7 ноября 2023, вторник
Дату написала сегодняшнюю - и сразу в голове возникло: красный день календаря…весь народ…празднует свободу…и летит мой красный шар прямо к небосводу. Давно уж не летают красные шары в небо. И свободу никто не празднует.
У моих комнатных цветочков был двойной стресс в этом году: переезд на дачу и обратно плюс мой абхазский отпуск 11 дней. Ну и на даче им ухода всегда не хватает.
Выпады случились, конечно. Может быть, кто-то ещё оживёт. Теоретически хотела расстаться с двумя пуансеттиями, с кротоном, с декабристами, с сингониумами - но передумала. Жалко стало, да и так часть утрачена. А эти живут, жиреют, пусть и дальше растут.
Хотела рассказать про орхидеи. Прошлым летом я их не удобряла, а в сентябре стала удобрять - собиралась вызвать одним рывком цветение к Новому году.
Но затея эта провалилась, и цвести в Новый год они не стали.
В этом году я с маньячным упорством эксперимент повторила. И некоторые вдруг откликнулись. Клюнули на мою удочку и заглотнули наживку в виде аминосила. Самыми доверчивыми оказались Салинас, Мамба, Голд Санд и одна с трудным названием. Вернее, сама она без названия, а родителей произнести сложно.
Причём цветоносы выпустили не те, которые утопают в корнях, вылезают за пределы горшков и валятся вбок от тяжести - эти и не подумали бутоны дать. Мелким ещё рановато цвести, силы не набрали. А цветоносы выдал средний класс, как обычно, на ком всегда выезжают.
Отлично себя чувствуют сингониумы, кустятся себе под потолком. Слева - усыновлённый из общего коридора. Справа - уценка из Оби или Леруа, не вспомню. Но где-то записано, учёт ведётся.
Скоро должны красоваться прошлогодние пуансеттии. Но пока они зелёные, создали большую массу. Одна из них розовая, вторая - жёлто-розовая, а в середине заново отрастающая красная, которая чуть не погибла.
Лето пошло на пользу бульбовым. Они все процвели летом, после чего набрали себе жира в бульбы, и теперь в толстом состоянии идут на зимовку. Слева зигопеталум, справа дендробиум Санок, посередине одонтоглоссум. Последний цвёл долго и обильно.
Хорошо себя чувствуют после летнего стресса фикус микрокарпа, адениумы - правда, некоторые посбрасывали листву, но уже отрастают, загустели хойи, разрослось кофе - или разросся? - и в горшке у него от напиханных косточек привитых цитрусовых развиваются какие-то зелёные росточки. Отлично ведёт себя относительно недавно приобретённый цикламен - он из мелких сортов, как я и надеялась, и цветёт без остановки.
Но не у всех всё так радужно. Гардения сбросила большую часть листвы, кротон остался с одной макушкой, пересох, у антуриума порыжели и зачахли листья. Очень плохи оставшиеся фиалки, так бурно разросшиеся весной, а к концу лета выпавшие в осадок чуть ли не все. Один из аспарагусов так и не проклюнулся. Лудизия в порядке, неубиваемая, декабристы дружным строем сидят, ждут своего звёздного часа.
Из особо ценных в плохом состоянии башмак. Надеюсь, что одумается. Бромелиевые нормально, две каллизии с мюленбекией так себе, но разойдутся, суккуленты живые… Вроде всё. Если кого забыла, потом вспомню.
Да! Про главного героя забыла. Мандарин, он же каламондин, всю листву скинул. Долго ждала, когда проснётся. Наконец появилась зелёная точка на стволе, стала расти. Вернулась после моря - а она скукожилась и увяла. Теперь не знаю, как дальше пойдёт.
Пока что жду и слежу. Остальных поливаю, удобряю, уговариваю.
Всем спасибо!