В наше время, когда детей учат буквам и чтению чуть ли не с грудничкового возраста, эта история кажется невероятной и выдуманной. Но это не так. Это настоящая история. В чем-то трагическая, в чем-то и комическая, но в любом случае — со счастливым концом.
Трагизм её в том, что нашему герою долгие годы и даже десятилетия приходилось скрывать от людей, что он не владеет одним из самых главных навыков цивилизованного человека — навыком чтения. А, как вы понимаете, жить в страхе, что тебя вот вот разоблачат — это постоянный стресс. Но обо всём по порядку.
***
Детство Джона Коркорана пришлось на 40-е — 50-е годы. Родись он в другое (нынешнее) время — скорее всего всё сложилось бы иначе. Но тогда, даже в такой развитой стране как США, никто и понятия не имел о том, что не всем детям подходит традиционная система обучения письму и чтению.
Маленький Джон тянулся к знаниям. Как и большинство дошкольников, он мечтал, наконец, поступить в школу, научиться писать, читать, считать. Но уже в начальных классах он испытал настоящие муки, пытаясь освоить азы грамоты наравне с другими детьми.
Вот как об этом вспоминал он сам:
"В первом классе все было нормально, ведь от нас требовали только лишь примерного поведения – сидеть спокойно, не болтать с товарищами, внимательно слушать, что говорит учитель. Однако уже во втором классе у меня начались большие проблемы. Именно тогда нас начали учить читать.
Как ни старался Джон, непонятные значки на бумаге никак не хотели становится понятными буквами, из которых "обычные" дети, читая, складывали слова.
Как вспоминал Коркоран, по ночам он молился и просил Бога сделать так, чтобы он завтра проснулся и смог читать. Но чуда не происходило.
Шли годы. Мальчик чудом переходил из класса в класс, но читать он так и не умел.
Как же ему удавалось оставаться "на плаву"?
Во-первых, он был очень дружелюбным ребёнком и прекрасно находил общий язык с одноклассниками, которые давали ему списывать.
Правда, списыванием это можно назвать с большой натяжкой. Ведь Джон совершенно не понимал, что это за закорючки. Но зато у него легко получалось бездумно их срисовывать.
А одна девочка, которой нравился Джон, даже делала за него домашнее задание.
Во-вторых, у парня были блестящие спортивные данные, и благодаря успехам в соревнованиях учителя закрывали глаза на его учебные проблемы.
С возрастом арсенал хитростей стал богаче. Окончив школу, Джон поступил в колледж. Он всеми правдами и неправдами добывал экзаменационные билеты, ответы на которые ему заранее готовили друзья.
Таким образом и колледж тоже был окончен. И вполне успешно. Настолько успешно, что Джону удалось устроиться на преподавательскую работу в школу. В это трудно поверить, но за 17 лет работы в школе никто так и не догадался, что Джон Коркоран не умеет читать.
Он преподавал разные предметы - физкультуру, общественные науки и даже машинопись. Кстати, печатал он быстро. Ещё и без ошибок. Но опять же…при этом он не понимал ни слова из текста.
На занятиях Коркоран много беседовал с учениками, показывал им фильмы. Он учил их думать, сопереживать, рассуждать…
Когда же дело доходило непосредственно до обучения, на помощь приходили успевающие ученики. Джон поручал им записывать задания на доске и читать темы уроков вслух. Ну а тесты Джон проверял с помощью специальных шаблонов с вырезанными окошечками.
В личной жизни Джон был счастлив. Его избранницей стала девушка по имени Кейтилин.
Уже после свадьбы он признался ей что не умеет ни читать, ни писать. Но жена не поверила. Однако, когда маленькая дочка сказала ей, что папа читает книги не так, как мама (а Джон просто придумывал сюжеты на ходу), Кейтилин поняла, что муж вовсе не шутил.
После 17 лет работы в школе Джон уволился и стал риэлтором по недвижимости. Ему даже удалось затеять свой бизнес. Однако в один прекрасный день все рухнуло. Он потерял инвесторов из-за неумения работать с документами.
Джону Коркорану было почти 50 лет, когда он увидел по телевизору Барбару Буш, жену президента США, которая рассказала о курсах по обучению грамотности взрослых. Недолго думая, Джон пришёл на эти курсы. И уже спустя год занятий он читал и писал на уровне ученика средних классов школы. И снова открыл бизнес.э, который сразу пошёл в гору.
Стоит ли говорить, насколько Джон был счастлив… Ведь он десятки лет обманывал людей, за что ночами корил себя. Все эти годы он чувствовал себя неполноценным.
Джон понимал, что он такой не один. И ему захотелось помочь и другим "коллегам" по несчастью. Именно поэтому он стал участвовать в различных ток-шоу и рассказывать многомиллионной аудитории свою историю… И именно поэтому он основал фонд по борьбе с безграмотностью и написал две книги.
Сейчас Джону 85 лет. Он полон сил, оптимизма и с улыбкой вспоминает горькие моменты своей жизни.
А ведь родись он в другое время, всё сложилось бы иначе. Сейчас детей с диагнозом "дислексия" успешно учат и читать, и писать.