Ловите пост в серии #МировыеНовостиРСО. Отправляемся в Испанию.
Экологические НКО обнаружили, что реальные объёмы переработки в Испании ниже официально декларируемых.
По мнению активистов, коллективные системы РОП в этой стране завышают показатели утилизации выпущенной упаковки. Убытки от таких фальсификаций оцениваются в 1,7 миллиарда долларов ежегодно – и ложатся эти расходы на плечи потребителей, то есть населения.
Эко-НКО выпустили отчет с собственными исследованиями.
Особенно существенны расхождения с данными, опубликованными Ecoembes – эта организация координирует переработку упаковки в стране. По их данным, в Испании перерабатывается 84,4 % упаковки – а активисты уверены, что эта цифра не превышает 37,3 %.
У Ecoembes перерабатывается 89,2% полимеров – у экоактивистов 34,8%. То же с макулатурой: 78,8% в официальных источниках против 37,7% в независимых. Лучше всего дела обстоят со стеклом: 66,2% официальные данные и 60,7% – неправительственные. По ПЭТ-бутылкам данных нет, но активисты посчитали, что продано их в 2022 году было 275 078 тонн, а на сортировки попало 91 773 тонны, то есть всего 33,4%.
При этом закон в Испании довольно суров: до 2025 года нужно собирать и перерабатывать 60 % отходов. С ПЭТ-бутылкой еще строже: норматив переработки составляет 70%.
В России обновленный закон о РОП начнет работать со следующего года. Важной частью системы станет ЕФГИС – единая сеть сквозной информации. Она позволит проверять, сколько упаковки выпущено на рынок и сколько утилизировано. Анализироваться будут не только данные, полученные от производителей и переработчиков, но и мощности предприятий-переработчиков, потраченная электроэнергия, количество отгрузок вторсырья и другие параметры.