Темы строительства и капитальных ремонтов учебных заведений, школьных автобусов очень интересуют родителей абаканских школьников, тем более — в преддверии предстоящих масштабных капитальных ремонтов старейших зданий в республиканской столице, где сейчас располагаются школы.
В минувший вторник в традиционном ежемесячном прямом эфире глава Абакана Алексей ЛЕМИН подробно ответил, каким видится объем капитальных ремонтов, какие предполагаются трудности и какими будут решения, сказав:
— Речь — не только о школе № 10, речь идет и о школе № 30. Мы очень долго добивались включения старейших зданий абаканских школ в программу реконструкции. Если мы говорим про школу № 10, то отдельным ее блокам 85 лет. Национальный проект «Образование» решает очень многие проблемы, но направлен он в первую очередь на строительство новых школ. По нацпроекту у нас построены абаканский лицей, школа № 31, будет построена школа № 33 в Арбане, а ремонтировать старые школы по этому проекту возможности не было. Но ремонтировать надо, мы все это прекрасно понимаем, уж очень они отличаются от новых. Направление «Капитальный ремонт» было доступно только для сельских школ, и опыт такой в Хакасии уже есть.
Теперь входит в проект и Абакан. Уже есть соглашение, школы № 10 и № 30 вошли первыми в двухлетний период — 2024–2025 годы. Это предполагает, что ученики 10-й и 30-й школ доучиваются этот учебный год, до мая 2024 года, и с этого момента школы освобождаются — заходят строители. Идеально, если работы будут закончены до сентября 2025 года. Соглашение — до декабря 2025 года. Очень надеюсь, что неудобство, когда ученики будут вынуждены ездить в другие школы, продлится не больше года. Но сложно сказать наверняка, потому что объем работ колоссальный.
Выполнена проектная документация. К сожалению, далеко не все виды работ попадают в капитальный ремонт. Не вошли благоустройство, спортивные школьные стадионы, и объём оборудования, который заложен проектом, сильно урезанный. Здесь мы обратились в правительство Хакасии. Правительство республики на эти затраты для сельских школ идет, надеемся, что поможет и городу. Если уж мы зашли в школу, ее надо делать от начала и до конца.
Сами понимаете, что такое здание школы, которому 85 лет. Это и перекрытия, и непонятно, что мы там еще обнаружим и сколько незапланированных работ придется там провести... Я слежу внимательно за практикой реализации проекта в Хакасии, в некоторых случаях смета увеличивается в два-три раза. Так же сдвигаются и сроки. Задача очень сложная, мы к ней готовимся.
Накануне эфира я встречался с педагогическим коллективом школы № 10. Немаловажный вопрос, где будут учиться школьники. Здесь мы также будем подходить точечно. Невозможно ко всем применить единые правила. Если говорить про школу № 10, то предполагается, что начальная школа будет учиться в школе № 4, средние и старшие классы — в 22-й и 29-й. Если говорить про школу № 30, планируется перевести учеников в школу № 2. Но здесь много вопросов и нюансов. У всех разные жизненные ситуации, например, учатся двое детей — один в старших классах, другой в начальной. Будем подходить к каждому случаю индивидуально, отрабатывать. Но определенные неудобства, конечно, будут. Вопросов очень много, нас ждет весьма непростой этап. Обращаюсь к родителям: нужно отнестись с пониманием. Этот период придется пережить, но после этого ребятишки будут учиться в отремонтированных школах.
Алесей Лемин ответил и на вопрос про школьный автобус для учеников школы № 32, о котором просят родители из второй очереди X жилого района:
— Мы специально запустили маршрут автобуса до школы № 23 и школы № 32. У нас есть желание запустить школьный автобус, у нас есть практика по школе № 7. Мы надеемся, что такой автобус для школы № 32 появится. Есть понимание этой проблемы у правительства Хакасии, у Минобразования республики. Другое дело, что одним автобусом всех учеников школы не перевезти, в школе — более 600 учеников. Скорее всего, школьный автобус будет задействован традиционно, для начальных классов, в первую очередь — для первоклашек. Пока говорить об этом рано, ждем автобус. Если мы его получаем, будем отстраивать график, прокладывать маршрут. Несомненно, вторую очередь десятого жилого района он захватит, это даже не обсуждается.
Прозвучал вопрос и про строительство школы на Согре. Алексей Лемин рассказал, какие предпринимаются шаги со стороны городских властей:
— Школа на Согре у нас в плане. Соответствующая заявка подана в Минобразования Республики Хакасия, оттуда — в Минпросвещения Российской Федерации. Мы выполняем проект, привязываем школу на 250 мест, аналогичную школе № 32. Школа на Согре нужна, это совершенно очевидно. Район застраивается, в районе должна появляться социальная инфраструктура, что очень важно. Надеемся получить финансирование на 2025 год: это национальный проект, средства федерального бюджета.
Ответы на вопросы, которые поступили из социальных сетей, но не прозвучали в прямом эфире, традиционно будут опубликованы в ближайших номерах газеты «Абакан».
Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации г. Абакана