Найти тему
Петр Свирин

День воинской славы России

Двенадцать парадов 1941 года

Парад 7 ноября 1941 г. Танки в парадном строю
Парад 7 ноября 1941 г. Танки в парадном строю

В честь 82-й годовщины со дня проведения легендарного военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади с 5 по 7 ноября будет работать музей под открытым небом. Об этом сообщил в своём телеграм-канале Мэр Москвы Сергей Собянин: «Экспозиция познакомит с историей начала Великой Отечественной войны и бытом жителей Москвы того времени, которые героически защищали свой город. Также здесь пройдут театрализованные представления о жизни простых граждан в период решающих событий осени 1941 года».

День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1941 года установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года.

Парад 7 ноября 1941 года в истории страны был не совсем обычным, уж точно не триумфальным. Но он имел огромное значение для поднятия морального духа армии и населения всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.

Накануне 7 ноября фашистские войска, преодолевая оборону Красной армии рвались к Москве, охватив её полукольцом отборных дивизий. Управление городом было в значительной степени затруднено, 16 октября не работали метро и общественный транспорт, были закрыты магазины, жители покидали Москву, опасаясь вторжения в столицу германских войск.

Но у Государственного комитета обороны (ГКО), руководства Москвы и командования московского гарнизона хватило воли и сил для изменения ситуации в столице уже 17 октября. 20 октября в Москве и пригородах было введено осадное положение. А 23 октября первый секретарь Московского обкома партии А.С. Щербаков отправил Сталину свои предложения об организации празднования 24-й годовщины Октябрьской революции, в том числе провести 8 и 9 ноября воскресники, а все заработанные деньги перевести в фонд обороны страны.

Эти предложения были поддержаны в Верховном Совете страны. Видимо, пришло понимание того, что проведение торжественных мероприятий в городах страны поднимет моральный дух населения, жители осаждённой столицы получат свидетельство того, что Москву никто не собирается сдавать врагу. А парад войск Красной армии станет ответом Гитлеру, обещавшему, что в этот день по улицам Москвы торжественным маршем пройдут солдаты вермахта.

Все официальные распоряжения о проведении военных парадов в Москве, Воронеже и Куйбышеве (Самаре) были отданы 2 ноября. Местные власти по всей стране могли самостоятельно принимать решения о проведении праздничных мероприятий.

Подготовка парадов проходила в режиме строгой секретности, распоряжения отдавались устно, документов сохранилось не так уж много. Даже членам Политбюро Сталин сообщил о времени проведения парада на Красной площади только 6 ноября после торжественного заседания на станции метро Маяковская. Военнослужащие подразделений, которые прибыли в Москву для репетиции парада, не предполагали, что 7 ноября они торжественным маршем пройдут по Красной площади. А приглашённым на Красную площадь гражданским лицам о времени начала парада сообщили около 5 часов утра. По указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.

Ровно в 8.10 весь мир услышал историческую речь Сталина при открытии парада. Мимо Мавзолея проследовали 28,5 тысячи военнослужащих, конница, боевая техника.

7 ноября 1941 г. С парада многие части и подразделения уходили на фронт
7 ноября 1941 г. С парада многие части и подразделения уходили на фронт

Спустя несколько часов состоялись парады в Куйбышеве и в Воронеже. Кроме этих трёх парадов «высшего уровня» 7 ноября прошли девять парадов в городах Иваново, Свердловске (Екатеринбург), Барнауле, Тбилиси, Ереване, Сталинабаде (Душанбе), Ташкенте, Алма-Ате и Фрунзе (Бишкек), в которых участвовали военнослужащие гарнизонов, курсанты, вооруженные отряды всевобуча, бойцы санитарных дружин. За ними следовали десятки тысяч демонстрантов.

Участием в праздничных мероприятиях миллионы советских людей подтвердили веру в победу советского народа над коварными и жестокими захватчиками. Многие воинские подразделения после окончания парада отправились на фронт защищать столицу от врага.