Найти тему
Алёна Миронова

УИК, ноябрь'23

Пока впечатления от УИКа свежие, сочные и самые яркие, напишу, как прошёл кемп в Екатеринбурге.

В который раз я убеждаюсь, что УИК — самый комфортный для меня кемп из всех, где я была. Во-первых, туда не нужно ехать за тридевять земель, во-вторых, здесь очень много знакомых и приятных лиц, в-третьих, Илья и Наташа по максимуму заботятся о комфорте окружающих и стараются из раза в раз сделать кемп прекраснее, удобнее и интереснее — это крайне подкупает, реально чувствуешь себя как дома.

На этот раз УИК был юбилейным — ребята проводят его в пятый раз! Поэтому событие получилось ещё более грандиозным, чем обычно — например, был организован целый концерт от Лёши Зуйкова, который отлично разнообразил настольные тусовки! А ещё ребята устроили замечательную, по-моему, активность: нужно было собирать наклейки за самые разные действия — объяснение правил, победа в партии и так далее. Если вы собрали нужное число, то сможете поучаствовать в розыгрыше призов: и на этот раз призы получили ВСЕ участники! Это было мегакруто ❤️‍🔥

-2

И не менее приятно, что ребят поддерживают издатели и другие видные фигуры в мире настолок: в призах были сертификаты от «Гаги Геймс», настолки от «Эврикуса», разные приятные приблуды от Meeple House, аксессуары от Meeple Foxes и многое другое.

Итак, мы приехали поздно вечером в пятницу, потому что ни у одного из нас не случился короткий рабочий день — в итоге на базе мы были только часов в 9.

Я с собой привезла несколько игр по просьбам ребят, хотя обычно стараюсь кататься налегке — например, на этот раз брала Obsession, «Ксию» и Applejack.

-3

«Ксию» меня попросил взять Вова (блог Games of Destiny) — в неё-то мы и решили сесть на ночь глядя) Загвоздка была в том, что за год присутствия в моей коллекции игра оставалась до сих пор в плёнке — и пока ребята повторяли правила (Вовина жена Катя, насколько я поняла, очень жалует игру), мы засели за простейший филлер с карточками котиков, отчасти похожий на «Суши-карты», только без закрытого драфта.

-4

Правила и процесс элементарные: в игре много рандома, разноплановый сбор сетов (вот как раз он похож на игру Хардинга), милые иллюстрации, ну и возникли вопросики к полезности некоторых карт типа пульверизатора. Игра закончилась вничью, в правилах мы так и не обнаружили показатель тайбрейкера и решили, что победила дружба)

-5

После такой которазминки мы засели в «Ксию» — так как сразу трое игроков из пяти не знали правил, мы решили ограничиться короткой партией до 5 очков. Я не могу сказать, что обожаю космический сеттинг, — мне всё-таки ближе что-то иное (нарративное/средневековое/техническое), но сама игра произвела на меня самое приятное впечатление: было прям очень весело летать сквозь метеориты, искать порталы, выполнять цели и уводить титулы у других игроков.

-6

Мне кажется, что я готова сыграть полную партию на следующем кемпе — в «Ксии» очень органично сочетается кубомёт (кстати, и победа получилась по броску кубика: Вове надо было добраться до локации и выбросить больше 13 на D20, он выкинул победные 14!) и цели с исследованием, и даже несмотря на дизайн нулевых (особенно этот корабль из компьютерных игр 2000 года, боже 😅), я точно оставлю эту «Ксию» в коллекции, хотя, конечно, часто я в такое буду играть вряд ли.

-7

Заканчиваем мы, значит, партию в «Ксию» — и тут подходит Ксана с вопросом: «А что это вы тут делаете и что планируете делать потом?». И, как говорится, заверте…) Сразу после «Ксии» (кажется, часа в 2 ночи) мы сели играть в будущую хайповую локализацию «Эврикуса» — настолку The Fox Experiment за авторством небезызвестной Элизабет Харгрейв («Крылья», «Марипосас»).

