Найти в Дзене
GURAN

Советская армия в играх. №2 - «Operation Flashpoint : Cold War Crisis»/«ArmA : Cold War Assault» Часть первая.

Второй игрой в данной рубрике станет «Operation Flashpoint: Cold War Crisis» (далее - OFP) - тактический симулятор, действие которого разворачивается в период поздней Холодной войны (1982-1991 гг.), выпущенный чешской студией Bohemia Interactive Studio (далее - BIS) в 2001 году. В переиздании 2011 года игра получила новое наименование «ArmA : Cold War Assault» (далее ArmA: CWA).

С учётом того, что игра имеет гораздо больший масштаб, советская сторона в ней представлена шире, чем в NOLF2 и в ней есть гораздо больше материалов для разбора - рассказ о ней будет разбит на несколько частей. В первой, вводной части я разберу вкратце сюжет, обозначу принципы по которым будет строится обзор и разберу облик советской пехоты в игре.

О том, как эта игра повлияла на меня, я уже высказывался в одной из соц. сетей, однако в рамках данного большого обзора я не смогу обойтись без рассказа о том следе, который эта игра оставила в моей жизни, но об этом в завершающей статье цикла.

Сразу оговорюсь – в этой игре разработчики подчас поступали, как этакие «акыны» - что видели, то и моделировали. Поэтому корень многих ошибок и несуразиц в том, что в то время разработчики не имели доступа ко многим видам вооружения, техники, авиации – и делали то, что могли. В некоторых моментах данного обзора я буду пытаться оправдать их «акынство», «притягивая за уши» некоторые факты. Однако это позволит нам исследовать некоторые явления, о которых те, кто критикует BIS за неточности, могут не знать и взглянуть на, казалось бы, явные ошибки под другим углом.

Сюжет вкратце: Действие основной кампании игры происходит в 1985 году, на островах вымышленного Малденского архипелага. Неизвестный противник оккупировал один из островов – Аверон. Американский гарнизон, дислоцирующийся на соседнем острове под названием Малден, отправляется на Аверон для выяснения обстановки. По прибытии бравые «джи-ай» сталкиваются с организованными подразделениями, весьма и весьма напоминающими советскую армию и это в конечном счёте приводит (либо нет, в зависимости от действий игрока) к применению тактического ядерного оружия.

Они носят русскую униформу, водят русские танки, но сражаются они как…

(c). Майор Армии США. Кампания «1985 : Новый кризис».

В игре за советскую сторону имеются 6 моделей юнитов, на основе которых доступны 18 специальностей бойцов. Также имеются две модели сюжетных персонажей по-умолчанию недоступных для использования в редакторе игры. Разберём только 6 базовых моделей.

6 базовых моделей юнитов Советской Армии в игре.
6 базовых моделей юнитов Советской Армии в игре.

1) Боец - одет в летний маскировочный комбинезон в расцветке «Зебра №1, двухцветная». Голову защищает стальной шлем. На игровой модели отсутствует подбородочный ремешок.
Снаряжение представлено нагрудником «Чи-Ком» Тип-56,
тесьмяным поясным ремнём, сумкой для магазинов автомата АКМ (на игровой модели уменьшенной в несколько раз), флягой и скаткой (либо плащ-палатки, либо плаща ОЗК).

Если сумка для магазинов, фляга и скатка вопросов не вызывают, то китайский нагрудник для советского воина, воюющего в условной Европе, вещь нетипичная. Однако и здесь есть своё объяснение - военнослужащие Ограниченного Контингента Советских войск в Афганистане (ОКСВА) в большом количестве захватывали нагрудники Тип-56 у моджахедов, которым их поставляли из КНР. Ввиду отсутствия в ОКСВА аналогичного тактического снаряжения, захваченные трофеи активно использовались в подразделениях. Поэтому облик бойца в маскировочном комбинезоне, стальном шлеме и «Чи-Коме» - можно ассоциировать скорее с воином-интернационалистом, нежели с бойцом Советской Армии проходящим службу на территории СССР или в составе групп Советских войск в странах восточной Европы.

Скатка, приторочена сзади, частично закрыта капюшоном маскировочного комбинезона и скатана двумя ремешками, что можно видеть на текстуре. Вероятнее всего она закреплена на лямках нагрудника т.к других элементов снаряжения, на которых она могла бы быть закреплена на юнитах нет.

Класс «Санитар» носит на рукаве белую повязку с белым крестом в красном круге.

Повязка санитара в игре.
Повязка санитара в игре.

