Однако здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдёт о многоликом слове, которое может быть разными частями речи. Именно от того, в какой роли выступает в предложении слово «однако», зависит, необходимы ли при нём запятые и другие знаки препинания. Одним словом, крепкий орешек для тех, кто хочет писать грамотно.
Определяем часть речи
Итак, важно определить, какой частью речи является «однако», чтобы понять, нужны ли при нём запятые. В предложении слово может играть роль междометия, союза, вводного слова и наречия.
Полную версию статьи читайте на сайте gramotus.ru.
Когда «однако» — междометие
Несложно определить, когда слово является междометием. В таких случаях оно произносится с интонацией удивления, возмущения, эмоционального выкрика.
Возможна синонимичная замена слова на другие междометия, например: «ого!», «вот это да!», «ну и ну!»
Союз «однако» и обособление
В роли союза слово выступает, когда оказывается в сложносочиненном предложении на границе двух простых, либо соединяет однородные члены предложения.
Полную версию статьи читайте на сайте gramotus.ru.
Вводное слово
В качестве вводного слова «однако» встречается в середине или конце предложения. При этом оно не является полноценным его членом и значимой частью речи, а также не связано с остальными членами.
Между тем «однако» несет некоторую смысловую нагрузку, выражая отношение говорящего к тому, что он произносит.
Как не перепутать вводное слово с союзом и не допустить пунктуационную ошибку, - переходите на сайт gramotus.ru.
Наречие
Крайне редко в современном русском языке, но всё же встречается употребление слова «однако» в значении наречия. Как правило, такие примеры можно увидеть в художественных текстах, где автор стремится передать специфику народных говоров.
Об этимологии и современном значении слова "однако" читайте на сайте Грамотус.ру.
А вы определили, какой частью речи является «однако» в первом предложении статьи? Делитесь в комментариях.