-8

Тема выбрана в стиле Харгрейв — очень необычная и снова связанная с природой: за основу сеттинга взят эксперимент по одомашниваю лис, начавшийся в 60-х в СССР (в Новосибирске). После партии мне реально было любопытно погрузиться в тему, и я даже прочла пару статей про это событие — теперь знаю, что в Новосибирске даже есть памятник, посвящённый эксперименту, — с учёным и милой лисой )

-9

В игре вам предстоит пройти путь советских учёных и вывести за несколько поколений максимально дружелюбных лисиц. Для этого каждый раунд вы будете подбирать родителей своему будущему лисёнку, ориентируясь на личную цель (вывести конкретный признак у лисиц).

-10

После выбора начинается самое интересное — вы вытягиваете карту нового лисёнка (мальчика или девочки), даёте ему имя и кидаете кубики, пытаясь составить результаты броска с генами так, чтобы максимально одружелюбить вашего лиса и сделать его соответствующим вашим интересам по карте цели. Самое прекрасное, что этот лисёнок в следующем раунде станет родителем одного из будущих поколений 🥰 — но есть нюанс: возможно, если вы не успеете, а ваш лис особенно хорош (как мой Фёдор в первом раунде), его уведут для скрещивания оппоненты:)

-11

В игре, как вы поняли, есть ролл-энд-райт-элементы: например, на карточках лисиц нужно будет стирающимся маркером записывать имена и отмечать все переданные гены там же. При этом одна из нелюбимых моих механик никак не помешала мне восхититься игрой: она выглядит очень свежо и подкупает неизбитой и атмосферно чувствующейся темой.

-12

Ну и записей здесь, кстати, не много — и вы, конечно, можете игнорировать имена, но, по-моему, игра тогда немного теряет в атмосфере: у меня вот от брака Златовласки с лисом по имени Такой получились три лисёнка — Золтан, Златопуст и Злата 🤪

-13

Партия с объяснением и раскладкой правил заняла около 2 часов, но точно вообще должна играться в районе часа, максимум полутора (если все уже в курсе правил). В общем, я очень рада, что вот такой неожиданный поворот событий привёл меня к знакомству с такой симпатичной игрой. Не знаю, насколько партии в ней будут кардинально отличаться друг от друга — скорее нет, но показывать такое новичкам, думаю, крайне смаково.

-14

В первый день я вернулась в номер в районе 5 утра — нужно ли говорить, что мы выходили из игрового корпуса последними — чтобы в 11 начать уже новую партию, поспав меньше 5 часов 🤪

-15

Следующим опытом стала игра в «Проект „Элита“» — кооперативный реалтайм, в который мы храбро сели играть вшестером, и партия в итоге, которая грозилась закончиться нашим провалом уже после первого раунда, растянулась на два часа — мы выжили 🔥

-16

Стоит сказать, что всё было более чем на грани, несмотря на самую низкую сложность сценария и везение на картах событий.

Нашей задачей было, кажется, за 8 раундов зачистить гнёзда монстров и успеть добраться до безопасного места. Проиграть в «Проекте» можно и так и сяк: например, если монстры добираются до вашей площадки, если погибает один из товарищей — ну и если вы не успели справиться с поставленной задачей за отведённое число раундов.

-17

Мне понравилась работа в команде на этапе обсуждения планов на раунд: прикольно обсуждать, используя фразы «я вам здесь расчищу проход», «ребят, я вас прикрою», «я добуду тебе предмет» и «держи, тебе это нужнее». Чувствуется кооперация и дух героизма:)

-18

Но в игре есть и нюансы: розыгрыш карт монстров между реалтайм-фазами ощущается довольно затянутым — их наплыв на 6 игроков огромнейший (нам даже не хватало фигурок), поэтому фидлинга с перемещением миниатюр крайне много, и это немного утомляет.

