В основе любого действия и решения человека лежит непоколебимая взаимосвязь внутреннего (сам человек) и внешнего (мир).
Ощущение «могу» дает мне доступ к тому, что есть; расширяет мои возможности, раскрывает для меня бытие: «Я связан с миром и могу принимать в нем свои решения и делать выбор. Я могу быть сейчас здесь».
Для многих людей «могу» связанно с тем, что положительный ожидаемый результат действия обязательно достигнут. Если нет такого результата, то ощущение «могу» обесценивается, сжимается и аннулируется. То есть «могу» = «достиг желаемого».
Через призму экзистенциального анализа это выглядит иначе. Ощущение «могу» рассматривается отдельно, в некотором отрыве от положительного результата, который, в свою очередь, воспринимается как приятный бонус от деятельности, а не обязательное событие. Даже в ситуациях, когда произошла неудача и человек несет тяжелые последствия, находится много опоры на «могу». Взять любой пример: от простого, как неудачное выступление на публике с докладом до трагичного - развод или смерть близкого. В таких ситуациях человек испытывает самые разные чувства и эмоции: тревогу, гнев, отчаяние, грусть, бессилие. Часто подобные ситуации побуждают обращаться за помощью к психологу, где человек на первых встречах часто говорит «я не могу». Много удивления возникает, когда под другим углом зрения специалиста, клиент вдруг начинает замечать свои, пусть небольшие, но все же «могу». И из состояния «Я не могу больше жить», люди постепенно переходят в состояние «Мне очень трудно, но я это выдерживаю».
Таким образом, секрет кроется в том, чтобы ощутить «я могу в этом находиться» как опору на себя и свою способность выдерживать тяжелые чувства, оставаясь в контакте с жизнью.
Это легче сделать, если у клиента есть поддержка, доступ к самому себе и терпимое отношение к своей чувственной сфере. Если есть опыт проживания грусти, при котором со стороны окружения не было порицания («хватит ныть», «ты совсем расклеился, так нельзя», «соберись, тебе нельзя грустить» и т.д.), то в картине мира человека он может проживать грусть и бессилие. Это значит, что он уже может оставаться в этом, не разрушая основы своей жизни.
«Я могу проживать бессилие», «я могу переварить неудачу», «я могу попробовать жить дальше» - эти мысли показывают, что человек может делать выбор, он продолжает проживать эту жизнь. Да, это не то «могу», которого бы хотелось многим современным людям с их укорененной иллюзией всемогущества и желанием со всем справляться успешно. Но это не значит, что такие небольшие «могу» не заслуживают внимания. Как специалист с большим практическим опытом, я много раз видела, как эти небольшие «могу» становились мощными опорами для клиентов, сохраняя им жизнь в очень тяжелых ситуациях.
В разные моменты жизни человек по-разному ощущает свои «могу». Иногда их больше и тогда возникает чувство приятного расширения. Иногда же возможностей бывает совсем мало и возникает ощущение, что мир вокруг сужается, ограничивая действия. Если человек в хорошем контакте с собой, осознан, имеет опыт принятия себя в разных чувствах и состояниях, тем проще дается ему поиск опор, выдерживание трудных периодов. И жизнь становится все больше похожа на приключение, а не на непосильное бремя.
А какой у Вас личный опыт связанный с ощущением «могу»?