Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Процесс пошёл: вширь и вглубь

Судебный процесс с участием Ольги Гоккоевой (истица) и главного редактора журнала «Carelia» Армаса Машина (ответчик) становится всё более непредсказуемым своим результатом. Причём не только своим судебным исходом.

Бывшая жительница Карелии Ольга Гоккоева, перебравшаяся на постоянное жительство в Финляндию, продолжает следить за событиями в России и комментировать их в социальных сетях. Её публичные суждения в свою очередь прокомментировал главный редактор журнала «Carelia» Армас Машин. Судя по тому, что Гоккоева, прочитав его комментарий, обратилась в суд за защитой своей деловой репутации, написанное Машиным ей сильно не понравилось. Судебный процесс уже идёт, минули два заседания.

Судебный спор, касающийся двоих, - Ольги Гоккоевой и Армаса Машина, по мере развития событий начинает как магнитом притягивать к нему людей не имеющих прямого отношения к предмету судебного спора. Поскольку по ходу дела возникла тема о деятельности общественной организации «Дом карельского языка», то некоторые его члены выступили против Машина. Надо заметить, Гоккоева, долгие годы возглавлявшая данную организацию, покинув руководящий пост, избрана была в октябре прошлого года почётным председателем «Дома карельского языка».

В частности кинулась в омут обсуждений член правления «Дома карельского языка» Наталья Антонова, чьи суждения и оценки в социальной сети резки и обличительны по отношению к Машину (не пересказываю их, дабы не втягиваться в спор между ними). Скажу лишь о двух вещах, имеющих отношение к моей публикации.

Н. Антонова, уязвляя А. Машина, пишет, что он, как главный редактор журнала «Carelia», будто бы не скрывает своего недоброжелательного отношения к карельскому языку. Обвинение весьма серьёзное и его трудно будет подтвердить случись ещё один судебный конфликт, теперь уже между Машиным (гипотетическим истцом) и Антоновой (возможным ответчиком). Но погружаться в «языковую тему я не стану. Лишь обозначаю её.

А второй сюжет, озвученный Антоновой, связан со спонсорскими деньгами, которые шли из Финляндии на поддержку журнала «Carelia» и издательского дома «Периодика» (это государственное учреждение издаёт все финно-угорские СМИ в Карелии). Двусмысленность ситуации в том, что периодические издания, живущие на бюджетные деньги республики, получали, по утверждению Н. Антоновой, спонсорские средства из-за рубежа.

Армас Машин сразу опроверг это подозрение, заявив «ВКонтакте», где велась дискуссия, что с того момента как он возглавил журнал - с весны 2014 г. – редакция «Carelia» ни одного иностранного рубля, в смысле евро, не получала из Финляндии, а что было до него, то это вопросы не к нему. Что, согласимся, логично. Но что не менее любопытно, Антонова сообщает (звучит в данном случае как разоблачает) о финансовой поддержке финской стороной государственного издательства «Периодика». К слову, в былые времена подобное ни только не осуждалось, но и приветствовалось (финляндский канал притока денежных средств в издательство «Периодика» поощрялся республиканскими госорганами).

Как «Периодика» станет реагировать на высказывание Н. Антоновой Машина не касается. А вот разобраться в её заявлениях к нему имеющих отношение, он решил не в судебном заседании, а обратившись с заявлением к своему работодателю - в «Периодику».

В заявлении на имя гендиректора АУ РК «Издательство «Периодика» Натальи Синицкой Армас Машин просит дать оценку информации, которую в социальных сетях распространяет Н. Антонова. Он не сомневается, что сведения, его касающиеся, которые тиражирует та - ложные и наносят вред репутации журнала «Carelia» и его учредителям, среди которых между прочим министерство национальной и региональной политики Карелии и автономное учреждение Карелии «Издательство «Периодика».

По мнению Машина, Антонова своими публичными подозрениями дискредитирует также и издательство «Периодику» (но это уже само руководство должно решать как ему реагировать на посты Антоновой в соцсетях). Машин же просит провести служебную проверку на предмет соответствия действий Н. Антоновой нормам профессиональной, служебной, коллективной, журналистской этики.

К слову, Наталья Антонова получает зарплату в кассе АУ РК «Издательство «Периодика», поскольку является сотрудницей карелоязычной редакции газеты «Ома муа».

Клубок противоречивых служебных отношений внутри «Периодики» страшно запутался. И руководству данного предприятия теперь трудно придётся, потому как сразу несколько конфликтных сюжетов вылезают наружу, где политика мешается с деньгами.

Анатолий Цыганков