Старица и схимонахиня Рафаила была заботливой и милостивой к людям. Много больных людей она смогла выходить, любила детей и обучала их вере. Обладала смелостью и бесстрашием. Ходила лесами мимо живых волков. И ведь они ее не трогали.
«Помочь может лишь Бог да Пречистая Матерь»
Как-то пошла навестить своего духовника Никиту, заточенного в темницу. Вот как вспоминала потом сама старица Рафаила об этом эпизоде из своей жизни:
«Голова кружилась от голода, но за неделю путешествия я не взяла из мешка ничего… Но самое страшное – волки. Идешь тайгой: ночь, темно, узенькая тропка, а они сидят по обеим сторонам так близко, что можно протянуть руку и дотронуться до любого из них, злобно-зеленым светом светятся их глаза. От этого блеска и от их близости по телу бегут мурашки, и я боюсь упасть, тогда уж все… Заставляю себя идти и понимаю, что помочь может лишь Бог да Пречистая Матерь, и непрестанно читаю «Богородицу».
- Отмечу, что старица несколько раз навещала духовника.
- Сохранились весьма поучающего характера воспоминания и духовных дочерей старицы Рафаилы.
Одна из них рассказывала, как, сидя в келье духовной матери вместе с подругами, услышала, историю, которая вызвала у неё некоторое недоумение.
Старица вдруг стала бойко рассказывать, как она в двенадцатилетнем возрасте плыла на пароме, везла ведро творога: «Уснула –ведро-то и украли». Позже её знакомая, Нина Дмитриевна призналась: «Подумать только, ведь матушка мне грех-то напомнила, о котором я и не вспоминала. Это я плыла на пароме и уснула, и по моей вине дети остались голодные».
«Она никогда не давала себе поблажек»
А другая духовная дочь старицы, Татьяна Зотова, говорила о ней так:
«Матушка расположила меня не только любовью, заботой и прозорливостью… а тем внутренним спокойствием души, молитвенной сосредоточенностью и умением правильно расставить внутренние акценты до мелочей…
Она никогда не давала себе поблажек… Постов не нарушала никогда, молитвенного правила не пропускала ни при каких обстоятельствах».
Путь к Богу
17 мая 1891года в многодетной семье извозчика Алексея родилась дочь Лиза. А вскоре тот, оставив жену с пятью детьми, ушел к бездетной зажиточной женщине.
- Мама девочки, её звали Параскева, была женщиной набожной и благочестивой. Поэтому любовь к Богу у девочки с детства.
Позже, когда Лиза уже была подростком, ее мама Параскева Викентьевна стала юродствовать в Самаре. Она стяжала Дар Святого Духа - прозорливость.
Однажды брат Лизы, Николай, придя домой, стал странно себя вести - ходил по дому и снимал одну за другой иконы. Почувствовав неладное, девочка тем не менее не испугалась и стала препятствовать ему. Но когда Николай, разозлившись, начал бросаться на сестру, ему вдруг почудилась огромная злая собака черного цвета. Бог не допустил снять иконы.
- Остановившись, Николай потом и сам ужаснулся тому, что натворил.
- Этот случай с братом фактически определил всю дальнейшую жизнь Лизы, которая твердо решила служить Богу.
Сначала она отправилась в Серафимо - Дивеевский монастырь. А уже оттуда в Покровский Чагринский, где и приняла монашеский постриг с именем Рафаила.
- Заслужив уважение сестер своими молитвенными подвигами, послушаниями и добродетелями, она возглавила общину в скиту.
- А тем временем ее мать Параскева, будучи прозорливой юродивой и также монахиней, отошла ко Господу. Много людей уважали ее и пришли всем городом провожать в последний путь.
Добрые люди - в помощь
- Сама старица Рафаила тоже прошла трудный путь. То и дело она ездила к попавшим в ссылку монахам и монахиням. Снимала крохотную комнатку, спала на стульях, питалась скудно. В общем, едва сводила концы с концами.
