Найти тему

Курица впрок! Часть 4: очень ленивые голубцы – их даже не нужно готовить

Оглавление

Продолжаем готовить из однажды разделанной и запасённой курицы, и у нас очередной шедевр изобретательного человеческого ума. Помните, поэт Андрей Вознесенский сказал: “Лень – двигатель прогресса”? Трудно поспорить.

И сегодня я хочу вам представить очередной «ленивый» рецепт. У меня уже была ленивая лазанья (если пропустили, можно ознакомиться по этой ссылке), ленивый торт «наполеон» (можно посмотреть вот здесь), а сейчас настало время ленивых голубцов. Но они не просто ленивые, я бы сказала, что они – чемпионы в этом деле. Потому что вам даже не придётся их готовить.

Да, не нужно будет не только заворачивать начинку в капустный лист, но даже стоять над плитой, что-то обжаривая в сковородке. Просто делаем заготовки, укладываем в посуду и лениво ждём полтора часа, пока всё приготовится само собой. Как это? Расскажу прямо сейчас. Дочитайте до конца, только не спешно, максимально лениво 😜

-2

Итак, вернёмся к нашей курице. Как вы помните (если нет, то можно ознакомиться здесь), мы взяли одну курицу, разделили её на части и теперь готовим из неё всяческие вкусности. У нас уже был прозрачный аппетитный бульон, крем-суп из него, гриль с запечённой картошечкой в духовке, а впереди – ещё один суп, и пара вкуснейших вторых блюд. Подпишитесь на канал, если ещё не подписаны, чтобы ничего не пропустить. Ну, а прямо сейчас – невероятно ленивые голубцы.

Заготовка

Размораживаю бёдрышки в тёплой воде и добываю филе. Для этого сначала срезаю кожу, а затем вырезаю кость. Для этого нужно сделать надрез по самому тонкому слою мяса (он прямо на косточке), затем аккуратно обрезать его вокруг, извлечь кость и вырезать хрящик.

-3

Как известно, чем крупнее кусок мяса, тем сочнее он получается. Поэтому я не режу филе слишком мелко, в рубленый фарш, а нарезаю кусочками по 3-5 мм. Филе каждого бедра кладу на отдельную тарелку. Дальше практически все ингредиенты буду также делить на две части. Зачем я это делаю, скоро поймёте 😉

-4

Небольшую морковь (150 г) нарезаю мелким кубиком. Луковицу среднего размера (около 80 г) – полукольцами. Пару помидоров, по 100 г каждый, опять режу мелким кубиком, примерно, как и морковь.

Ну, и, конечно, капуста. Четверть небольшого кочана избавляю от кочерыжки, верхних листьев и нарезаю слайсами примерно по 2 см толщиной. Затем каждый – на кубики.

А теперь о том, почему я всё делила пополам. Дело в том, что я решила приготовить это блюдо в горшочках. У меня в хозяйстве есть вот такие красавцы! Ну только посмотрите, разве не прелесть?

-7

Каждый объёмом 600 мл, таким образом, у меня получится верных три порции. Ну, или две очень сытных. Всё, что мне остаётся сделать – это уложить ингредиенты, поставить их в духовку и не мешать процессу. Если у вас нет горшочков, или чугунка – не проблема. Это блюдо можно приготовить в форме для запекания, накрыв её двойным слоем фольги. Итак, осталось совершить совсем немного действий до получения результата, и мы идём дальше!

Приготовление

Обильно смазываю горшочки до половины сливочным маслом и на дно кладу лук. Затем – мясо, следующим слоем – морковь, и засыпаю в каждый горшочек по 100 мл круглозёрного риса.

Следующим слоем кладу по 100 г капусты (практически до краёв), а на неё – помидоры, которые посыпаю молотым чёрным перцем.

Наблюдательный читатель заметит, что я до сих пор не добавила ни грамма соли. И он будет абсолютно прав. Потому что соль я растворяю в воде (2/3 ч. л. на 150 мл – это на каждый горшочек) и этот самый раствор заливаю в посуду.

-10

Почему на 100 мл риса всего 150 мл воды, ведь по классике 1:2? Всё просто: овощи (особенно капуста) дадут свой сок, который и компенсирует недостаток жидкости.

Теперь всё, что остаётся – накрыть крышкой, поставить посуду в разогретую до 220 ºС духовку на полтора часа и отправиться лениться или, если нет такой возможности, заняться своими делами.

-11

А по истечении указанного времени, когда сопротивляться ароматам, доносящимся с кухни, будет уже невозможно, достать абсолютно готовое блюдо и наслаждаться вкусовыми и органолептическими свойствами этого кулинарного чуда.

-12

Можно подать его к столу прямо в горшочке, а можно переложить в глубокую посуду и перемешать. Сдобрить сметаной, или томатным соусом, или и тем и другим.

К стати, превосходный соус можно сделать, смешав томатную пасту и сок. И приправить свежей кинзой и базиликом. Если и этого вам покажется мало – добавьте в него чеснока. В общем, дальше пусть вас ограничивает только ваша фантазия. Но умоляю: обойдитесь без майонеза! В этом блюде он совсем ни к чему. Впрочем, если вы – майонезный маньяк, кто ж вас может остановить?

Приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк и подписаться, если ещё не подписаны. Так вы не пропустите мои проверенные рецепты, а ещё поможете развитию канала. А за позитивные комментарии – отдельная благодарность. И обязательно задавайте вопросы, если они возникли или остались, я с большим удовольствием отвечаю на все!

Спасибо, что дочитали до конца! Желаю всем удачи, тепла и любви в это холодное время.

Обнимаю и до новых встреч!