-19

В целом же всё равно было драйвово и забавно — несмотря на то, что тема вроде как и не моя, компания была что надо и партия вышла весёлой, но больше вшестером я в «Элиту» играть, пожалуй, не хотела бы 🤪

Пришла пора написать пару слов о компаниях — я уже говорила, что на УИКе сложилась крайне дружелюбная атмосфера: скорее всего, более 50% лиц на кемпе (если не больше) всегда тебе знакомы. Перед кемпом Илья с Наташей создают удобную табличку записи на игры, чтобы было понятно, какие коробки стоит везти, и чтобы игроки могли распланировать своё время на партии и точно знать, что, например, в 15:00 5.11 ты идёшь играть в «Арк Нову» с тем-то и с тем-то. И вот лично я вижу, кто проводит партии, и записываюсь скорее не на игры, а к людям. То есть прям есть ребята на кемпе, с которыми мне максимально комфортно вместе играть, они удивительно складно объясняют правила, с ними весело, даже когда ты их бьёшь или забираешь у них отличные локации в евро 🤪, — и я стараюсь не упустить случая с ними сыграть вместе. На этот раз не удалось прям всё задуманное, но впереди ещё, надеюсь, много будет кемпов от Наташи с Ильёй и таких вот записей с прекрасными людьми — и ещё надеюсь, что мои симпатии взаимны, и они не перестанут со мной играть 😀

-20

После «Элиты» я села играть в свежую настолку «Очень странные дела» с Сегой и Дашей с канала «Кинем кости», с которыми мы познакомились совсем недавно, когда ребята пригласили меня на интервью (если вы ещё его не видели, посмотреть можно здесь: https://youtu.be/S26O5MiOBrE?si=_AJQ_ZQOvdcB0nIX). Именно тогда мы и договорились сыграть в «ОСД» на кемпе — и я рада, что партия случилась 💓

-21

Нужно сказать, что я мало смотрю фильмы и сериалы, но «Очень странные дела» я смотрела аж дважды — в последний раз с Кирой залпом 4 сезона. Я решила играть за Майка, хотя, конечно, все персонажи игры достойны внимания. Даша с Сегой взяли Дастина и Лукаса, и, чёрт возьми, мы почти смогли вызволить Уилла из западни Демогоргона! Погиб Джонатан, Барбара и пара копов, но мы стойко выдержали практически до конца, и нам оставалось уничтожить последний след Демогоргона, когда рандом нещадно подкинул нам очередной страх — и партия схлопнулась.

-22

Игра вышла атмосферной: на поле все локации из фильма, классная фигурка-цветочек Демогоргона, довольно связанные тематически эффекты и способности персонажей и локаций, бесявый отец Одиннадцать и много плохих событий! Без должного везения здесь точно не победить, но самое ценное в партии, даже проигранной, по-моему, — ощущение настоящего приключения, где вы пытаетесь вытянуть игру на последней ноте.

-23

После «Очень странных дел» мы в ожидании концерта Лёши Зуйкова решили разложить что-то короткое: выбор пал на игру «Листопад» Розенберга, которая в своё время прошла мимо меня.

-24

Уве, мне кажется, показал в этой игре типичного себя — и в хорошем, и в плохом смысле: всё, что было в игре, я так или иначе уже видела, но геймплей вышел вполне приятный, ну и, конечно, жетоны животных очень симпатичные.

-25

А потом был концерт! Лёша огромный молодец — огромная самоотдача, буря эмоций и бесконечная доброта и эмпатия чувствуется во всех его действиях.

-26

Ещё раз не могу не спеть серенаду Илье с Наташей: столько всего придумать, чтобы разнообразить партии — настольные сессии с авторами (на этот кемп, например, приезжал Евгений Петров, автор «Новых римлян»), турниры (в этот раз они прошли сразу по двум играм — Challengers и «Королевским хроникам») и вот концерт, а весной у нас был целый спортивный турнир с фрисби и петанком (прочитать про весенний УИК'23 можно здесь: https://dzen.ru/a/ZFLhqo5Y4wvbO2Fz?share_to=link) — в общем, меня бесконечно подкупает это рвение сделать УИК максимально увлекательным и неоднотонным, потому что партии в настолки становятся сильно ярче, если перемежаются с чем-то ещё.