- Известно, что и монахине Рафаиле, и другим сестрам помогал владыка Лука (Войно-Ясенецкий, святитель, 1877–1961) - высылал часть денег со своей пенсии. И еще много добрых людей ей в помощь посылал Господь.
Она была настолько отзывчивой, что однажды рискнула собственной свободой, спрятав во времена гонений одну беглую монахиню. Но, к сожалению, место нахождения быстро вычислили. И старице самой пришлось бежать, чтобы ее не арестовали.
Аресты и лагеря
В мае 1930 года на станции Сызрань мать Рафаилу опознал диакон Василий из храма села Колдыбань. Зная, что матушка, он сообщил в привокзальное ГПУ. И тут же последовал арест за "контрреволюционную агитацию".
Уже в июне того же года тройка при ОГПУ по Средне-Волжскому краю приговорила монахиню Рафаилу как "члена антисоветской кулацкой группировки, ставившей себе целью свержение советской власти", к 3 года исправительно-трудовых работ.
Мать Рафаилу хотели на весь срок оставить в тюрьме, чтобы она помогала в канцелярских работах. Но уже через несколько месяцев она сама попросилась в лагерь, так как все стали звать ее "тюремщицей".
Остальной срок старица отбывала в Хабаровском крае, в лагере, где чистила нужники и железнодорожные пути, по которым гулял пронизывающий ветер. Много раз она была на грани смерти, поскольку из-за сильного ветра не всегда удавалось услышать сигналы поезда и успеть скатиться по насыпи.
После освобождения в 1933-м матушку опять постригли в
мантию с прежним именем.
Только свобода, увы, длилась всего-то четыре года. В 1937 году матушку опять арестовали. По какой статье - неизвестно. Зато известно, что по приговору ей пришлось отбывать наказание в виде 6 лет лишения свободы во Владивостоке.
На рыбных промыслах солила рыбу, босыми ногами перемешивая горы горбуши и укладывая в бочки. От соли с невыносимой болью слезали ногти с пальцев рук и ног.
"Но я никогда не плакала и не унывала", - вспоминала матушка впоследствии. Там же она застудилась там сильно, что к старости у нее отказали ноги…
С началом войны мать Рафаилу освободили. Но на этом её мучения не закончилась. В 1960-х годах, когда вновь развернулись гонения на церковь, матушке опять пришлось прятаться и жить скрытно, чтобы не оказаться в колонии. Как она признавалась сама, спасали только молитва и вера.
«Всякое изображение Божие, Его Матери для меня икона»
В Житие схимонахини Рафаилы сказано, что она была лично знакома с Иоанном Крестьянкиным, который даже позвал ее в духовные дочери.
Рафаила была сдержанной. Разговаривала по делу, не раздавала советов направо и налево. Помогала тем, кто к ней обращался.
Обычно тем, кто ее искал, отвечали так: мол, живёте и не знаете, что на соседней улице старица-схимница живёт, редкой высоты духа.
- Рафаила была небольшого росточка. Эдакая маленькая старушечка. Молилась по четкам. Одеваясь, как все монахини, она носила еще и власяницу - одежду из грубой ткани.
Внимательно всматривалась в тех, кто входил. Одна сторона лица была более гладкой, чем другая. Это из-за проблем с сердцем, так спала всегда лишь на правой стороне. Один глаз её не видел совсем, а второй смотрел глубоко проницательно…
«Всякое изображение Божие, Его Матери для меня икона, которую надо почитать» говаривала она.
В 1990 году во время Великого поста старица Рафаила сломала руку. Кость не срасталась, начался некроз, и повязку сняли раньше срока. Старица часто впадала в забытье, просила, чтобы ее почаще причащали.
Сорок дней матушка ничего не вкушала, причащалась и лишь пила немного воды. В 11 часов вечера 12 июня старица Рафаила мирно скончалась. Отпевали подвижницу в церкви Сорока Севастийских мучеников, похоронили на городском кладбище города Печоры.