Найти тему

7 ноября 2023

Если вы заметили по предыдущим публикациям, я избегаю рассказов об "официальных" - государственных и профессиональных праздниках. Предпочитаю больше праздники, которые проходят третьим планом, не привлекают к себе внимание широкой публики и мало кто о них знает.

Относительно недавно таким праздником стал сегодняшний день 7 ноября (25 октября по старому стилю) - День Великой Октябрьской Социалистической Революции.

За названием этого праздника стоит целая эпоха, которую сейчас с благодарностью вспоминают наши пожилые родственники. Сегодня этот день носит название Дня Воинской Славы России - в честь проведённого парада на Красной площади в 1941 году. Словно кто-то ретушью старается скрыть даже упоминание прежнего названия. А ведь тот парад был проведён как раз в честь Дня Октябрьской Революции. В осаждённой Москве была убрана маскировка с кремлёвских звёзд и мавзолея, как знак вызова врагу в катастрофической ситуации первого года войны, как знак уверенности в будущей победе.

Не хочется углубляться в политические дебри, но самая популярная аналогия - это французский праздник День Взятия Бастилии, ставший началом Французской Революции. Праздник по сей день живёт без попыток переименований и отмечается не только во Франции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Продолжу свой рассказ о необычных праздниках.

День холодца.

В последнее время все могли заметить этот общемировой тренд - празднование дней национальных блюд. Одним из таких блюд в России стал холодец (или студень). Но совсем уж неправильно называть его заливным. Выглядят похоже, но технология приготовления разная. Холодец - блюдо, приготовленное из насыщенного мясного или костного бульона. А, соответственно, и блюда разные.

Без холодца редко обходится большое семейное застолье. Это блюдо не уступает в свей популярности знаменитому салату Оливье, седёлке под шубой, винегрету, солёным огурцам и квашенной капусте.

Ода холодцу.

Студень, студень - холодец.
Дёшево - сердито.
Без изысков молодец,
С ним ты будешь сытый.

Он говяжий и свиной,
Может быть куриный.
Он совсем не молодой,
Род его старинный.

Мы готовим холодец -
Вот свиные ножки.
Лук, чеснок, бульёнка спец.
Есть морковь в лукошке.

Варим студень шесть часов,
Слюни подбираем.
Запах от волшебных снов
После разбираем.

Здесь не нужен желатин.
Дух слегка чесночный.
Это блюдо для мужчин,
Если быть уж точным.

В миски льём - и на балкон.
За ночь застывает.
Вкус его рождает стон,
Счастлив тот, кто знает.

Друг его - горчица, хрен,
Рюмка "белой, чистой".
Вот вам вещества обмен,
Стала жизнь прекрасней.

Он упругий, как живой,
Ешь, не оторвешься.
Он по вкусу очень мой,
С ним ты не напьёшься.

Студень - тот же холодец,
Вечен сред раздолья.
Между блюдами венец,
Русского застолья.


(Михаил Руушан. 2018.)

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

День вытрезвителя -

в этом году празднуется уже 121 раз. Да, первое медицинское заведение подобного профиля было открыто в городе Тула ещё в 1902 году врачом Фёдором Архангельским.

Дореволюционный тульский вытрезвитель назывался "Приют для опьяневших" — он занимал помещение, состоящее из двух отделений — амбулатории для алкоголиков и приюта для их детей. В штате приюта были фельдшер и кучер — кучер ездил по городу и собирал пьяниц (чаще всего — перепившихся рабочих тульских оружейных заводов), а фельдшер занимался их состоянием.

В Светской России первый вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде. Вытрезвители действовали впоследствии на протяжении существования Советского Союза и последний закрылся аж в 2011 году.

Фотот из открытых источников.
Фотот из открытых источников.

День рисования на запотевшем стекле

На улице дождь, и прохлада, и слякоть,
А небо темнее, всё хмурится, жмурится...
И что же теперь нам - грустить или плакать
О том, что пустеют осенние улицы?

Нет, мы на стекле запотевшем, туманном
Рисуем деревья и солнце, что катится
По синему небу, и дальние страны,
И волны, что шепчут и пеной лохматятся...


Д
вижение пальца - и вот человечки
Придут волшебством, не раскрытым наукою,
Появится домик и пес на крылечке,
И чаща, где сказочный леший аукает.

А можно скользнуть по рисункам ладошкой,
Стирая и солнце, и палочки сосен,
И вдруг с удивленьем увидеть в окошко
И город, и сумрак, и нежную осень...

(tobico)

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

День восточных сладостей.

Как и большинство праздников не первого плана, этот день утратил имя автора и повод по которому был учреждён. Скажу только, что день восточных сладостей не единственный в году, что не может не радовать всех сладкооежек. Думаю, что для большинства из них это повод накупить вкусняшек и отпраздновать как следует.

Восточные сладости негой пленили -
Грильяж, козинаки, халва!
Названья томительны, неповторимы
Хасыда, щербет, пахлава!

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Международный день вина Мерло.

Замечательный праздник и повод скрасить вечер бокальчиков красненького сухого.

Родина мерло – Бордо. Это самый выращиваемый сорт во Франции, но его также легко можно найти на виноградниках всего мира – от Краснодарского Края до Южной Африки. Удивительное качество мерло – способность понравится почти всем. По отношению к букету мерло идеально подходит слово «соблазнительный». Его доминанты – черешня, слива, ежевика, малина. Также в нем можно найти тона трюфеля, перца, лакрицы, корицы, цветов, мяты и пряных трав. В процессе выдержки, при контакте с дубовой бочкой, в вине появляются ароматы кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада, старой выделанной кожи. Выдающаяся способность сглаживать острые углы делает мерло универсальным в гастрономическом плане.
Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

День новой эры, день обновления.

Какое название! Да, праздник имеет вполне конкретный повод. Это национальный праздник Туниса, учреждённый в 1987 году в честь тихого бескровного переворота и окончанием правления Хабиба Нургиба.

Но! Я уже написала выше, что хотела писать на своём канале только о необычных, неофициальных праздниках, но именно этот праздник сам просится, что бы о нём рассказали. Сколько любви и надежды вкладывали люди, учреждающие этот праздник! Жаль, если его когда-нибудь переименуют во что-то более прозаическое.

Дорогие мои, пусть для многих из вас этот день станет днём новой эры, днём обновления! Пусть волшебным образом закончатся все трудности, решатся проблемы, пусть жизнь наполнится любовью и дружеским теплом. Я чувствую, что многим этого так сильно не хватает!

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Надеюсь, каждый найдёт сегодня повод что-нибудь отпраздновать. А именинниками сегодня являются: Маркиан, Матрона, Афанасий и Валерий.