Найти тему
Артур Газаров

Так ли необходимо все делать на века

Многие считают, что раньше все делали на совесть, сейчас все одноразовое. Возмущаются, что-то доказывают. С ремонтопригодностью современной продукции чаще всего дела обстоят так себе. Плохо это или хорошо?

Разумеется, все всё понимают – маркетинг. Купит человек лапочку, а она будет светить сто лет. Разве это дело? Надо, чтобы она накрылась ну хотя бы через год, лучше через неделю. Потом сколько можно продавать одни и те же лампочки. Надо придумать что-то новое – газовые, светодиодные, дальше еще что-то придумают или уже придумано и только ждет своего часа…
Однажды пригласили в гости, это было давно, это было в другой республике. Древняя совковая пятиэтажка. Как пишут владельцы квартир в объявлениях – до моря пять минут. Потолки высокие и квартира просторная. Удивило окно в одной из комнат. Расположено довольно низко и без подоконника, а внизу все четыре этажа…

Правда, вид из балкона на пятом этаже оказался неплохим. Да и балкон широкий и длинный. На большой высоте разлетались стрекозы, а в комнату часто залетали внушительные насекомые

Сама пятиэтажка еще лет сто точно простоит, если постараться, наверное, лет триста точно.
Когда вошел в подъезд увидел скрутку, которой любой электрик позавидует.

К чему это я?

Не надо эксплуатировать ничего как положено, надо относиться ко всему так, что все это временно и не должно ничего стоять веками. Какой в этом смысл?

Все меняется, все меняется стремительно, теряя свой смысл. Оставлять в качестве памятника истории? А зачем?

Кому, к примеру, сейчас нужен старый работающий холодильник или телевизор с кинескопом? Даже в музей не получится сдать. Не нужен там этот, как выразились – хлам.

Куда девать? На помойку? И там с местом становится все сложнее. Нет смысл делать ничего на века, не понадобятся эти вещи.

Раньше делали часы: большие, из дерева, металла и стекла. Сейчас они никому не нужны. Если только антикварам для перепродажи коллекционерам.

Посмотришь на все со стороны и понимаешь, что настало время всего одноразового, желательно, чтобы оно еще и само разрушалось очень быстро. И вот здесь идея перехода в виртуальный мир не кажется такой абсурдной.

Сами посудите. Приведу пример из мира музыки. Раньше были всевозможные железные синтезаторы, в том числе и в рековом исполнении - в виде прибора без клавиатуры. Да, звук превосходный, но места занимают много, функционал мизерный – да еще и без выхода в Инет, нет связи со смартфоном и кофе не варят.

Сейчас все это реализовано в виде плагинов – программное приложение. Места не занимают, ничего не весят, ремонтировать не надо, зато очень просто обновляется и возможности колоссальные. Фактический виртуальная вещь позволяет получить реальный продукт – музыку.

Невольно задумаешься – практически все можно реализовать виртуально или с использованием материализатора, пока на эту роль подходит так же 3D-печать.

Все материальное уходит быстро, меняется и дальше будет меняться еще чаще.

Артур Юрьевич Газаров - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн