Найти тему
Военная платформа - СМИ

Россия закупит 1000 зенитных ракет большой дальности 40Н6 для С-400

К 2027 году РФ намерена приобрести более 1000 зенитных ракет большой дальности 40Н6, предназначенных для зенитно-ракетных комплексов С-400.

Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" во время тренировки по отражению авиационного удара - Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" во время тренировки по отражению авиационного удара - Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Фактически эти системы уже работают в существующих подразделениях. Часть из них предназначалась для будущих зенитно-ракетных дивизий ВКС.

В июле текущего года сообщалось об успешном завершении «совместных государственных испытаний» вышеупомянутой зенитной ракеты 40Н6. В перспективе, по данным российских СМИ, к 2027 году Россия намерена создать до 56 дивизионов ЗРС С-400.

Эти стратегические действия, организованные Россией, вызывают серьезную тревогу у Украины. Эти зенитные ракеты, задуманные как мощная воздушная угроза, в первую очередь направлены на ограничение оперативного действия украинской тактической авиации.

Можно предположить, что именно эту конструкцию ракет 40Н6 С-400 в своем выступлении для The Economist упомянул главнокомандующий Вооруженными силами Украины Залужный.

Залужный многозначительно заявил, что российские средства ПВО потенциально «блокируют» воздушное пространство вплоть до Днепра. Таким образом, это ограничивает возможности эксплуатации F-16 в обозримом будущем.

Изучение характеристик этих ракет подчеркивает опасность, которую российские ракеты 40Н6 С-400 представляют для авиаторов ВВС Украины.

Эксперты утверждают, что 40Н6 способна поражать аэродинамические цели на дальности до 380 километров и баллистические цели на дальности до 15 километров при минимальной дальности стрельбы 5 километров. Если говорить о технических аспектах, эта ракета имеет стартовую массу 1,8 тонны и длину фюзеляжа 7,8 метра. Сообщается, что ракеты, построенные на двухступенчатой платформе, могут развивать скорость до 4300 км/ч.

Что касается механизма наведения, то сообщается, что в 40Н6 установлена смешанная система наведения. Он включает в себя активный и полуактивный режимы, хотя и без сопутствующих особенностей. Таким образом, обоснованные предположения указывают на то, что во время полета ракеты полуактивный режим принимает отраженные сигналы. При этом активный режим включается на хвостовой части траектории.

Кроме того, российские власти утверждают, что самолет радиолокационного наблюдения А-50У адаптирован для обозначения воздушных целей ракетам 40Н6, развернутым с комплекса С-400. По всей видимости, реализация этого механизма наведения происходит по определенному алгоритму: самолет А-50У определяет площадь поверхности цели, после чего следует самонаведение ракеты 40Н6 на цель.

Анализ описанных здесь свойств позволяет выявить реальный уровень угрозы, исходящий от зенитных ракет большой дальности российской системы С-400. Противодействие этой угрозе требует новых механизмов нападения – область, в которой ВСУ в настоящее время не хватает необходимых средств.

Новое производственное здание было построено руководством Москвы на территории индустриального парка «Руднево». Об этом сообщили в середине октября некоторые источники. В сообщениях указывается, что впоследствии этот объект будет передан «Алмаз-Антею». Эта корпорация известна производством зенитно-ракетных комплексов, в том числе С-400.

Промышленные предположения предполагают, что новый объект станет площадкой для производства ракетной системы С-400. Эксперты отрасли подчеркивают, что это событие означает не репозиционирование производства, а, скорее, расширение производственных возможностей.

Примечательно, что здание удалось возвести всего за 8,5 месяцев, используя имевшиеся под рукой промышленные комплекты. Достоверные разведданные из Москвы в настоящее время позволяют предположить, что недавно построенный завод в основном используется для сборки значительных частей системы С-400.

В этих инсайдерских отчетах также предполагается, что весь производственный цикл продукции «Алмаз-Антея», который включает в себя тщательное тестирование, под эгидой Министерства обороны Российской Федерации будет проводиться в рамках вновь созданной структуры.

Учитывая гипотетический спектр вооружений, которые, возможно, производятся на этом месте, можно предположить, что возможности этого российского предприятия могут выходить за рамки производства простых систем ПВО.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Россия строит флот на Ладожском озере для противодействия Финляндии и Швеции