Найти тему

Диспансеризация на рабочем месте от минздрава⚖️

У работников теперь будет возможность пройти профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию и профосмотры на месте своей работы или учебы. Минздрав внес соответствующие изменения в правила проведения этих медицинских процедур.

Работодатели и администраторы образовательных учреждений теперь смогут совместно с медицинскими учреждениями создавать списки сотрудников и учащихся, которые должны пройти профосмотры и диспансеризацию на своих рабочих местах или учебных заведениях. Для этого личные данные россиян, такие как ФИО, дата рождения, номер полиса ОМС и СНИЛС, будут передаваться клиникам. Полученные данные будут проверяться и дублироваться страховыми медицинскими организациями. Результаты профосмотров и диспансеризации будут сохраняться в электронном виде в базе данных амбулаторных клиник.

Кроме того, в предприятия и учебные организации будут приходить мобильные медицинские бригады из поликлиник. Как пояснил адвокат Филипп Наставшев в интервью "Российской газете", это даст возможность проводить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию не только в медицинских учреждениях, но и на местах, где работают или учатся граждане.
Это улучшит доступность медицинских осмотров, позволит гражданам не терять время и удобно проходить обследования, не покидая места работы или учебы. Это, в свою очередь, должно способствовать более ранней выявлению заболеваний и улучшению общего состояния здоровья населения.

Важно отметить, что все россияне могут бесплатно пройти диспансеризацию с использованием полиса ОМС. Граждане моложе 40 лет проходят диспансеризацию раз в три года, в то время как те, кто старше 40 лет, проходят ее ежегодно. Работодатели обязаны предоставить один оплачиваемый выходной день раз в три года для сотрудников, проходящих диспансеризацию. Если сотруднику 40 лет и старше, то оплачиваемый выходной предоставляется ежегодно. Сотрудники, достигшие предпенсионного или пенсионного возраста, имеют право на два оплачиваемых выходных дня.

После проведения медицинских обследований человеку будет присвоена определенная группа здоровья. Первая группа означает отсутствие хронических неинфекционных заболеваний, в то время как пациенты, включенные в третью группу, уже имеют хронические заболевания или нуждаются в дополнительном обследовании из-за подозрений в их развитии.