Подростковый возраст – самый сложный. Именно в этот период, послушные дети меняются до неузнаваемости, выражая протесты, делая все наперекор, а порой и вовсе замыкаются в себе.
Что же делать в подобных ситуациях и как наладить контакт?
Действенные методы взаимодействия с подростком
- Следует вспомнить себя в подростковом возрасте. А именно, что нравилось, чего хотелось, о переживаниях и т.д. Это поможет стать на шаг ближе к подрастающему чаду и понять его желания, пусть даже и частично.
- Не стоит обижаться и подолгу не разговаривать, это только усугубит отношения. Ведь в один из дней, связующая нитка может разорваться и уже вряд ли удастся вернуть прежнее общение.
- Время от времени стоит садиться за стол переговоров и озвучивать то, что не нравится как родителям, так и детям, которые повзрослели. Не стоит в такие моменты повышать тон или неодобрительно смотреть, нужно понять и принять позиции обеих сторон.
Если подросток что-то не понимает, следует попытаться ему разъяснить, как это выглядит со стороны.
- Необходимо сделать обязательной традицией общее времяпрепровождение. Это может быть общение, чаепитие, посещение кафе или настольная игра. Не нужно читать нотации либо пытаться контролировать, будьте на равных.
- Если у ребенка нет настроения, и он злиться по малейшему вопросу, стоит проговорить с ним о том, как взрослые узнают о его состоянии. Это может быть табличка на двери комнаты или же даже написанное письмо.
И только в том случае, когда родители научатся соблюдать границы подростка, возможна положительная динамика в отношениях.
- Стоп-слово, способно уберечь от многих глупостей, которые потом сложно будет исправить. Когда страсти доходят до пика, надо произнести особое слово и остановится, перенося диалог на иное время.
- При помощи песочных часов, можно узнать о сокровенном. Ставя их на стол, стоит сказать ребенку, что пока сыпется песок, каждая из сторон должна озвучить то, за что переживает, при этом не будет никакого осуждения либо недовольных высказываний.
- Также хорошо, если будет вечер откровений. Когда родитель может спросить у подростка совета, спросить его мнение по различным ситуациям и прочее. Таким образом, удастся выстроить доверительные отношения и показать, что его мнение важно.
Основная задача каждого родителя, в такой сложный период – сохранить взаимосвязь с чадом, при этом не потерять терпение и мудрость. Надо научиться не только любить, но и понять, а порой и простить, только в таком случае, будет желаемый результат.