Ежедневные аварии, регулярные человеческие жертвы, причем страдают все от мала до велика! И всё чаще дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов, велосипедистов и самокатчиков происходят на пешеходных переходах. Инспектор по пропаганде БДД отдела госавтоинспекции УМВД России по городу Абакану лейтенант полиции Милана СКРИПЧЕНКО поделилась последними данными статистики аварий и рассказала о новом методе «шоковой терапии», чтобы хоть как-то повлиять на участников дорожного движения.
Статистика кричит: «Опасность!»
Осенние каникулы прошли, стало холоднее, даже чуть морозно. Выпал первый снег в Абакане. Многие водители уже «переобули» свои автомобили, подготовившись к зимнему сезону. Однако ситуация с дорожно-транспортными происшествиями всё равно не улучшается, а только обостряется. Сотрудники госавтоинспекции бьют тревогу, ежедневно проводят профилактические мероприятия в школах и детских садах Абакана, рассказывая об опасностях на дороге, о том, как соблюдение правил дорожного движения может помочь избежать трагедии. И каждый раз учащиеся получают памятки, световозвращающие элементы в подарок, но, как показывает практика, только ученики начальных классов носят их на одежде и ранцах, а вот школьники постарше пренебрегают советами сотрудников ГИБДД, будучи уверенными, что с ними не случится ничего плохого. И оказывается, в такой же уверенности пребывают взрослые.
Согласно статистике в период с 1 сентября по 30 октября 2023 года в Абакане произошло 18 ДТП с участием детей. В аналогичный промежуток времени прошлого года таких случаев было зафиксировано всего девять. В осенние месяцы 2023 года также случилось десять ДТП, в которых дети получили травмы (АППГ — четыре). Среди десяти пострадавших трое — это велосипедисты, четыре пешехода, один мотоциклист 14 лет, один пассажир и один самокатчик. Самый большой процент пострадавших приходится на детей до 7 лет включительно, потом 10 лет и дальше уже 16 лет. Минимальное число жертв дорожно-транспортных происшествий среди детей 9, 13–14 лет. Также за указанный период произошло 14 ДТП с участием взрослых пешеходов.
— Как видно из цифр, ситуация ухудшается всё больше. Особенно плачевной выглядит картина с пешеходами. Когда они переходят дорогу даже на зеленый сигнал светофора, даже по пешеходному переходу, то не могут быть уверенными в своей безопасности. Только за август этого года случилось девять дорожно-транспортных происшествий подобного плана!
Однако могу сказать, что случаи наезда на людей на пешеходных переходах соотносятся как один к десяти, то есть один случай на регулируемом пешеходном переходе к десяти случаям на нерегулируемом, — рассказала Милана Алексеевна.
Выходит, что пешеходы не могут чувствовать себя в безопасности даже там, где пересекают проезжую часть в соответствии с правилами — по зебре? На этот вопрос инспектор ответила, что это как раз таки заблуждение многих абаканцев. Пешеходный переход, регулируемый или нерегулируемый, — это всего лишь место, где разрешается переходить дорогу. Но оно не гарантирует стопроцентной безопасности и того, что все машины остановятся, чтобы пропустить человека. Согласно правилам дорожного движения пешеход, перед тем как выйти на проезжую часть, должен убедиться в безопасности своего маневра. Да, когда детей и взрослых сбивают на зебрах — это почти в 99,9 % случаев вина водителей, потому что они обязаны пропустить пешехода, но вот эта 0,1 % остается на совести самого идущего, так как он, как участник дорожного движения, должен убедиться в безопасности. К сожалению, пока на наших дорогах нет защитного купола, как в Китае.
Больше шока
Многие водители и пешеходы не могли не заметить на перекрестке улиц Некрасова и Кирова в последние дни октября инспекторов по пропаганде БДД, которые общались с водителями и пешеходами, снабжали всех памятками с правилами дорожного движения, световозвращающими элементами и знакомили с информацией по статистике аварий, а также совместно с сотрудниками МЧС показывали на большом экране видеонарезку с ДТП во всех подробностях, без цензуры. Так участники движения могли сами увидеть, как и почему происходят аварии, наезды на пешеходов и к каким страшным последствиям это приводит.
— Часто бывает так, что человек в интернете посмотрел ролик с какой-нибудь аварией, а на следующий день про него благополучно забыл. Но мы сделали нарезку так, чтобы абаканцы видели, как одного за другим на видео сбивают пешеходов, велосипедистов, самокатчиков. Это возымело действие: многие люди, с которыми мы беседовали, остались под большим впечатлением, — отметила лейтенант полиции.
— Милана, про какие последние аварии на дорогах нелишне было бы напомнить нашим читателям?
— Если вспоминать недавние, то был случай наезда на маму с дочкой, когда они по пути в детский сад переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на улице Советской, ближе к Некрасова. Они прошли первую полосу, а на второй мама не посмотрела внимательно по сторонам, в результате чего их обеих сбила машина. И мама и дочка получили серьезные закрытые черепно-мозговые травмы и переломы. С точки зрения законодательства вина в данном ДТП легла полностью на водителя, так как пешеходы двигались в положенном месте и согласно правилам.
Также на улице Пирятинской женщина-водитель, поворачивая налево, не дала преимущество ребенку, когда он переходил дорогу по нерегулируемому переходу, но не спешившись с самоката. В результате первоклассник получил закрытый перелом. Тут хочу прояснить один момент: в законодательстве нет такого понятия, как самокатчик, он приравнивается к пешеходу, а вот велосипедиста, если он переходил проезжую часть не спешившись, можно привлечь к ответственности за это в случае ДТП. Еще один самокатчик пересекал проезжую часть по улице Пушкина, и женщина при повороте направо допустила наезд на него, в результате чего ребенок получил закрытый перелом.
Чаще всего столкновения с велосипедистами или самокатчиками случаются как раз тогда, когда машины совершают повороты. Та защитная стойка, что есть у машины около лобового стекла, закрывает водителю обзор, да и сами подростки выезжают на дорогу очень быстро, надеясь проскочить.
Водители бывают разные, очень многие сейчас управляют транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Только с начала года таковых было выявлено 787 человек, 546 водителей управляли автомобилем без водительского удостоверения, а 139 человек после задержания сотрудниками ГИБДД отказались от освидетельствования состояния опьянения. Именно такие недобросовестные водители скрываются с места аварии, не оказывая пострадавшим необходимую помощь, а это, тем более если пострадал ребенок, потеря драгоценного времени.
Не стоит забывать, что ДТП с участием пешеходов могут закончиться смертельным исходом. Их не так много, но они были и будут, пока водители и пешеходы не начнут соблюдать ПДД. Так, на улице Торговой на регулируемом пешеходном переходе сбили пожилую женщину, по улице Мира на такой же зебре погиб мужчина.
Прежде чем выпускать ребенка на улицу, родителям важно обязательно проговорить с ним все основные правила: при переходе проезжей части обязательно смотреть по сторонам, не отвлекаться на телефон. Если ребенок едет на самокате или велосипеде, перед пешеходным переходом обязательно следует спешиться. Кстати, все эти правила в такой же мере касаются и взрослых, ведь именно они подают самые наглядные примеры своим детям. И очень рекомендуем всем пешеходам, от детей до пожилых абаканцев, иметь при себе световозвращающие элементы: брелоки, браслеты, купить одежду с уже нашитыми световозвращающими линиями — сделать всё, чтобы быть заметнее.
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива госавтоинспекции УМВД России по г. Абакану