"Тонкий" эндометрий (гипоплазия эндометрия) – это недостаточность функционального слоя матки, при котором к моменту овуляции его толщина составляет менее 8 мм.
Состояние является предпосылкой для бесплодия и невынашивания беременности, поскольку плодное яйцо не может прикрепиться к тонкой слизистой.
Но гипоплазия эндометрия чревата не только бесплодием. Наступление беременности на фоне недостаточно подготовленного функционального слоя матки может привести к выкидышу, фетоплацентарной недостаточности. Женщины с патологией эндометрия также имеют склонность к осложнениям во время родов.
В этой категории рожениц выше риск слабости родовой деятельности, неполноценного раскрытия шейки матки, а также массивного кровотечения в послеродовой период. Чтобы избежать этих проблем, состояние эндометрия следует контролировать до наступления беременности, а также предпринимать правильные меры на этапе планирования зачатия.
Успешная беременность зависит от взаимодействия эмбриона и морфо-функционального состояния эндометрия в окно имплантации (6–7-й день после овуляции).
Толщина и морфологическая структура эндометрия являются основными признаками зрелости эндометрия и одновременно критериями прогноза успешного наступления беременности, на которые ориентируются в клинической практике.
Чаще всего в репродуктивном возрасте гипоплазия развивается по таким причинам:
1. оперативное вмешательство полости матки - при удалении полипа, после выскабливания полости матки по разным причинам (дисфункциональное маточное кровотечение, гиперплазия эндометрия, диагностическое выскабливание полости матки)
2. неразвивающаяся беременность
3. прерывание беременности в анамнезе
4. эндометрит и формирование спаек полости матки (синехий)
5. патологический послеродовой период
Терапевтическая тактика при гипоплазии эндометрия зависит от этиологических факторов заболевания.
1. Медикаментозная терапия подразумевает коррекцию гормонального фона с помощью соответствующих препаратов. В основном назначаются препараты эстрогенов для стимуляции роста эндометрия. В некоторых случаях проводят стимуляцию функции яичников для достижения высоких концентраций эндогенного эстрадиола.
2. Если в основе патологии лежат инфекционно-воспалительные процессы, проводят лечение антибиотиками и противовоспалительными средствами.
3. Лечение тонкого эндометрия с помощью PRP. Существует большое количество методик и способов “наращивания” эндометрия. Все они дают эффект в той или иной степени. Оду из главных ролей в вопросе лечения тонкого эндометрия на сегодняшний день занимает плазма, обогащенная тромбоцитами – PRP, в сочетании с другими методами воздействия.
4. Для улучшения микроциркуляции в стенках матки назначают физиотерапевтические процедуры.
Информация предоставлена репродуктологом GMS ЭКО, Жорданидзе Дианой Омаровной
Важна своевременная диагностика и эффективное лечение с минимальными рисками для планирования беременности в будущем. Жорданидзе Диана владеет всеми представленными методами диагностики и лечения патологии эндометрия и успешно применяет их на практике уже более 20 лет.
Записаться на прием к доктору можно здесь