Пациенты у участковых врачей, бывают всякие. Большинство из них в целом нейтрально настроенные люди, которые пришли – полечились - ушли, и так до следующей болезни.
Но бывают и люди скандальные или безалаберные. Или «все на свете знающие», да до такой степени, что любят поучать других и что-то доказывать. Они безоговорочно верят всяким «знатокам» в интернете и имеют свое особенное мнение на все случаи жизни.
И вот такая пациентка, появилась на участке поликлинического терапевта. Терапевт была специалист опытный, добросовестный, быстро стала известной в своем районе как хороший терапевт. Как говорится, ничто не предвещало.
Однажды поступил звонок на горячую линию. Звонила застрахованная, женщина среднего возраста, представилась Ольгой. Она очень эмоционально стала рассказывать о том, как участковый терапевт отказал ей в оказании медицинской помощи, а заведующий поликлиникой поддержал этот «беспредел» и «переводит» ее к другому врачу.
Она обещала подать в суд, написать жалобы во все инстанции. Одновременно с этим Ольга стала утверждать, что врач, который не хочет ее лечить, совершенно некомпетентная, безграмотная, и непонятно, как ее вообще на работу взяли.
- В таком случае, может быть, вам действительно стоит сменить специалиста, если этот врач вас не устраивает? – поинтересовались у нее. – Мы, конечнол постараемся разобраться, но не совсем понятно, что вы хотите? Быть на участке у врача, который по вашему безграмотный? Или, как?
- Я хочу решать такие вещи САМА! Понимаете?! Это я САМА решу, когда мне переходить от одного врача к другому! Это МОЕ дело!
Дальше был монолог про клятву Гиппократа и всё в этом роде.
Позвонили в поликлинику, связалась с заведующим, и поговорили с врачом. По словам врачей, Ольга - сторонник нетрадиционных методов медицины и любитель советов из интернета. И по умолчанию все назначения, которые дает врач, для нее под сомнением. Увы, с учетом текущей «хроники» общаться с терапевтом Ольге приходится довольно регулярно.
Практически любое назначение терапевта рассматривается Ольгой под микроскопом. Она лезет в интернет читать про то или иное лекарство, дозировки, альтернативы. Ей всегда всё не так.
«Почему назначили именно этот препарат, если есть более дешевый аналог?». «Почему именно такая дозировка, ведь в инструкции написано совсем другое?». «Почему вы назначили «синтетику», вот же есть натуральные препараты аналогичного свойства? Это вредно!». «Вы разве не знаете, что это неэффективно?!» И так каждый раз.
По итогу Ольга, приходя на очередной прием, сообщала, что - то лекарство она не пила, это - не принимала. Вместо них делала что-то по-своему. Результаты анализов оказывались соответствующие, что тоже было поводом для нареканий - врач не лечит! И было совершенно непонятно, чего пациентка вообще добивается.
В какой-то момент терапевт понесла заявление заведующему поликлиникой о том, что пациент систематически не выполняет назначения врача, адекватно лечить его не получается по уважительной причине, все это отражено в медкарте пациента.
Вопрос со стороны врача стоял ребром, потому что руководство поликлиник крайне неохотно идет на такие вещи. Это же огромная головная боль со всеми вытекающими последствиями, особенно, если пациент скандальный.
Могут быть жалобы, разбирательства, плюс коллектив терапевтов явно не порадуется переменам - кому-то из них придется такого пациента «забирать» себе на участок.
Но факт остается фактом. Заведующая дала «добро», Ольге предстоит выбрать себе нового терапевта, который будет ее вести дальше.
И в данном случае всё законно.
Дело в том, что отказ в оказании медицинской помощи в экстренном случае, которая должна быть безотлагательной и бесплатной, действительно полностью неправомерен.
Но! Лечащий врач по согласованию с руководителем медицинской организации, может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения. А также письменно уведомить об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента ( ч. 3 ст. 70 закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Нет законодательно утвержденного перечня случаев, при которых врач может отказаться от лечения больного. Это означает, что врач может воспользоваться своим правом отказаться от лечения по любым основаниям, если:
- отказ будет согласован с руководителем;
- отказ не будет угрожать жизни пациента и здоровью окружающих.