-27

После концерта пришло время пати: Олег Сербин предложил сыграть в смешную игру на память по блюдам советской столовой, где нужно было запоминать огромное число наименований в меню, а потом вспоминать их по очереди, зарабатывая очки для команды.

-28

Мы очень старались (я лично визуализировала — это же еда!), знатно покекали с посекунчиков по-уральски, я узнала, что такой узвар, ну и все сделали вывод, что намного тяжелее что-то запоминать, когда спишь уже который день 5 и меньше часов)

На кемпе я стараюсь играть в новые настолки (особенно которых у меня нет у самой, чтобы не покупать коробки).

-29

С ребятами из чатика мы заранее договаривались сыграть в «Племена ветра» — внезапно некоторые механики у типичного на первый взгляд евро оказались очень даже нетипичными и симпатичными: например, розыгрыш карт в зависимости от наличия такого же типа карт у соперников-соседей (можно посмотреть по обложкам, и в коробке даже есть специальные подставки, чтобы поставить карты вертикально и их было видно твоим соседям).

-30

На картах особые условия: например, что будет, если её разыграть, когда у вас нет карт огня или больше карт воды, чем у каждого из соседей — интересно и при этом не перегруженно. Партия заняла у нас меньше 2 часов, хотя только один из участников знал правила, и я бы, кстати, с удовольствием сыграла ещё, несмотря на большой рандом в выходе стихий на рынок, из которого я порой не могла найти адекватного выхода, — пришлось резко форсить финал игры, хотя хотелось покрутить движок ещё.

-31

Кстати, в «Племенах ветра» есть приятная асимметрия, добираемые по ходу партии карты целей и довольно много вариантов набирать очки.

Закончили мы партию в 23:30 — казалось бы, пора уже идти спать, но сон, как говорится, не удел сильных людей, а я обещала ребятам в комментах на своём Telegram-канале партию в Obsession:)

И вот мы около 12 сели раскладывать игру и объяснять правила Паше, который пробовал игру впервые. В очередной раз убеждаюсь, что некая атмосферность Obsession упрощает какие-то нюансы в объяснении правил (я не так давно сыграла со своими друзьями вживую — игра мне приехала за неделю до кемпа). Ну и ещё я внутренне посмеялась над тем, что в подкасте по игре Obsession (если не слушали, он здесь: https://taplink.cc/nastolnayaodisseya) я говорила, что вообще не хотела бы настолить в неё даже вчетвером, а мы изначально с Виталей планировали сесть аж впятером 😀

-32

Иии… я рада, что такой опыт случился, потому что по факту не так-то долго мы играли — с правилами примерно 2,5 часа на четверых (Виталя послушал-посмотрел и передумал в этом участвовать 😀).

Счёт получился добротным, хотя, конечно, в игре он зависит от тучи показателей: все были близки к отметке в 100 (или выше), а это мы играли без дополнений и короткую партию.

-33

Никогда не заканчивай ночные партии евро — гласит кемповская мудрость, и мы перешли на патигеймы, обратясь к легенде УИКа, настольной игре про кокосы и обезьян, где надо попадать орешками в стаканчики и первым собрать пирамиду из 6 стаканов. Очень разряжает после борьбы за влияние среди английской аристократии, знаете ли 😀

-34

Тимур из «Настолок Live» советовал мне опробовать игру Spots — этим филлером мы и закончили вторую ночь кемпа.

