Название этой популярной у студентов бюджетной сети баров, насчитывающей в 2023 году шесть филиалов, напоминает о гангстерах из м/ф "Приключения капитана Врунгеля" точнее, бандитто-гангстеритто, перманентно сытых и пьяных от чинзано.
Так вышло, что за последнее время я побывал несколько раз в двух филиалах "Сыто Пьяно", и решил выпустить материал из объединенных впечатлений о еде, тем более рассказать о данной сети меня периодически просили в комментариях.
Точный адрес филиала - Тверская ул., 17, входная группа скромная, можно пройти мимо:
Первый этаж совсем маленький, основная посадка располагается на втором этаже. Она собрана из диванных "четвёрок", из-за чего заведение напоминает американский дайнер, только диваны не красные:
Обратите внимание на расстановку: она организована так, чтобы создать для гостей подобие уединения.
А ведь могли бы поступить как заведения классом выше, плотно засеяв зал "двойками", чтобы гости сидели плечом к плечу.
В 14:38 праздничного дня посадка была минимальной, процентов 10 от возможностей зала, зато вечерами, когда заведение переходит в режим дискотеки, попасть можно будет только с бронью. Присутствующая публика очень молодая, чему способствует маркетинговая политика сети, предлагающая специальную скидку для студентов.
Кстати, о скидках: на каждом столе имеются плейсметы в виде заламинированных листов с информацией о текущих акциях:
Основное меню представляет собой рассчитанный на целевую аудиторию "коммерческий интернационал" с пиццей, бургерами, пастой, роллами и прочими закусками для горячительных напитков:
Барная часть больше кухонной, с водкой от 115₽, текилой от 129₽ за 50мл. Вина также стартуют от 129₽ за 100мл бокал, более похожий на платный пробник, но в отличие от "Moro", это сделано для стимуляции бутылочных продаж.
В случае "крепышей" это также верно: целая бутылка виски или рома обойдется дешевле своего разлитого по рюмкам эквивалента.
Первая подача состоялась через 9 минут, далее по готовности с нахлёстами, каждое блюдо ждало предыдущее. Цены и граммы указаны из меню.
Брускетта со шпротами, 180г за 219₽
Квартет одинаковых мини-брускетт, где на хрустящих ржаных багетах выложены шпроты на "подушки" из свежих помидоров, маринованных огурцов и чеснока с майонезом, заботливо укрытые листиками петрушки.
"5": эти брускетты соответствуют определению "полноценная закуска из коммерческого общепита, способная защитить свою отпускную цену", о котором я как-то рассказывал, закусывать с удовольствием ими можно и крепкое, и пенное. Да и шампанское, пожалуй, тоже.
UPD: пусть питерская "Лариса" накосячила с кебабом, но аналогичная закуска там даже затейливее. Поскольку присутствуют нюансы вроде "семечковый хлеб vs чеснок", относящиеся к вкусовщине, снижать оценку я не стал.
Салат цезарь с куриной грудкой, 230г за 429₽
Выложенный на широкую тарелку салат обладает атрибутикой цезаря: есть листья романо в соусе, пшеничные сухарики, куриная грудка, сохранившая при обжарке сочность, "пармезан" и половинки черри.
"4+": если не придираться, то это вполне удачный теплый салат с курицей и импортозаместительным сыром.
Ну, а в "режиме душнилы" можно поныть, что курица должна быть одной температуры с салатом, а заправка похожа на домашний майонез без анчоусовых ноток и не является "тем самым" соусом, который, собственно, и производит "просто салаты" в цезари.
Суп-гуляш австрийский, 400/30/30г за 345₽
Горячий горшочек с крышкой из теста, смазанной чесночным маслом, и судя по влажности внутренней стороны, она не бутафорская и принимала участие как минимум в разогреве перед подачей.
Посыпанный зеленью томатный бульон едва прикрывает наполнение в вид картошки-морковки и болгарского перца. На самом дне спряталась нарезанная кубом мягкая говядина: кажется, её забыли обжарить. Основной вкус несмело задают томаты и морковь, к ним на помощь приходит чесночость с крышки при еде вприкуску. А вот когда она кончается, отсутствие используемого в классической рецептуре тмина становится весьма заметно. Комплектная сметана похожа на "универсала" с дополнительными ванильными нотками, и оттого неспособна повлиять на общую картину.
"3+": горячо и сытно, но не хватает специй.
Здесь должен быть анекдот про "встретились как-то состоявшийся культурист с несостоявшимся художником", но я его не придумал.
Сирлойн стейк за 599₽
Шикарная акция: к стейку прилагается бокал приятного красного вина с ягодным вкусом объемом 150мл.
Предположу, что в местном меню это вино называется столовым, но в других заведениях оно же "домашнее".
При разрезе стейк дал обильную лужу, затопившую тарелку до зелёной морской соли.
Прожарка вышла ближе к rare при запрошенном medium. Мясо жёсткое, с отходами, стейковый нож справляется с трудом, а при жевании было достаточно времени, чтобы вспомнить грустные шутки о шашлыке "Дружба" из советского детства.
Вкус не мясной, а водянистый, поэтому обмакивать в сливочный грибной соус и запивать входящим в стоимость красным вином - вынужденная необходимость.
"3-": лучше купить вина отдельно и присмотреться к другим блюдам.
Фокачча песто-пармезан, 160г за 189₽
Ещё одна закусочная позиция. Тонко раскатанная основа для пиццы покрыта (промышленным) песто с ярким звучанием кедрового ореха и присыпана уже известным по "цезарю" пармезаном.
"4+": просто и вкусно, но следует иметь в виду, что при остывании фокачча превращается в сухарик с сухой массой сверху и манкой семолиной снизу.
А остывает она быстро.
Продолжительность специального обзорного визита составила 50 минут. Однако это было днём, а вечером нужно учитывать, что только на ожидание подачи некоторых блюд может уйти 40 минут, благо официанты предупреждают об этом при заказе.
Теперь второй филиал, уже на ул. Покровка, 4, стр. 1:
За входной дверью гостей встречает вешалка для верхней одежды и вытянутый коридором небольшой зал, похожий на "У Нино", только пошире.
Аналогично первому филиалу, посадка организована диванными "четверками", расставленными в два ряда:
С висящих на стенах картинок в рамках смотрят киногерои в исполнении Питта, Траволты, Джексона, Феникса и прочих звезд Голливуда, снова отсылка к американским дайнерам.
Из-за специфики помещения дневной свет отсутствует, и зал находится во власти светильников с тёплым жёлтым светом. Над баром грустит диско-шар, его время придет позже.
Интерьерное фото сделано в 15:16 буднего дня, но пустота зала обманчива, часть гостей не видно за высокими спинками, реальная посадка процентов 30. Ну, а вечером после 18 часов попасть сюда без брони нереально, слишком мало мест.
Поскольку это сеть, то меню и акции единые:
Время до первой подачи составило 15 минут при указанной выше посадке.
Небыстро, но если предположить, что кухня днём ориентирована в большей степени на ланчи, поскольку такова основная потребность гостей, то остается лишь понять и простить.
Граммы и цены указаны по меню.
Шашлычки из тигровых креветок, 75г за 280₽
Семь креветок, обжаренных с маслом и специями. Консистенция адекватная, без резиновости, и единственное, чего не хватило - это соли.
Вполне удачная позиция, но солонку надо просить у официанта.
Важно! Я не оцениваю блюда, которые не ел/пробовал лично, лишь пересказываю впечатления компаньона.
Ролл "Филадельфия Гранд", 250г за 435₽
Неаккуратно собранный ролл с начавшей уставать рыбой переменной толщины. Рис практически переварен, плотная резиновая масса липнет к зубам, как жевательная резинка. Очень удивил васаби, оказавшийся соленым.
"3": уныло, увы. Зато относительно недорого за полностью обёрнутый ролл.
Читал как-то, что в некоторых заведениях специально переваривают рис, чтобы роллы не разваливались при полном погружении в соусник. Похоже, это именно такой случай.
Куриные крылышки под сладким чили соусом, 260г за 399₽
На выбор есть два соуса, BBQ и сладкий чили. Подаются с лимонной водой для мытья рук.
Десяток небольших хорошо прожаренных куриных крыльев, с тонкой хрустящей корочкой, сочным мясом и отсутствием розовины. А вот соус - промышленный, скорее всего Heinz.
"4+": плюсы - количество крыльев и качество исполнения, минус - решили не заморачиваться с соусом.
Итог
Общее впечатление единое на оба филиала и в теории верно для всей сети: отлично удаются салаты и закуски, как самое востребованное, остальное скорее лотерея с поправкой на вкусовщину.
Но с учётом цен на алкоголь, общего комфорта пребывания и итогового чека, эта лотерея выглядит привлекательной, даже если студенческий возраст закончился ещё в 90е годы.
Такие дела.