Одно из мероприятий, которым занимается каждый дачник поздней осенью – утепление сада в преддверии низких температур. Задача в том, чтобы создать на период холодов для растений комфортные, благоприятные условия на весь зимний период. Это означает, что подход к организации укрытий должен быть индивидуальным.
В этой публикации разбор распространенных ошибок при укрытии растений на зиму. Их повторение приведет к тому, что насаждения могут выпреть, вымерзнуть, а в итоге вы их потеряете.
Укрытие растений не вовремя
У большинства дачников свободного времени не так уж и много. И некоторые ошибочно полагают, что если уж вырвался на участок, то нужно все сделать по полной программе. А вот нужно ли утепление конкретному растению прямо сегодня, как-то не учитывается. Аргумент «потом не успею» – не лучшее оправдание. Каждой культуре – свое время.
Кратковременное снижение температуры – не показатель. А вот если устойчивый морозец (порядка -8) держится не меньше недели, то в средней полосе России пора приступать. Неудобно, пальцы мерзнут, почему я раньше это не сделал – любые «стенания», «душевные муки» не стоят здоровья садовых насаждений. Загубить легко – вырастить сложно!
Указать сроки буквально для всех культур на дачных участках нереально – «ассортимент» внушительный. Поэтому лишь данные для наиболее распространенных растений в саду.
1. Клематисы. Для них главное при первых заморозках – грамотно замульчировать приствольный круг. Достаточно слоя песка с добавлением древесной золы. Растение укрывается полностью с расчетом, чтобы приствольный круг был защищен от осадков.
2.. Хвойные породы. Для молодняка то же самое – слой мульчи до 20 см в приствольном круге. А вот укрывать растения полностью нужно позже. В последнем зимнем месяце, когда активизируется светило, крона защищается от его лучей во избежание ожогов и иссушения. Такие мероприятия рекомендуются для молодого хвойника, не старше 3-х лет (после высадки на участке).
3. Виноград. Грамотное утепление культуры предполагает мульчирование почвы в районе корневой системы. Укрывать виноград нужно, когда на улице температура опустится примерно до -3 – самое время.
4. Рододендроны. Для них утепление необходимо уже при отрицательных температурах. Столбик опустился ниже 0 – пора.
Погода в последние годы неустойчивая. Если растение укрыто, и наступила длительная оттепель, «кокон» нужно приоткрыть, иначе оно выпреет.
Стремление укрыть сразу все без разбора
Мотивация – хуже не станет. Мнение ошибочное, так как подавляющее большинство культивируемых на дачных участках в средней полосе растений хорошо переносят температуру до -7 на поверхности. К примеру, розы. Однозначно защите от морозов подлежат растения теплолюбивые. А вот с остальными культурами нужно разбираться индивидуально.
Учитывается не только вид растительности, особенности климата, но и сорт. Если на участке высажено растение районированное, то оно по определению адаптировано к местным условиям и к категории «неженок» не относится.
Укрывать чем попало
Рассчитывать только на «белое одеяло» нет смысла. Погода изменчива, и не факт, что наступающая зима порадует обильными снегопадами. А если и будет, то когда? Да и у снега есть ряд минусов. Его может сдуть с грядки, кроны, а при потеплении он растает. Перепады температуры приведут к образованию наледи – растение попросту задохнется под непроницаемым «куполом».
Не каждый материал подходит для укрытия. К примеру, слепое следование совету по использованию лапника (а в интернете подобных рекомендаций хватает) ни к чему хорошему не приведет. Да, достоинств у такого укрывочного «материала» много. Но прежде нужно оценить соотношение плюсов и минусов. Среди последних – подкисление почвы. Убрать осыпавшуюся хвою полностью весной не получится. Оставшись на грунте, она увеличивает показатель кислотности. Для культур, хорошо развивающихся на щелочных почвах – не вариант для утепления. Также не рекомендуется повсеместно использовать солому, сухую листву, мешковину, опилки. В принципе можно, но с рядом оговорок.
Такие материалы интенсивно намокают. Под сырым «коконом» создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.
Требования к укрывному материалу
- Устойчивость к влаге. Утеплитель не должен намокать.
- Защита от порывов ветра.
- Сохранение тепла.
- Паропроницаемость (способность «дышать»).
Кстати, в продаже есть готовые защитные средства (материалы геотекс, лутрасил, спанбонд и др, готовые чехлы) для любого вида растительности. И стоят недорого. Зимний инвентарь можно купить по демократичной цене на этом сайте.
Делать однотипные укрытия
Вариант «так проще и удобнее» для растений не подходит. Каждой культуре – свое утепление с учетом ее особенностей. Это вопрос требует отдельного изучения. Одно из условий – материал не должен лежать на побегах.
Чрезмерно «укутывать»
Как утеплять растение, насколько плотно, зависит от его особенностей. Необходимо сначала изучить вопрос, потом делать.
Еще больше полезной информации на нашем канале Ютуб.
Пока все. Заранее благодарим всех, кто дочитал до конца, поставил лайк. Просим в комментариях делиться своим опытом подготовки дачного участка к зиме. Это очень поможет начинающим садоводам.
Всем успехов и отличного урожая в грядущем году!