-35

Очень мимимишная тема — расставлять точечки на пёсиках, выбирая действия на планшетах. Бросая кубики, вы всегда рискуете получить не тот результат (типичный пуш-ё-лак), выкинув совсем не то, на что рассчитывали, но в игре есть косточки для перебросов, которым можно частично нивелировать собственное невезение, — конечно, это было одно из первых действий, которое я активировала 😀

-36

Победить это не помогло, но было тем не менее азартно шмалять полные ладошки чёрно-белых кубиков (а в финале я уже лично болела и за успехи соперников, такие страсти разыгрались!) и умилительно наслаждаться булочками-пёсиками на картинках — я бы оценила оформление игры (в том числе правил, кстати) крайне высоко.

-37

Стоит ли говорить, что я снова выключала свет в игровом корпусе в эту ночь 🤪

Последний день — он трудный самый! Особенно когда ты третью ночь ложишься около 5, а просыпаешься в девятом часу: в воскресенье утром волшебные Илья с Наташей (и Олег с Сашей) приготовили для нас настольный квиз. Я обожаю такие активности, хоть у меня и большие проблемы порой со скоростью реакции (например, на этом квизе был классный этап отгадывания названий локализаций по оригинальным, и я забыла, что игра «Всмятку!», которую мы раскладывали с Никой после тренировки по теннису буквально за пару дней до кемпа, носит смешное название в оригинале — Manda Huevos! 🤪), хотя я прям чувствовала, что играла в это, но минуты на докручивание правильного ответа мне не хватило.

-38

Люблю квизы — за моменты отгадывания, когда ты ловишь эйфорию от того, что что-то знаешь, и за моменты узнавания чего-то нового и интересного. А ещё я поняла, что у меня абсолютные провалы в запоминании визуала значков числа игроков на коробке — мне кажется, без команды я бы не определила ничего из более или менее сложного.

Прекрасно проведённые два часа и гордость за ребят из Ижевска, которые уже второй год рвут нашу только так:) Крутые!

-39

После квиза я была записана на партию в «Арк Нову» — да не простую, а с дополнением, которое уже заказала (вместе с комплектом металлических монеток) и очень жду.

Мы потихоньку готовим подкаст об игре, и я наигрываю немного её на БГА — но с дополнением появляются интересные особенности, среди которых самая яркая, как по мне, — обновлённые карты действий, которые игроки драфтуют перед партией. В итоге на игру у вас два совершенно особенных, хоть и привычных действия.

-40

У меня в этот раз были интересные эффекты карт ассоциаций и животных: например, если у меня на руке не оставалось животных после розыгрыша карты «Животные», я могла добрать 4 карты из колоды и оставить на руке одно из животных.

-41

В итоге я пол-игры провела с минимальной рукой, держа только спонсоров и надеясь на приход карт, впервые не взяв сразу же по возможности плашку на удержание 5 карт на руке после перерыва.

Что ещё добавилось в допе? Стандартные кубики поддержки здравоохранительных проектов заменили на красивые фигурки (я играла за синий, у меня были рыбки, а вот у чёрного цвета были пингвинчики, например), добавили 2 новые локации-аквариумы и кучу свежих карт животных и спонсоров. Также появились новые цели и природоохранительные проекты.

-42

В общем, однозначно не пожалела, что вписалась в дополнение, хоть там и много минорных вещей — не факт, что доп, переворачивающий общие концепции «Арк Новы» с ног на голову, мне бы зашёл (минутка ворчания по поводу «Вавилона» и «7 чудес»).

-43

Ну а игрой вечера стала «Войны Чёрной розы» — у нас состоялась партия на шестерых, в которую мы настраивались играть очень долго.

