Парад 7 ноября 1941 года проходил в самый тяжелый период Великой Отечественной войны. Он готовился в обстановке строгой секретности. Рядом с Москвой шли упорные и ожесточенные бои, противник находился близко к городу и мог попытаться сорвать праздничное мероприятие.
Большая часть солдат и командиров до последнего не знала, что им предстоит пройти по брусчатке Красной площади. В последний момент было перенесено и время начала парада – с 10 часов утра на 8 часов утра. В Москве строго соблюдались все меры предосторожности: памятники были защищены специальными деревянными щитами и мешками с песком, использовалась светомаскировка. Для защиты неба в центре Москвы в этот день сосредоточилось свыше 500 истребителей.
В 7 часов 50 минут на трибуне Мавзолея появились Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал армии Георгий Жуков. Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный.
Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Парад продолжался 25 минут и показал, что боевой дух армии не сломлен. Прямо с парада солдаты уходили на фронт защищать столицу.
На трибунах по обе стороны Мавзолея, кроме рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. За историческим парадом наблюдал весь мир!
#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия