Найти в Дзене
Есть что вспомнить...

Мигрень. В деревню, в глушь... К тетке, одним словом Глава 1

Приветствую Вас на моем канале "Есть что вспомнить..." и желаю приятного прочтения

Фото из открытых источников интернета Яндекс.картинки
Фото из открытых источников интернета Яндекс.картинки

*******

Когда подкралась пенсия, Арина Андреевна отмахнулась от нее. Юбилей отмечать она не стала, да и какой юбилей, если и полгода не прошло, как после второго инфаркта ушел муж Сергей. С которым они прожили тридцать с хвостиком лет. Женщина собиралась поработать еще минимум года три.

Но, оказалось, что на ее пенсию имеют свои планы дети. Сын Михаил, двадцати девяти лет от роду и дочь Машенька, которой нынче исполнилось двадцать шесть лет. Нет, они не претендовали на денежные выплаты, что полагаются каждому пенсионеру. Детям нужно было, чтобы мама уволилась с работы, и посвятила себя внукам.

Послушать их, так они пеклись исключительно о ней, своей маме. Сколько можно! Ночные дежурства в стационаре отнимают жизненные силы! А возраст-то уже – чай, не тридцать лет.

Поддалась Арина на уговоры и тут началось… Раньше-то, как было - не спеша, пешком, благо больница, где она работала, была в десяти минутах ходьбы от дома, приходила женщина домой, принимала душ и отсыпалась. Затем занималась домашними делами.

Успевала с соседкой пообщаться и ужин приготовить. Вечером, после садика заходила Маша с дочкой. Если Миша сам забирал младшую дочь из яслей, то и он приходил к маме. Старший сын у него учился во втором классе, и к бабушке Сережа попадал только в выходные дни.

*******

А теперь… В детский сад родители, как правило, сами отводили детей. Арина готовила обед, и встречала Сережу из школы. Кормила его и делала с ним уроки. После двух часов занятий, у нее начинали трястись руки и дергаться глаз.

Сделав с внуком уроки, она спешила в детский сад. Забирала пятилетнюю Дашу, и они с ней шли в ясли за Юлей. Летом было проще, в плане одеть – раздеть. А вот в холодное время это было еще то испытание. Хоть и снимала Арина пальто в группе, все равно, из детского сада она выходила взмокшей.

После шести часов детей от бабушки забирали родители. Которых, разумеется, мама кормила, потом мыла за ними посуду. В выходные взрослым требовался отдых. Без детей. Выходные для Арины были самым большим кошмаром.

В понедельник, с утра женщина затевала уборку. Через полгода такой жизни у нее начались головные боли.

- Люда, - просила она сноху, - пусть твои родители на субботу и воскресенье забирают детей. Я устаю.

Сноха фыркала: - вы же знаете, что у мамы высокое давление. Она не может оставаться с детьми.

- А, что, с Машиной Юлькой вы можете посидеть, а с нашей Дашкой, нет? Правильно говорят, что бабушки больше любят дочкиных детей.

Люда работала из дома, на удаленке. Ей нужна была тишина. А Арина о тишине могла только мечтать. Потом головные боли стали повторяться чаще, и тогда свет был не мил. Яркий свет и громкие звуки разрывали бедную голову на части. На материнские жалобы дети особого внимания не обращали. Вроде и не отмахивались, но продыху не давали.

*******

- Маша, Миша, я с утра была в поликлинике, на послезавтра меня записали на МРТ головного мозга. Так что, с детьми вам придется самим управляться эти дни.

- Мама, что ты выдумываешь, у всех голова болит! У нас Юлька в группе одна останется вечером. Мы с Сашей не успеем ее забрать вовремя.

- До моей пенсии вы же как-то обходились.

Сын посмотрел на темные круги вокруг глаз матери и сказал:

- Машка, совесть поимей. Совсем мы маму заездили!

- Это ты ее заездил, у тебя двое детей, а у меня одна дочь.

- Стоп, дети! Вы меня услышали. Послезавтра меня с утра не будет. Затем я с результатами иду на прием.

Арина представила, какой скандал дома ждет сына. Людмиле придется и встречать Сережу из школы, кормить его и уроки с ним сделать. Она не ошиблась. У жены Михаила случилась истерика, но мужчина не поддался. Он демонстративно позвонил теще, поставил телефон на громкую связь, и обрисовал ей ситуацию.

– А я здесь причем? - спросила Людина мать.

- Затем, что нужно заменить маму. Вы же рядом живете. Вы тоже, как и мама на пенсии. Помогите нам, пожалуйста.

- Нет, нет и нет! Вы для себя рожали детей? Вот и воспитывайте их сами!

Теща отключилась.

- Значит так, Люда! Я беру дни за свой счет и буду дома с детьми.

- Хм, за свой счет… и какую зарплату ты получишь? Шиш с маслом? Ничего с твоей мамой не случится. У меня каждый день голова болит.

- Во-первых, что наработаю, то и получу. А за свою маму отвечу словами твоей мамы – она-то тут причем? Почему мы за счет ее здоровья должны свои проблемы решать?

*******

Арина прошла полное обследование. С результатами МРТ и не только она пошла на прием к врачу.

- Так, голубушка, - сказал Алексей Петрович, заслуженный врач, старый ее знакомый, читая бумаги, - самого страшного, слава Богу нет. Рассказывайте, что, как, когда и почему у вас голова болит.

Арина честно рассказала ему про детей, про свои, ни к черту, нервы.

- Стыдно признаться Алексей Петрович, но как только дети оказываются у меня, а у меня их трое, начинается бедлам, и я ничего не могу с этим поделать. На самом деле, они хорошие дети, просто им редко удавалось быть втроем. Вот и проказничают.

- Родителей они слушают, а меня нет. Двухлетняя Юленька начинает визжать и у меня будто мозг взрывается.

Доктор внимательно выслушал пациентку.

- Придется вам, Арина Андреевна, с мигренью жить. Так же, как и с гипертонией.

- В молодости давление у меня было 120/80, потом много лет оно стабильно держалось 130. И только в последний год стало высоким. Конечно, я принимаю таблетки.

- Больше всего, Алексей Петрович, меня головная боль беспокоит. Как с ней бороться, ведь никакие лекарства не помогают. Что посоветуете, доктор?

- А посоветую я вам, дражайшая Арина Андреевна, вот что.

И доктор продекламировал: - В деревню, в глушь, в Саратов к тетке! Про Саратов, это я так, из песни, как говорится, слова не выкинешь. Остальное все серьезно. Вы когда последний раз отдыхали?

- Не помню, - со вздохом ответила пациентка.

- Считайте, Арина Андреевна, что деревню и тишину я вам прописываю. Начнет голова болеть, значит выключайте свет, зашторивайте окна и ложитесь. И чтобы тишина была. Есть у вас такая деревня? В, общем, от детей и внуков вам надо сбежать, не оставив адреса.

- Есть, в двухстах километрах в деревне живет тетка мужа. Мы у нее бывали, всем семейством ездили в гости. Сейчас созваниваемся с ней.

- Это, конечно, просто советы, - продолжил врач, - сейчас я вам распишу лечение и выпишу рецепт.

*******

Пока дома никого не было, Арина позвонила тетке, Лидии Михайловне. Поговорили они с ней, договорились обо всем, и Арина стала собираться. Заранее купила билет на автобус, подарки, лекарства. Аптечка получилась внушительная.

Женщину мучила совесть, что она вот так, крадучись, оставляет своих детей с их проблемами. Но, иначе нельзя. Вечером заходили дети с внуками и, как только дети стали кричать и спорить, у нее сразу, нестерпимо, начала болеть голова. Тогда Арина укрепилась в своем решении.

Отъехав от города на приличное расстояние, она позвонила Михаилу.

- Сынок, я вынуждена уехать. Да, я не могу сейчас быть с детьми. Ни Маша, ни Люда меня не поймут. Я поехала за тишиной и покоем. Телефон я отключу. Тебе буду иногда сама звонить.

- Мамуля, приедешь на место, отзвонись. Я догадываюсь, куда ты едешь, но я буду молчать. Девчонкам скажу, что мама поехала в санаторий. Отдыхай.

Продолжение

Навигация по каналу

Понравилось? Буду рада Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на мой канал и Вы не пропустите новые публикации.

Дорогие читатели! Приглашаю Вас посетить мой канал "Баба Яга и Компания", где живут сказки и где вы встретите старых, знакомых с детства персонажей, только в реалиях современной жизни. Будет весело. Обещаю!