Программа Space Shuttle была эталоном национальной мужественности и инновационного духа США в области освоения космоса на протяжении трех десятилетий. Космические шаттлы США совершили массу выдающихся миссий, включая доставку и монтаж отдельных сегментов Международной космической станции (МКС), запуск и обслуживание телескопа Хаббл, а также прочие исторически значимые задачи. Тем не менее, после тридцати лет служения, этот тип космических кораблей был выведен из эксплуатации и стал экспонатом музеев. Рассмотрим причины этого решения.
Начальные амбиции NASA, связанные с космическими шаттлами, были поистине великолепны: создание орбитальной станции, превосходящей МКС в размерах, разработка базы на лунной орбите и научной лаборатории на Луне, запуск обширного количества научных аппаратов и спутников, а также пилотируемые экспедиции на Марс.
Шаттлы, которые можно сравнить с космическими фургонами благодаря их большой грузоподъемности и просторному карго-отсеку, были краеугольным камнем этих амбициозных планов, обеспечивая необходимый объем доставки грузов на орбиту.
Однако когда президенту США Ричарду Никсону представили бюджет на реализацию этих планов, высокие расходы заставили его отменить проект. В ответ на это, NASA сократило свои амбиции, но настояло на сохранении программы шаттлов, перепозиционировав ее как коммерчески выгодное предприятие, которое могло бы обеспечить свою рентабельность за счет запуска спутников на коммерческой основе. Такой подход нашел поддержку у военных, которым были нужны средства для отправки разведывательных спутников на орбиту.
Таким образом, в апреле 1981 года шаттл успешно совершил свой первый полет и продолжал быть гордостью американской космической программы на протяжении следующих трех десятков лет, до того как в 2011 году программа была прекращена.
Главной причиной, по которой шаттлы были сняты с полетов, стало то, что они не смогли достичь ожидаемого уровня самоокупаемости и экономической эффективности. Начальный успех и частичная окупаемость на заре программы сменились убыточностью с 90-х годов, что и привело к решению остановить их эксплуатацию.
Прогресс в области уменьшения размеров электронных устройств, включая спутники, напрямую повлиял на судьбу шаттлов. В эпоху 60-70-х годов, когда шаттлы проектировались, спутники часто весили несколько тонн и могли достигать десяти метров в ширину. Сегодня же спутники значительно уменьшились как по размерам, так и по весу, многие из них весят меньше тонны и имеют диаметр меньше метра.
Планируемый объем грузового отделения шаттлов (18 метров в длину и 4.5 метра в ширину) был адаптирован под размеры разведывательных спутников того времени. Однако, с наступлением 90-х и 2000-х годов, когда большинство запусков оказались убыточными, эффективность шаттлов сильно снизилась. Они уже не могли вывести на орбиту достаточное количество спутников для обеспечения прибыли.
С завершением строительства Международной космической станции (МКС) для шаттлов не осталось прямых задач по транспортировке тяжелых грузов, а использование их только для перевозки космонавтов на МКС стало экономически нецелесообразно. Средняя стоимость одного запуска составляла около 450 миллионов долларов.
Сравнение использования шаттла с ездой на огромном самосвале "Белаз" в качестве личного транспорта наглядно демонстрирует их неэффективность. Подобные причины привели к прекращению и советского проекта "Буран". После его завершения выяснилось, что подходящих задач для системы не существует, и содержание ее в рабочем состоянии оказалось слишком затратным.
В итоге, после завершения программы шаттлов, в течение девяти лет астронавты США путешествовали на МКС на российских судах типа "Союз" по соглашению с Роскосмосом, до того момента, когда несколько дней назад произошел первый пилотируемый полет на МКС корабля Dragon-2, открывший новую главу в истории американской пилотируемой космонавтики.
Вы можете поддержать наш проект финансово через Юmoney: 5599002038791291
Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!