Найти тему

От целей к счастью

Есть две цели. Первая — сделать домашку, чтобы двойку не поставили и родители не наругали, а вторая — сделать домашку, чтобы разобраться в новой теме по любимому предмету. Какая из них лучше? А почему?

Есть две цели. Первая — сделать домашку, чтобы двойку не поставили и родители не наругали, а вторая — сделать домашку, чтобы разобраться в новой теме по любимому предмету. Какая из них лучше? А почему? Даже если это интуитивно понятно, предлагаю разобраться по фактам, чтобы справляться с более взрослыми примерами.

Любые цели можно разместить на системе координат из двух шкал. Одна — это источник мотивации, т.е. хотим мы прийти к цели по внутренним причинам и по внешним. Вторая шкала — направление движения. Цели “от” ставятся, чтобы избежать неприятных последствий, а цели “к” — это про движение навстречу каким-то положительным результатам. В этом смысле первый пример — это внешняя цель “от”, а второй — внутренняя цель “к”.

Так вот. Именно цели из второй группы приносят больше всего дивидендов в валюте счастья. (Теперь вспомним, сколько из наших целей относятся обычно к первой категории, а сколько — ко второй, ага). Внутренне мотивированные цели “к” — это про удовольствие, альтруизм и предвкушение чего-то хорошего и значимого, а не попытки избежать негативных эмоций. Логично, что они гораздо больше радуют.

Кроме того, таких целей добиваться легче, потому что чувство независимости поднимает уверенность в себе, а удовольствие от процесса не позволяет забрасывать на полпути. По этой причине я каждый раз проверяю свои цели на прочность:

1) Как цель связана с самооценкой?

Если невыполнение цели делает меня лузером, это сигнал сместить фокус с результата на процесс. То есть главное внимание — на развитие навыка и обучение, а не попытки что-то доказать и получить похвалу от других или самого себя. При такой формулировке даже недостигнутая цель не вызовет ощущение, что с тобой что-то не так, а просто покажет, что есть, куда расти.

2) Действительно ли мне нужно именно это?

Может казаться, что вот куплю квартиру/перееду в другую страну/начну зарабатывать миллион, тогда будут счастлив. Это, конечно, чёткие и понятные цели, но не всегда они отражают действительность. Особенно в случае с деньгами: да, до какого-то момента повышение доходов поднимает и уровень счастья, но, когда все базовые потребности закрыты, это уже не работает. Поэтому нужно отдавать себе отчёт, ******куда****** на самом деле надо потратить эти деньги. А в более широком смысле — что нужно сделать, чтобы изменения были значимыми и приносили настоящее удовлетворение лично тебе.

3) Нравится ли мне способ достижения цели?

Это про выбор тактики, когда уже ясна стратегия. Результат — да, вдохновляет, но до него ещё много месяцев ежедневных усилий. Облегчить себе жизнь можно, если заранее подумать, какой способ достижения цели наиболее приятен. Положительные эмоции от процесса подпитывают мотивацию и помогают с прокрастинацией. Так что забываем про тренажёрку ради улучшения физической формы, если гораздо больше нравится йога. И наоборот, естественно.

Такая проработка целей поможет заложить фундамент для собственного счастья. Все ли твои цели пройдут проверку тремя вопросами? Самое время узнать, ведь до конца года осталось всего-ничего, пора жестко определять приоритеты. Как ещё можно улучшить цели —
читай в нашей инструкции.

— — — — —

Ehrlich C. (2023). Evaluation of the happiness through goal-setting training. Psychological Reports, 126(4), 1910-1932.