Да, есть на нашей планете такие места, куда человеку вход заказан. Причём, в абсолютном большинстве случаев - именно из-за вмешательства этого самого человека.
Почти на самом краю Британских остовов, на территории Шотландии расположен вполне себе обычный остров. Ну, по крайней мере, внешне.
В нём не за чего "зацепиться глазу" и, проплывая мимо, какой-нибудь недалёкий путешественник вполне может почувствовать искушение пришвартоваться, дабы пройтись по песчаной косе или подняться на холм, чтобы осмотреть окрестности.
Тут то и может случиться непоправимое, поскольку остров таит невидимую и страшную угрозу.
Дело в том, что с 1942-го и вплоть до 1945-го года здесь испытывали бактериологическое оружие, а конкретно - высоковирулентный штамм сибирской язвы «Vollum 14578.
История, кстати, крайне интересная. Британия прекрасно понимала, что по количеству и качеству вооружений она проигрывает Нацистской Германии, поэтому решило пойти другим путём. А именно - разбросать с помощью специальных бомб корм для крупного рогатого скота, заражённый спорами этой самой язвы.
В результате, как предполагалось, начнётся массовый падёж, эпидемия и, как результат - свержение народом своего правительства во главе с Гитлером. Так было в теории.
Остров, который на тот момент был частным владением, выкупили у собственника за 500 фунтов стерлингов с условием, что по окончании испытаний владелец за те же деньги сможет выкупить его обратно.
Не могу не сделать лирическое отступление. Вы поняли, да? Что там будут делать на Груинарде, естественно, никому не сообщалось и правительство заранее планировало, изгадив частную собственность, затем вернуть её обратно, даже не потеряв в деньгах. Кроме того, Шотландия, вечная головная боль Английской короны тоже была выбрана неслучайно - а просто их "не жалко", если что.
Ну, и начали "работать". Завезли восемьдесят штук овец и разогнали по острову. После чего сбросили пробный экземпляр заражённой бомбы. Всё происходящее снимали на камеру с дистанционным управлением. Естественно, овцы заболевали и дохли.
Не обошлось без конфузов - одну из овец смыло в море и прибило к жилому берегу, где тушку слегка погрызла местная собака. Хорошо, её вовремя обнаружили и эвакуировали проживающих в районе, зачистив его от животных, что позволило избежать распространения заразы по всей Великобритании.
Кстати, испытания признали успешными, но штамм язвы настолько плотно впитался в почву острова, что его тут же объявили "зоной бедствия", строго-настрого запретив даже приближаться к прибрежой полосе.
Именно тот факт, что все попытки обеззараживания Груинарда были безуспешными, ещё больше уверил англичан, что такую бомбу обязательно надо сбросить на территорию Германии и как можно скорее, что сделает жизнь в ней просто невозможной на сто лет вперёд. То, что эпидемия может распространиться и дальше, например, на юго-восток до Турции, или же на север до СССР, похоже, бриттов мало беспокоило.
В 1944-м году ни уже заготовили 5 миллионов (!!!) смертоносных зарядов и переоборудовали под них 12 бомбардировщиков.
Но, тут в очередной раз хочется сказать "почувствуйте гордость" - успехи нашей страны на немецком фронте стали настолько очевидны, что всем стало понятно, что падение Рейха уже не за горами. И только поэтому Англия отказалась от своей затеи, утилизировав уже готовое к применению бактериологическое оружие.
Наступил 1945-й, капитуляция, салюты, все дела. И бывший хозяин Груинарда явился к своему правительству с договором - дескать, обещали вернуть. Вот вам ваши 500 фунтов, давайте остров назад. Тут то и пришлось признать, что всё заражено и очистке не поддаётся. Ну, и пообещали "как только - так сразу".
Шли годы... Но опасность была по-прежнему столь велика, что запрет на посещение всё не снимали.
В 1981-м году были взяты пробы земли и в них всё ещё находились споры сибирской язвы.
За решение проблемы взялись в 1986-м, когда над островом распылили 280 тонн формальдегида, при этом срезав и уничтожив верхний плодородный слой наиболее загрязнённых участков. После чего опять запустили овец, которые вроде как выжили.
И в 1991-м году Груинард объявили "чистым", милостиво вернув за всё те же 500 фунтов прежним владельцам.
Однако, до сих пор трезвомыслящие люди остерегаются выходить на его берег, ограничиваясь морскими прогулками вокруг острова. От греха подальше...