Эксперты — это наше все, и на сегодняшний день есть прекрасные агентства, в которых помогут разобраться: что случилось с автомобилем, который вы только что приобрели. Обычный человек вряд ли знает, что даже в случае пожара, который спалил машину дотла, можно установить, как она начала гореть, что сгорело в первую очередь, как выпадала при пожаре проводка, сыпались детали и даже какого они были качества. В этом автоэксперты похожи на Шерлока Холмса автомобильного мира: дедукция, специальные знания и опыт позволяют установить причину возгорания.
Не рассчитывал на это недобросовестный продавец транспортного средства, когда заключал договор с покупательницей, которая в итоге с помощью экспертов дошла до Верховного суда. В соглашении не были указаны, какие именно есть недостатки у машины. Нет, что машина не новая и что у нее есть проблемы, там было сказано, но не какие именно.
Буквально через десяток дней после покупки машина сгорела как свечка. Дефект, о котором умолчал бывший владелец, — дешевые провода, которые использовались в процессе установки сигнализации в маленьком и не очень качественном сервисе. Именно они и послужили причиной, по которой машина сгорела. Независимая экспертиза установила, что возгорание произошло по причине перегрева электропроводки автомобиля. Такое бывает, если проводка не соответствует установленным требованиям. Зачастую в не очень хороших сервисах даже высоковольтные провода меняют на менее качественные. В итоге они перегреваются, и возможно воспламенение.
Разбирая это дело, Верховный суд погрузился в глубокий технический разбор, предоставленный экспертами. В частности, он обратил внимание на то, что на автомобиле была установлена сирена неустановленного противоугонного устройства, не предусмотренная изготовителем. При пожаре она выпала вниз, в защиту двигателя. Также в салоне автомобиля и в багажном отсеке обнаружены фрагменты жгутов электропроводников неизвестного предназначения.
Суд первой инстанции исходил из того, что продавец до передачи автомобиля сообщил о том, что автомобилем пользовались, что в нем устраняли недостатки.
Но ВС напомнил, что, если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток, потребителю должна быть предоставлена полная информация об этом. А раз так, то у покупателя есть право потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление.
«Для правильного разрешения спора суду следовало установить, в какой период возник данный недостаток, по чьей вине, предупреждал ли о нем продавец покупателя», — считает Верховный суд. Доказывать наличие недостатка в товаре должен не тот, кто его приобрел, а именно продавец товара. В противном случае придется выплатить компенсацию, в том числе и возместить моральный ущерб.
При покупке автомобиля обязательно обращайтесь к независимым экспертам, ведь это средство передвижения с повышенной опасностью. Когда неожиданно приходят в негодность тормоза, водитель и пассажиры рискуют жизнью. То же касается и системы охлаждения двигателя.
Продавец защитит себя от неожиданных претензий и поступит правильно по отношению к покупателю, если укажет недостатки, опять же узнав о них от автоэкспертов. Берегите себя и других участников дорожного движения. Водите безопасно.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по автомобильным вопросам.