перспективы роста, которые, по его мнению, «внушительны», особенно учитывая международные геополитические реалии. «Мы можем легко говорить о росте выручки на десятки процентов в год и о кратном ежегодном повышении чистой прибыли до момента зрелости этого низкоконкурентного рынка», – рассуждает он.
В настоящий момент рынок распознавания лиц активно растет, подтверждает директор технологической практики Kept Дария Максимова. ЦБ РФ до конца 2023 года планирует запустить биоэквайринг, что спровоцирует экспоненциальный рост в середине – конце 2024 года, так как пользователям потребуется время для осознания удобства и безопасности данной технологии, напоминает она.
Рынок технологий распознавания в России находится на зрелой стадии, основные игроки давно определены и находятся в поиске новых точек роста через экспансию на зарубежные рынки, в том числе на Ближний Восток, в Латинскую Америку.
В случае выхода на биржу интерес к компании может быть даже выше, чем к разработчикам общесистемного софта, отмечают эксперты.