Меня позабавила концепция «вклада в разрушение» в игре: здесь не больно погибать (в отличие от многих других игр с высоким взаимодействием), но очки за вашу смерть получают те, кто внёс наибольший вклад в ваше разрушение (ну или разрушение локаций) 🤪

-44

А ещё забавно, что в партии может победить Чёрная Роза, а не кто-то из игроков, и я чуть не сделала так, чтобы это произошло, случайно сдвинув её маркер на 29 ПО (чтобы закончить игру, ей нужно 30). В общем, партия у нас длилась далеко не так долго, как мы думали, и была весёлой, потому что то одних героев запирали в одной комнате, заставляя драться весь раунд только друг с другом, то у меня была цель активировать фиолетовую Комнату удовольствий, а в итоге туда набежали все кто ни попадя, и в этой самой комнате случилось какое-то садо-мазо, которое закончилось моей смертью и перемещением в келью 😀

-45

Интересный момент в игре — использование заклинаний разных школ, и мой персонаж, заточенный больше на интриги, смог хоть какие-то очки получать за бой только благодаря замесу с некромантскими заклятьями.

Ещё я увидела сильный движок на зелёных картах иллюзий (да, в игре есть достаточно от евро, как ни удивительно), владелец которого, если бы не удалось его законтрить, победил бы по ощущениям с крайне большим отрывом.

Мне, пожалуй, очень нравится, что в «Розе», которая конфликтная и про бои, ловушки и подставы, не обидно умирать: это скорее неудобно, потому что ты перемещаешься в свою локацию, но в остальном «собрался-разобрался», вышел из кельи — и снова творишь заклинания. Кстати, эти самые заклинания — не только колодострой, но и программирование действий, которое иногда очень весело обламывает тебя самого, если сопернику удалось сделать что-то, что вносит большие коррективы в твои планы.

-46

В общем, я не готова назвать «Розу» классной игрой, но партию классной назвать точно готова — было весело и при этом незатянуто.

Почти каждый кемп я стараюсь играть в «Бум» — один из любимейших патигеймов, и, увидев, что никто не привёз его на этот раз, я порядком расстроилась. Поэтому, когда Виталя захватил коробочку, приехав с баскетбола из Челябинска, вопрос о том, что во мы будем играть после «Розы», отпал сам собой:) Партия вышла замечательной, самое смешное, что я запомнила, было объяснение «Макаревич на лоджии», и правильным ответом был «Андрей Болконский» 🤪

Видимо, случай с Комнатой удовольствий (или день такой) повлиял на то, что следующей игрой, подползающей к полночи, стала «Тип-топ для взрослых». Мы так орали, что вокруг собралась толпа зрителей 🤪, и я не уверена, что готова рассказывать здесь о том, что происходило (всё, что было в комнате удовольствий, должно остаться в комнате удовольствий), но просто в паре слов замечу, что мне пришлось ранжировать названия женских половых органов по критерию «от самого вульгарного до самого превозносящего», многие узнали, что стандартные тренажёры для фистинга можно найти в «Ленте», а ещё там были непристойные задания с пантомимой, от пары из которых сокемповцы, кажется, получили моральные травмы 🤪

В целом я бы сказала, что взрослая версия «Тип-топа» больше про свою компанию, алкоголь и особое настроение, и я остаюсь фанатом обычной.

-47

Учитывая, что от «Тип-топа 18+» осталось неоднозначное послевкусие, мы решили закончить кемп не на такой ноте — и Андрей показал нам прикольный филлер на взятки под названием Luz, отдалённо напоминающий «Ханаби» (вы не видите свои карты).

Это игра на взятки, в которой надо считать, а операции, связанные со счётом, в четвёртом часу ночи давались всем нам очень нелегко, но я всё равно оценила лаконичность и элегантность игры, которая держит в азарте каждый раунд, и решила прикупить себе при случае.

Понедельник — выходной, но с кемпа мы уехали прям утром, потому что нужно было забирать Нику от бабушки. Челябинск нас встретил сухими дорогами, температурой +9 и возможностью наконец-то выспаться. Поэтому сейчас четвёртый час ночи, а я заканчиваю пост про кемп и начинаю отбирать к нему фотографии 😀

Спасибо всем, кто дочитал такую большую простыню текста и, конечно, тем, кто разделил со мной весёлое время этих прекрасных трёх дней ❤️

Надеюсь, впереди будет ещё много таких интересных движух и замечательных увлечённых людей вокруг!