Красный день календаря давно перестал быть праздничным выходным, но остался в сознании многих россиян как важный государственный праздник.
"День 7 ноября — красный день календаря" - этот стишок знал каждый советский школьник.
В годы СССР этот праздник был, действительно, одним из самых важных и массово отмечаемых в году - люди выходили на демонстрации, а после отмечали праздник в семейном кругу - за праздничным столом, к которому приглашали друзей и родственников.
Что произошло в этот день
История праздника уходит корнями во времена становления советской власти - революционный 1917 год.
Именно в этот день по новому стилю (или 25 октября - по старому) в 1917 году в Петрограде произошло вооруженное восстание: красногвардейцы взяли Зимний дворец, арестовали членов Временного правительства и объявили власть Советов. Праздник 7 ноября стал самым главным в молодой стране и получил название Дня Великой Октябрьской социалистической революции.
В СССР эту дату отмечали широко и торжественно: военными парадами, демонстрациями и выступлениями верхушки партии. До 1992 года страна и вовсе гуляла целых два дня - 7 и 8 ноября были нерабочими. Однако после развала СССР отношение к празднику стало меняться.
Переименование праздника
В 1995 году Президент РФ Борис Ельцин подписал закон "О днях воинской славы России", в котором 7 ноября был переименован в День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов.
Слишком длинное название не прижилось и через год Ельцин снова переименовал праздник в День согласия и примирения. В соответствующем Указе было написано:
"Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю: 1. Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения. 2. Объявить 1997 год — год 80-летия Октябрьской революции — Годом согласия и примирения".
День воинской славы России
В 2004 году президент РФ Владимир Путин подписал другой федеральный закон, по которому 7 ноября перестал быть выходным днем в стране и стал называться Днем воинской славы России — в честь Дня проведения военного парада на Красной площади Москвы в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).
Дело в том, что традиция проводить военные парады на Красной площади неукоснительно соблюдалось каждое 7 ноября. Исключением не стал даже ноябрь 41-го, когда на Москву наступали немцы.
Новый праздник в ноябре
В 2004 году в России появился новый праздник в ноябре - День народного единства. Впервые он отмечался в 2005-м году. С этого времени этот день является праздничным выходным.
День народного единства напоминает россиянам о важном историческом событии 1612 года. Тогда Россия была освобождена от польских захватчиков. Праздник также приурочили ко дню чествования Казанской иконы Божьей матери - это важный церковный праздник.
Вообще суть праздника 4 ноября не столько в победе над поляками, сколько в том, что это день сплочения, объединения народа перед опасностью и угрозой родине.
Оксана Соболева