Найти тему

Хочу,но не хочу

Или о том, как люди сами себе отказывают в радости.

Радость в мелочах
Радость в мелочах

Наша психика устроена очень просто:

1. Она всегда стремится к счастью.

2. Она всегда стремится к кофорту и покою.

Противоречиво? Абсолютно. Но одно без другого невозможно. Как только человек попадает в состояние покоя и комфорта - ему становится скучно ("У всей беды одно начало - сидела женщина, скучала"(с). Но это, на самом деле, не только про женщин. У мужчин так же оно работает). То есть, перестает хватать счастья, ведь "комфортное" = "привычное, повседневное, приевшееся".

И начинает человек искать, до чего бы докопаться.

Тут 2 варианта: конструктивный - новые хобби, новые знакомства, и деструктивный - докопаться до ближнего своего.

Так вот, собственно, в первом варианте это и есть идеальный баланс. Представьте весы, на чашах которых лежит всегда что-то, что на грамм перевешивает соседнюю чашу. Чаши раскачиваются, но амплитуда невелика. И так, докладывая то на чашу "комфорта" чуть больше, то на чашу "счастье", человек живет в балансе, гармонии, без стрессов и вполне себе счастливо.

А вот во втором варианте начинаются "крылаааатые качеееели", которые, как в песне, летят, летят, летяяяят.

Если перевешивает чаша "комфорта", то это лютое болото. Человек несчастлив. Причем, в любой сфере. Он находится в стагнации и не двигается никуда. И, ощущая дискомфорт от нехватки счастья, начинает сперва выносить мозг ближним, а затем жаловаться на родину, на президента и всех тех, кто виноват в его тяжелой доле. Есть еще вариант тихо спиваться или отыгрываться на детях из лучших побуждений - для них же хочется счастья(никто не видит, а психике и здоровью детей хана).

Если же перевешивает чаша "счастье", то человек получает неплохое такое выгорание, со стрессами, неврозами и прочим.

Кстати, стрессы, неврозы и панические атаки возможны и в случае с комфортом.

Так вот, к чему это я все. А к тому, что общаюсь я, работая с очень многими людьми, и статистики читая тоже много, и вижу одну закономерность: проблем больше с теми, у кого чаша "комфорт" переполнена в разы больше. Потому что психика их отчаянно защищает от перемен. Перемены и действия - страшно. И страшно не от реальной угрозы, а от прошлого негативного опыта, который так или иначе или травмировал разок хорошенечко, или же закрепился повторяющимся опытом. Те, кто ищет счастья - более подвижны и

Как это решать? Очень просто. Действиями. И первым действием должно быть честно сказанное себе "я хочу, но боюсь". Никакие "не так уж я и хочу", "мне и так хорошо", "я так привык", "все так живут" и прочее - не аргумент, если вы и сами понимаете, что в чаше "счастье" по вашей системе ценностей есть недовес.

Кстати, систему ценностей хитрая психика тоже хорошо маскировать умеет. А кошмары, плохой сон, скачки давления и прочие симптомы - не умеет.

И да, "хочу, но не хочу" - самый главный признак того, что пора не просто думать и говорить, а начать действовать.