Друзья, привет! Раз вы меня читаете, то конечно же знаете о том, что при банкротстве могут быть оспорены сделки должника, которые он совершил в трёхлетний период перед процедурой банкротства!
При банкротстве управляющий и кредиторы могут оспорить почти любые сделки должника, чтобы вернуть в конкурсную массу ценное имущество. Обычно, чтобы признать сделку недействительной, используют специальные основания, перечисленные в ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)»: по ним аннулируют подозрительные сделки и сделки с предпочтением.
Подозрительные сделки - это, в том числе, сделки по продаже имущества по заниженной стоимости.
Например, управляющий оспорил продажу автомобиля с дисконтом в 43% (дело № А78-6942/2021).
Как же защитить себя по покупке имущества?
Прежде чем приобрести квартиру, транспорт и любое другое дорогостоящее имущество, сначала стоит проверять продавца: есть ли публикация о его банкротстве в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (интернет-ресурс). Там по ФИО или наименованию Юр лица публикуются сообщения о банкротстве!
Если такое сообщение опубликовано, а вы перед сделкой не проверили такой ресурс, то в суде это может стать дополнительным основанием для признания сделки недействительной, а вас могут признать недобросовестным приобретателем (п. 7 Постановления Пленума ВАС от 23.12.2010 № 63).
Также внимательно нужно отнестись и к стоимости имущества: если она ниже на 20% от рыночной, то такую сделку в будущем могут счесть подозрительной.
Друзья, так что будьте внимательны при покупке имущества!
Мишнева Ксения, Арбитражный управляющий.г.Челябинск, Энгельса 39
Реклама. ООО «Партнер»
ИНН 7453282290