Были длинные выходные - значит был повод куда-нибудь съездить. Глядя на погоду, дорогу, время и расстояния, выбрали с друзьями не очень далёкий маршрут - на юг, в сторону Оренбурга.
Но решили чуть отклониться от прямого маршрута на Оренбург и поехать более длинной восточной дорогой - через Мраково и Саракташ, чтобы посмотреть по пути живописные места.
И ожидания вполне себе оправдались. Из Мраково сделали небольшую экскурсию в сторону от маршрута, проехали по краю известного на Южном Урале Геопарка Мурадымовское ущелье. Места конечно потрясающие на вид, вообще очень люблю горы и все связанное с ними.
Устроили там себе небольшой отдых, обед-пикник.
Потом по маршруту был посёлок Саракташ, тоже популярное сейчас место для туризма из-за построенного там храмового комплекса.
Называется это место «Православная Саракташская обитель милосердия» и привлекает православных верующих и просто туристов со всех краев. Основана обитель в 1990-ые года и частично достраивается до сих пор.
Смотрится конечно очень масштабно, ярко - купола храмов видны из далека.
Но оставляет двойственное впечатление. С одной стороны - ярко, празднично, нарядно (почему-то вспоминается по аналогии Йошкар-Ола с ее пряничными домиками). С другой стороны понимаешь - новодел он и есть новодел. То есть духом и атмосферой старины здесь не пропитаться.
Но, тем не менее, разок заехать по пути и посмотреть своими глазами всем порекомендую. Посмотреть есть на что.
Большая ухоженная территория, и масса очень интересных храмовых сооружений.
А дальше - последний за длинный день финишный рывок, и вот она, конечная точка маршрута - город Оренбург.
Один из старинных русских городов, основан в 1743 году, сейчас в нем живет около 580 тыс. человек.
Бывал в нем и раньше, всегда нравилась его атмосфера размеренности, основательности, со множеством хорошо сохранившихся архитектурных зданий прошлых веков.
Украшение города - мост Европа - Азия, соединяющий два континента. Проходит над рекой Урал.
Вообще тема Европа -Азия на Урале очень популярна, здесь проходит граница между этими частями света, установлено много памятных стелл на всей территории от Южного Урала до Приполярного.
Но именно Оренбургская памятная граница считается одной из самых красивых - это живописный пешеходный мост, мимо него невозможно равнодушно пройти мимо.
Там рядом есть ещё и одноименная канатная дорога, но она уже не работала. Написано, что с октября закрыта на ремонт.
Ну а сам город оставляет очень хорошее, тёплое ощущение. И радушное к автотуристам :)
Для меня как жителя миллионного города всегда очень актуальна тема парковок, у себя дома иногда приходится нарезать целые круги по кварталам в центре города, где бы пристроиться припарковаться. А в Оренбурге абсолютно не было с этим проблем, место без усилий находилось всегда и везде.
Жили в одной из местных гостиниц, не хочу ее ни рекламировать, ни сильно ругать. Ну в общем ничего особо интересного. Но и цена за номер совсем невысока - всего 1800 руб/сут. Поэтому не будем уж к ней особо критичны. Санузел, телевизор и даже кондиционер были - уже и хорошо. Чего не было - нормального стола (только низенький журнальный), стульев и холодильника (был где-то один в коридоре на этаже). Да ладно, что мы, сидеть на стульях туда приехали! А есть все равно ходили по разным кафе.
Прощаясь с Оренбургом, в понедельник наконец отправились домой. Выбрали уже более короткую привычную дорогу:
Оренбург - Кумертау - Салават - Стерлитамак - Уфа., это чуть меньше 400 км, примерно на 100 км короче, чем через Саракташ.
Всего за три дня с учётом разных экскурсионных отвлечений вышло ровно 1 тыс. км. Как начинающий блогер снял несколько видеороликов, может выложу позже здесь, на память, буду потом пересматривать в старости 🙂.
—-
Все фото автора, 4-6 ноября 2023.