Скорая ветпомощь представляет собой выездную бригаду специалистов, готовых лечить в полевых условиях собак, кошек и даже лесных животных. Все, как и при вызове врача на дом, с единственной разницей - все пациенты четвероногие или крылатые.
- Мы лечим домашних, сельскохозяйственных и диких животных. Ведем свою деятельность в городе и далеко за его пределами - например, каждую неделю дежурим в деревнях и поселках. Это лечебная деятельность и иммунопрофилактика, также занимаемся лабораторной диагностикой (анализы), хирургией - у нас огромный опыт экстренных и плановых оперативных вмешательств. Помощь в отлове для дальнейших лечебных процедур посредством дистанционной анестезии, а также транспортировка самых разных животных, - рассказал Роман, анестезиолог скорой ветпомощи «Ветнадом».
К слову, Роман является не только выезжающим специалистом, но и основателем передвижной скорой. Пару лет назад он работал в обычной ветклинике, а иногда - оказывал помощь на дому. Тогда и возникла идея развить выездное направление, так как не у всех есть возможность доставить животное до ветеринара.
- С недавнего времени я больше не работаю ни в одной клинике города, а развиваю свое дело. Серьезно подошел к этому вопросу в начале 2023 года, когда понял, что поток пациентов очень большой. Поэтому принял решение организовать свою выездную ветеринарную клинику, оформить все необходимые допуски, документы и создать автопарк, - поделился Роман.
В итоге получилось команда современных Айболитов, где каждый из специалистов как на подбор. Ветеринары «охватывают» сразу все направления: терапию, хирургию, стоматологию, дерматологию и многое другое.
Среди их пациентов часто встречаются животные с непростой судьбой: те, кого бросили умирать на улице, или питомцы, подвергшиеся человеческой жестокости. Так, собаку по кличке Дина хозяин бил так, что однажды глаз просто выпал. В итоге малышку спасли волонтеры, а потом ветеринары выездной скорой. Сейчас с собакой все хорошо.
Несмотря на плотный график, специалисты готовы трудиться круглосуточно, лишь бы только помочь животным.
- Мы работаем 24/7, не так много специалистов, которые готовы к такому графику. Но мы расширяемся с каждым днем, и становится легче. Самое сложное было, когда я работал один и был выжат как лимон. Спал два часа в сутки или не спал вообще, - отметил Роман, анестезиолог скорой ветпомощи «Ветнадом».
И впереди еще много идей, как помочь питомцам и их хозяевам. Поэтому времени не отдых почти не остается.
Отметим, что в крае также стали воспитывать зооволонтеров. Так, в августе прошел курс «Амурские волонтеры», где основным спикером выступил президент Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян, известный спасением тигров Жорика и Гектора, многих других диких животных.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru