Жительнице п. Красногорняцкий Октябрьского района Любови Алавердян исполнилось 100 лет. Она отлично видит (правда, после операции) неплохо слышит, у нее ясный ум и хорошая память. У нее была нелегкая жизнь, но Любовь Артемовна всегда сохраняла оптимизм.
Родилась она в с. Султан-Салы Мясниковского района, но 9 классов заканчивала в Ростове, проживая у родственников. Дело в том, что в селе была только начальная школа. Учиться дальше Любовь Артемовне помешала война.
Юность долгожительницы была наполнена тяжелым трудом. Она рыла окопы, чтобы остановить фашистов, не дать им прорваться к кавказской нефти. Мужчины были на фронте, и лопаты пришлось взять в руки женщинам, подросткам и детям 12-13 лет.
Люба принимала участие в восстановлении заводов в Таганроге, трудилась в госпитале после окончания курсов медсестер. Приходилось буквально выживать. У нее было 4 сестры, мужья которых не вернулись с полей сражений, и два несовершеннолетних брата. Чтобы прокормить семью, девушка выезжала в Армению, Грузию, Украину, что-то продавала, покупала, меняла, привозила провиант, мясо, сало, молочные продукты. В общем, была добытчицей. Но не всегда эти поездки завершались удачно.
- Как-то в Грузии мы удачно купили еду, - вспоминает Любовь Артемовна. – Но рано радовались. Незадолго до нашей поездки в стране вышло постановление, что эти продукты вывозить из Грузии нельзя. На границе нас тормознули. Пришлось срочно избавляться от товара, причем по цене ниже закупочной. Нас дома ждут с провиантом, а мы приезжаем с пустыми руками и с убытками…
В голодные годы семья выменяла на еду ценные вещи и украшения. Но зато все остались живы.
Намного легче стало, когда Люба в 1948 году вышла замуж за Арменака Таегяна. Семья переехала на постоянное место жительство в Октябрьский район. Муж был фронтовик, прошел всю войну, сражался в пехоте, был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Арменак стал работать машинистом локомотивного депо станции «Каменоломни». Сначала водил паровозы, потом тепловозы. Материально стало легче. Любовь Артемовна родила двух детей, Зинаиду и Аркадия.
- Я еще помню времена, когда, чтобы состав двигался, надо было бросать уголь в топку, - вспоминает Зинаида Арменаковна. – Папа брал меня с собой, и я наблюдала, как он лопатой швыряет уголь в огонь. После этого отец был весь грязный, черный – и лицо, и одежда в пыли, копоти. Мама стирала его вещи каким-то специальным самодельным раствором. Такого, как сейчас, стирального порошка в те времена не было. Потом была построена прачечная, мы сдавали грязную одежду туда. Не нужно было тереть ткань руками, стирая их до крови…
Очень помогли семье родственники. Они собрали денег, и Любовь и Арменаком купили дом в п. Горняк (сейчас Красногорняцкий). Дедушка мужа приложил много сил, чтобы у родных людей было жилье. Когда они вселились, то он сказал: «Вот и отлично! Теперь можно умереть со спокойной душой!» И действительно умер всего через год.
Окончательно жизнь наладилась, когда Любовь Артемовна закончила курсы поваров и стала трудиться поваром на станции Каменоломни. В поселке еще есть люди, которые вспоминают, какие прекрасные беляши и пирожки она делала. Проработала здесь 22 года, до самой пенсии.
Но и выйдя на заслуженный отдых, Любовь Артемовна без дела не сидела. На своем участке выращивала картофель, морковь, свеклу, зелень. Были в хозяйстве куры, утки, свиньи. В семье на столе всегда имелись свежие овощи и свое мясо.
Сейчас у Любови Артемовны уже двое внуков и двое правнуков. К сожалению, Арменака давно нет в живых. Он умер от тяжелой болезни. Супруги даже не смогли отметить золотую свадьбу.
Когда Любовь Артемовну спрашивают, как прожить целый век и при этом находиться в хорошей форме, она дает такой совет: надо много работать и любить людей, делать им добро.
- Помню, в 1944 году я была патронажной сестрой, - вспоминает долгожительница. – У меня был свой участок. Но людей не хватало. А на соседнем участке жил мальчик, который болел диабетом. Ему нужно было регулярно колоть уколы. Это сейчас для диабетиков создали такие шприцы, что люди сами себе в состоянии вводить лекарство. А тогда такие уколы могли делать только медики. И я специально выходила пораньше, чтобы прийти и уколоть ребенка. Хотя это был не мой участок. Я просто хотела помочь. Но отец мальчика был сапожником. И он сшил мне новые туфли совершенно бесплатно. И тогда я поняла - добро всегда возвращается. Даже если ничего не ждешь взамен.
Любовь Артемовна уверена, что дополнительные годы, отмерянные ей судьбой, это благодарность за то добро, что она делала в жизни. Наверное, это правда. Но вот ее дочь Зинаида Арменаковна считает, что без хороших генов тоже не обошлось. К примеру, ее бабушка, мама Любовь Артемовны, прожила 103 года. А младший брат долгожительницы умер в возрасте 94 года, совсем недавно. Чем это объяснить, если не генами?
Остается пожелать Любовь Артемовне здоровья, и подольше оставаться с нами.