2) Офицер – от рядовых бойцов отличается только головным убором. Чёрный берет без знаков различия, с заломом на правую сторону и шнурками сзади. Берет, является первым недостоверным элементом - т.к военнослужащие мотострелковых войск не носили чёрный берет в качестве форменного головного убора. Он был положен только тем военнослужащим, которые получали спецодежду - танковые костюмы образца 1972 года чёрного цвета. Чёрный берет, являлся элементом спецодежды экипажей боевых машин, а никак не командного состава. Однако, танковый берет иногда носили военнослужащие разведывательных рот и батальонов в т.ч и при маскировочных комбинезонах. Теоретически можно допустить, что кто-то из разработчиков видел разведчиков Центральной Группы Войск (ЦГВ), дислоцировавшихся в Чехословакии именно в таких беретах. Стоит отметить, что на берете офицера в игре присутствует шнур для регулирования размера. На беретах из комплекта танкового костюма обр. 1972 г. шнура не было, он присутствовал только на беретах для морской пехоты с 1972 года. Но так было до 1987 г. - тогда были изменены технические условия для изготовления беретов и берет для морской пехоты и танковый берет получили единую конструкцию, в которой в т.ч имелся и утягивающий шнур.

3) Снайпер - одет и экипирован абсолютно одинаково с пехотинцами, за исключением того, что его лицо закрыто зелёной маской, на руках перчатки зелёного цвета, а из маскировочного комбинезона торчат пучки травы, являющиеся элементом дополнительной маскировки.
Маскировочный комбинезон комплектовался маской, но она не была абсолютно зелёной, а имела такой же рисунок, как и сам комбинезон и закрывала лицо не полностью, а до подбородка. Единственное, что разработчиками передано правильно - это рисунок отверстий, схожий с отверстиями в маске прототипа. Комбинезон имеет шлёвки для закрепления на нём дополнительных маскировочных элементов. Так что и здесь разработчики не соврали. Непонятно только как пучки травы закреплены на шлеме - там нет шлёвок, ни дополнительного чехла или сетки.

4) Спецназовец - носит тот же маскировочный комбинезон, но с расстегнутыми верхними пуговицами из под которого виднеется тельняшка с голубыми и белыми полосами, стандартная для ВДВ СССР - если бы не огрех в текстуре, из-за которого через центр тельняшки проходит белая полоса (возможно это тесьма, на которую завязывается верх комбинезона) - она смотрелась бы весьма брутально и аутентично.

Также на левом рукаве комбинезона спецназовцев размещён нарукавный знак ВДВ СССР образца 1969 года.

Головной убор спецназа – бандана (косынка) тёмно-оливкового цвета. Косынки действительно были в СА, но они входили в состав укладки армейских санитарных сумок и использовались в основном для укрепления повязок и фиксации перевязочного материала на обширных участках поражения. Однако со второй половины 1980-х гг. в некоторых подразделениях ОКСВА данные косынки стали использовать в качестве головного убора. В 1980-х этот стиль не получил особого распространения. Массовым ношение косынок стало уже в 1990-х годах (одним из первых произведений массовой культуры, где показано ношение косынок спецназом является боевик «Чёрная Акула» 1993 г.). Также спецназовца отличает от других юнитов наличие рюкзака в такой же маскировочной расцветке, как и комбинезоны. Реального советского прототипа этот рюкзак не имеет, возможно, это фантазия разработчиков на основе туристического рюкзака.

«Наверняка спецназ, у меня от этих парней мурашки по коже!»

(с) Пилот вертолёта. Кампания «Красный Молот».

5) Экипажи бронетехники СА в OFP носят танковые костюмы чёрного цвета (вероятно хлопчатобумажные куртки и брюки, установленные приказом МО СССР №15 от 13 февраля 1959 г., судя по одному нагрудному карману. Подпоясаны экипажи солдатским ремнём образца 1954 года с латунной пряжкой. На голове - танковый шлемофон (вероятно ТШ-3).
Снаряжение экипажей составляют сумка для магазинов и фляга.
На момент действия игры костюм образца 1959 г. уже морально устарел и был заменён на костюм образца 1972 г.

6) Пилоты авиатехники СССР и США в OFP имеют одинаковую модель, различаются только цветом комбинезонов - у американца тёмно-зелёный, у советского - серый. На голове лётный шлем с солнцезащитным стеклом чёрного цвета. Из снаряжения лишь парашют, расположенный ниже спины и ремни парашютной системы, снизу на штанинах присутствуют застёжки-молнии.
Подобрать реальный советский прототип к такому образу непросто, поскольку за основу брался скорее всего какой-то западный лётный комбинезон. В ВВС СССР же пилоты вертолётов и штурмовиков Су-25 носили по большей части стандартное обмундирование лётно-подъёмного состава образца 1978 г., состоящее из куртки и брюк. Наиболее близкий по оттенку цвета реально существующий вариант - это лётное обмундирование из синтетической ткани серо-голубого цвета, от которого впоследствии отказались, т.к оно не соответствовало требованиям безопасности - при возгорании ткань плавилась и «прикипала» к телу пилота. У пилотов истребительной авиации на фото встречались комбинезоны серого цвета.
Что-же касается защитного шлема - он похож на американский APH-5. Ближайший советский аналог - ЗШ-5.

Обувь большинства советских военнослужащих представлена чехословацкими ботинками с высокими берцами образца 1960 года – Vz.60.

Военнослужащие абсолютного большинства подразделений СА не имели возможности носить такую обувь. Но чехословацкие «боты» всё-таки были у некоторых советских воинов, оказавшихся в нужное время, в нужном месте. Например, у офицеров и прапорщиков 670-й отдельной роты специального назначения Центральной Группы Войск (ЦГВ) или офицеров некоторых подразделений ОКСВА. Спецназовцы 670-й ОРСпН добывали обувь у военнослужащих соседних частей ЧНА, а офицеры ОКСВА – у бойцов вооружённых сил и МВД Демократической республики Афганистан, куда Vz.60 поступали из ЧССР.

Пилоты и экипажи носят «берцы» неопределенного образца, унифицированные по внешнему виду с обувью других сторон. Почему так было сделано – неясно. Либо это ошибка разработчиков, либо сознательное действие с целью отличия бойцов одних специальностей от других.

Два сюжетных персонажа, за которых играть в редакторе нельзя:
1) Генерал Алексей Васильевич Губа –

«Его фамилия – Губа. Генерал – Алексей Губа. 5 лет был комендантом сталинского сибирского ГУЛАГа, где получил прозвище «дантист». При Брежневе пошёл на повышение в КГБ и его след теряется. Служил в отделе прямо подчиняющимся ЦК в Москве. После вернулся в армию и сейчас командует советскими войсками на Колгуеве»

(с) из досье на генерала Губу. Кампания «1985 : Новый кризис».

Форма одежды генерала Губы в игре - это один из самых вопиющих анахронизмов и апогей местной «клюквы».
Он одет в повседневную форму майора НКВД образца 1943 г.

Единственным отличием от образца в игровой модели являются ботинки - это описанные выше Vz.60, но начищенные.
На мундире Губы размещены следующие награды и знаки:
Награда/знак, определить который по текстуре не представляется возможным.
Если кто-то сможет определить - пишите в комментариях.
Орден Отечественной войны (степень определить по текстуре не представляется возможным).
Орден Ленина (хотя опять же по текстуре такого качества точное определение затруднено).
Орден Славы.
Медаль «За Отвагу».
Нагрудный знак «Гвардия».
Нагрудный знак «Почётный сотрудник НКВД».

Остаётся лишь гадать осознанно ли был выбран такой облик для Губы или это очередное проявление «акынства» - какой комплект удалось достать, такой и сделали. Но, исходя из наград на кителе вполне можно допустить, что «дантист» не только служил комендантом исправительного учреждения в Сибири, но и участвовал в Великой Отечественной войне. В кампании «1985: Новый кризис» он представлен в звании генерал-майора и носит вышеуказанную форму. А в кампании «Сопротивление», действие которой происходит в 1982 году Губа не имеет специальной модели и использует обычную игровую модель офицера и находится в звании полковника.

2) Майор Ангелина Малевич.

А ты видел новенькую в штабе? Ну и бюст у неё, однако!

(с) Советский солдат. Кампания «1985 : Новый кризис»

Единственная женщина-военнослужащий в игре. Встречается в кампании «1985: Новый кризис» и «Красный Молот» и выступает в роли советницы и возможно любовницы генерала Губы.
Одета она форму неопределённого образца, единственным знаком принадлежности данной женщины к Советской Армии является звезда, расположенная на пилотке, не по центру, а с левой стороны, что больше характерно для пилоток Чехословацкой Народной Армии.
Обута Ангелина в «берцы» неопределенного образца, описанные выше.

Таков облик советских военнослужащих в игре «Operation Flashpoint: Cold War Crisis».


А как же сделал я, если бы делал модификацию, заменяющую анахронизмы и «акынство» на достоверные элементы?
На этот вопрос может ответить модификация 1985 Real Cold War Crisis (1985 RCWC) разработку которой я много лет возглавлял.

Базовые модели юнитов и персонажей СА в модификации 1985 RCWC v. 4.9.
Базовые модели юнитов и персонажей СА в модификации 1985 RCWC v. 4.9.

Данная модификация не только приближает к аутентичному виду пеших юнитов всех сторон, но и радикально преображает игру и расширяет возможности. С историей разработки и последними новостями вы можете ознакомиться в официальной группе модификации в ВК.

В следующих частях обзора облика СА в OFP разберём стрелковое вооружение, технику, авиацию, плавсредства советской стороны в игре, диалоги и окружение:
Часть вторая - стрелковое оружие и колёсная техника.
Часть третья - гусеничная бронетехника, авиация, плавсредства и прочие мелочи.

Спасибо за внимание!
Другие материалы рубрики смотрите
в подборке.
Также смотрите
другие подборки и рубрики на канале.

Источники и литература:
Armed Assault Wiki
Материалы группы «Камуфляж и маскодежда Красной и Советской Армии».
Форум предметов истории
Wikimedia Commons
Видео Всеволода Чиркова - «Как отличить чёрный берет морской пехоты от берета танкистов»
Приказ заместителя министра Обороны СССР - Начальника тыла Министерства Обороны СССР №15 от 13 февраля 1959 г.

Благодарности:
Алексею Астанину - за скриншот для обложки.

Теги:
#са_в_играх
#советскаяармия
#советская_армия #армияссср
#клюква
#компьютерныеигры
#ofp
#operationflashpoint
#arma
#armacwa
#armacoldwarassault
#игры
#coldwar
#холоднаявойна