В данном случае были соблюдены оба условия. Пациент не соблюдает рекомендации врача. Но он не при смерти.
Что и объяснили Ольге. Она пообещала, что будет бороться. Но ничего у нее не вышло. Ольге стоило бы бороться за свое здоровье, а не с врачами. Но хозяин барин.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Елена Макарова Инфекционные болезни: «Иногда психически не «здоровые люди выбирают себе жертву для вымещения всех своих "детских" обид. К сожалению, врачи в наше время часто становятся такой грушей для битья, т. к. много прецедентов, что их можно обижать безнаказанно. А тут еще особа того же пола, да еще, по мнению пациентки, новая в коллективе, значит - не должна иметь поддержки. Очень плохо, что у нас врачи не защищены и не могут требовать, чтобы такие люди консультировались принудительно если не у психиатра, то хотя бы у поведенческого психолога».
Вадим комаров Психиатрия: «Чтобы потом также требовать поменять психиатра, не выполнять его назначения и строчить на него дурацкие жалобы».
Елена Макарова Инфекционные болезни: «Вадим Владимирович, думаю, что именно эта особа Вам не угрожает, она специализируется на издевательствах над женщинами. Ну, не хотите - не надо, я видела блестящую работу поведенческих психологов с такими пациентами, давайте отправим ее к ним».
Лариса Слюсарева Организация здравоохранения: «Елена Юрьевна, где такие специалисты (поведенческие психологи) да ещё и бесплатно? Понятно, что мы тут фантазируем, ну, мечтать же не вредно! :)))»
Елена Макарова Инфекционные болезни: «Лариса Николаевна, бесплатных, как раз сейчас собираются обучить для поликлиник. Я пока что видела работу платного в областном центре. Случай мне казался безнадежным. Девушка с прогрессирующей наследственной шизофренией начала замыкаться в себе, утрачивать эмоциональные связи с близкими, предложила матери больше к ней не подходить, т.к. больше не испытывает к ней привязанности. После нескольких сеансов у психолога, она вернулась, хоть и к сдержанному общению с матерью, перестала доводить ее до слез. Так что, думаю, мечтать в этом направлении – полезно».
Николай Малышев Терапевт: «Доктор совсем с головой не в ладах? Надо же! Идти работать на участок терапевтом! Добровольно постелиться половичком. Нате, вытирайте об меня ноги! Терапевтам участковую службу при поиске работы надо за семь вёрст обходить. Я знаю, о чём говорю. 10 лет работал доставщиком больничных листов на дом, редкий день обходился без оскорблений со стороны пациентов. Неблагодарная работа! Неблагодарные люди! Эти старики, живущие уже десятый десяток и их родственники, шипящие на врача, что медицина плохая и врачи ни туда, ни сюда. Хочется пожелать им, здоровья».
Анна Лазарева Неврология: «Рассказ про Ольгу, ужасен! Всем нам в той или иной мере приходилось иметь дело с подобными людьми. Но больше меня расстраивают комментарии врачей, которые считают работу участкового терапевта ненужной и позорной. Я работала медсестрой в реанимации на шоке, училась в институте и все время слышала, что участковые терапевты - это люди, которые не смогли выучиться на специалистов или полные тупицы. И вот после интернатуры я пришла в поликлинику (да, так низко пала!) неврологом. И каково было мое удивление, даже, потрясение, когда я обнаружила, сколько всего знают и умеют участковые терапевты! Они-то без нас, специалистов, обойдутся, а вот мы без них... Я работаю в родном учреждении больше 20 лет, и хороших терапевтов пациенты помнят годами. А таких врачей большинство. Но если вы считаете, что ваше дело только доставка больничных, вас можно только пожалеть. Неужели ваша жизнь прошла в службе доставки?».
Сергей Михеев: «Коллеги! Отказ от ведения пациента прописан в законе. Почитайте. Там есть формы заявления. Но заведующий обязан будет предоставить пациенту другого врача».
Арсений Мишин Терапия: «А ещё забавно, когда на 15 участках «работают» 3 терапевта, озабоченные диспансеризацией и прочими «приблудами».
«Пока нужда не придавит - на участок не вернусь. Мне и 3-х лет печального опыта хватило».
Иллюстрации из открытых источников.
Подробности на сайте https://mirvracha.ru/journal