Найти тему
ВамОдобрено.ру

Дети и деньги

Умение обращаться с деньгами – это важнейший навык, который нужен любому современному человеку. К сожалению, уроков финансовой грамотности не предусмотрено в школах и вузах, поэтому обращаться с деньгами детей учат в семье. А стоит ли выдавать ребенку деньги на карманные расходы?

Почему не все родители выдают детям карманные деньги?

Многие взрослые против наличия денег у ребенка. Они приводят следующие аргументы:

  1. Детям деньги ни к чему, родители и так покупают для них все необходимое.
  2. Младшим школьникам деньги тоже не нужны. Биже к 6-7 классу можно будет начать выдавать их.
  3. Родители должны контролировать расходы ребенка и знать, на что он тратит карманные деньги. Если родители сочтут его покупки ерундой, то и денег больше выдавать не следует.
  4. Нельзя давать деньги просто так, ребенок должен их заслужить.
  5. Предлагать деньги в качестве подарка нельзя, это воспитывает в ребенке неправильные ценности.

Однако, карманные деньги также воспитывают ребенка, как и родители, которые учат его не разговаривать с чужими и переходить дорогу в правильном месте. Наличие денег учит детей планировать траты, управлять своими желаниями, грамотно распределять деньги на определенный промежуток времени.

Если ребенок научится распоряжаться деньгами в детстве, то во взрослой жизни ему будет куда легче. Нередко можно заметить совершенно неграмотное финансовое поведение от, казалось бы, взрослых людей (берут по нескольку кредитов сразу и не могут расплатиться, тратят сразу всю зарплату, переводят деньги на бесполезные покупки, не откладывают на случай непредвиденных финансовых затрат).
В Гражданском Кодексе указано, что ребенок, начиная с 6-летнего возраста может совершать самостоятельно небольшие финансовые сделки. Например, купить в киоске журнал, сок в супермаркете, игрушку в магазине.

Ребенку важно давать совершать ошибки, это учит его впредь распоряжаться деньгами более правильно. В любом случае, очень велик риск, что свои первые карманные деньги ребенок действительно потратит быстро и неосмотрительно. Это издержки воспитательного процесса, зато в следующий раз ребенок не будет тратить сразу все деньги на мороженое и не будет угощать жвачками всех ребят во дворе, а купит что-то более ценное и стоящее.

Легко манипулировать ребенком при помощи денег, чтобы он хорошо учился и помогал по дому, но на долгосрочную перспективу это не работает. Если постоянно поощрять детей материально, то они могут отказаться бесплатно убираться дома или приносить хорошие оценки из школы. У ребенка должна быть фиксированная сумма на карманные расходы, но при помощи тех же отличных оценок или помощи по дому, он может получить несколько бонусных рублей.

А вот выдавать или дарить ребенку слишком больших сумм денег не нужно, ведь так он не будет ощущать и осознавать их ценность.

Как правильно выдавать карманные деньги ребенку?

Если родители все же приняли решение в пользу карманных денег, то выдавать их нужно правильно:

  1. Выдавать ребенку деньги регулярно. Регулярность устанавливается каждой семьей индивидуально. Можно выдавать небольшую сумму раз в неделю, а кто-то предпочитает давать деньги детям раз в месяц, но побольше. Фиксированные суммы помогут научить вести бюджет и распоряжаться деньгами правильно (копить, откладывать, не тратить все сразу, совершать обдуманные покупки).
  2. Сумма карманных денег всегда должна быть одинаковой. Деньги сверх этой меры выдаются в качестве бонуса за полезную работу или хорошие оценки (если это принято в семье). Если ребенок быстро потратил свои карманные деньги и слезно просит выдать еще, не нужно соглашаться, иначе финансовый тренажер не сработает.
  3. Не нужно выдавать деньги в зависимости от своего настроения или по любому значимому и не очень поводу. Иначе, ребенок и во взрослой жизни будет ждать чуда и верить, что деньги будут сваливаться на него сами собой.
  4. Если родители жестко контролируют все траты ребенка, то показывают, что деньги принадлежат ему лишь формально, по собственному усмотрению тратить их он все равно не будет. Но заранее все же стоит обговорить список запрещенных покупок (алкоголь, сигареты или продукты, на которые у ребенка аллергия).
  5. Не указывать жестко, на что ребенку тратить деньги, но по необходимости подсказывать, давать ненавязчивый совет.
  6. Наказывать лишением карманных денег за несерьезные проступки – плохая идея. Скорее всего, ребенок научится врать, скрывать или почувствует себя совершенно беспомощным. Наказать лишением карманных денег можно лишь за очень серьезный, из ряда вон выходящий проступок. Дополнительно ребенку нужно разъяснить мотивы и последствия такого решения.

Что еще стоит учесть родителям?

Еще несколько моментов, которые нужно учесть, когда родители решают вопрос о детских карманных деньгах:

  1. Лучше выдавать наличные, нежели оформлять банковскую карту. Наличные всегда перед глазами у ребенка, он может пересчитать их, понять, сколько осталось. Деньги, находящиеся на карте, он может потратить незаметно даже для самого себя.
  2. Не покупать ребенку сразу ту вещь, которую он просит в магазине. Лучше предложить ему внести ее в список желаемых покупок, а затем подумать вместе, как можно отложить на нее. Это научит ребенка не тратить деньги импульсивно, а анализировать свои покупки и желания, расставлять приоритеты правильно.
  3. Научить ребенка копить деньги, а не тратить всю сумму сразу. Например, он откажет себе в покупке мороженого, но через пару месяцев сможет накопить приличную сумму на покупку видеоигры.

Таким образом, в современном мире прожить без денег невозможно. Дети должны уметь обращаться с ними, и хороший тренажер для этого – выдача карманных денег.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц