Правоохранительные ведомства, надзорные органы и даже государственные ведомства Приморского края открестились от ржавого судна, тонущего в акватории дальневосточной столицы. Одни перекинули ответственность на других, а они в свою очередь решили отмолчаться.
Несколько недель Владивосток тревожится из-за нависшей над городом угрозы: брошенное у причала №43 судно «Дозорный» вот-вот пойдёт ко дну. Затопление плавсредства неминуемо приведёт к экологическому и техногенному бедствию.
Владельцы шхуны шевелиться, по всей видимости, не собираются. Конкурсный управляющий компании ООО «Берег Надежды» (ей принадлежит судно) в не самой вежливой форме дал понять, что никакого дела ему до катастрофы и Владивостока нет.
Экипаж покинул плавсредство ещё в прошлом году. На данный момент без надлежащего присмотра оно уже успело накрениться на 10 градусов. Выходит, что в ближайшем будущем, если правоохранители не вмешаются, судно всё же пойдёт ко дну. А они, по всей видимости, не вмешаются.
«И чё?»: владельцу судна, брошенного в Приморье, плевать на возможную катастрофу?
Редакция «Восток-Медиа» направила официальный запрос с просьбой разъяснить принимаются ли какие-то меры для предотвращения экологического бедствия во Владивостокскую межрайонную природоохранную прокуратуру, однако там объяснили, что запрашиваемая редакцией информация не относится к их компетенции и посоветовали обратиться в Приморскую транспортную прокуратуру.
Следующим шагом корреспонденты направили запрос туда. Однако приморский транспортный прокурор также объяснил, что судно и его проблемы не входят в компетенции ведомства, перенаправив запрос в транспортную прокуратуру Сахалинской области.
Оттуда за семь дней информации так и не поступило. Дозвониться до приёмной корреспонденту «Восток-Медиа» не удалось.
Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора на официальный запрос редакции также не ответило. В приёмной ведомства нашему корреспонденту сообщили, что не могут найти запрос на почте.
В комментарии местный Росприроднадзор также отказал, отправив в центральный аппарат ведомства. Продублировать «ненайденный» запрос вежливо попросили на почту того же аппарата, дав понять, что здесь никто ничего говорить не будет.
Сахалинцы привезли во Владивосток судно и бросили гнить
Единственное место, сотрудники которого без «отписок» пошли на контакт, согласившись оказать всяческую помощь — Дальневосточный бассейновый филиал «Росморпорта». Там пояснили, что так как судно не передано в хозяйство предприятия, осуществлять контроль за его состоянием они не могут.
Однако представители «Росморпорта» не стали отправлять корреспондента «Восток-Медиа» к коллегам из других ведомств, а сами предложили ответить на интересующие вопросы.
Заместитель начальника по безопасности мореплавания предприятия Виктор Чернов пояснил, что ситуация с «Дозорным» не из самых простых и найти ответственных за организацию подъёма шхуны будет нелегко.
«Сложная ситуация. Потому что собственника нет. Здесь уже капитан порта может своей властью организовать его подъём через какую-то организацию. Обычно таким занимается Госморспасслужба. У них должны быть средства, но есть ли они — я сказать не могу», — отметил Виктор Чернов.
Действительно, из-за того, что судно было брошено его владельцами, найти ответственных за его состояние сейчас трудно. Надеяться стоит только на вмешательство правоохранительных органов, которые, по нашему мнению, пока никаких действий в сторону недопущения нарушения прав тысячи граждан на экологическую безопасность не принимают, или просто не хотят об этом говорить.
Редакция «Восток-Медиа» продолжит следить за ситуацией, разворачивающейся вокруг судна «Дозорный», принадлежащего ООО «Берег Надежды».
Ссылка на статью: https://vostokmedia.com/news/2023-11-07/vladivostok-obrechyon-nadzornye-organy-ne-vidyat-zreyuschuyu-ekologicheskuyu-katastrofu-3068609