Сроки посадки моркови под зиму, определяются прежде всего климатическими условиями региона.
Наиболее подходящими временем для зимней посадки овощей и зелени считается период, когда начинают замерзать бороздки на грядке. Обычно это конец октября — середина ноября.
На Урале это скорее всего получится на ноябрьские праздники или раньше, в зависимости от состояниея почвы.
В средней полосе России и Подмосковье посев моркови под зиму чаще всего сдвигается на вторую половину ноября.
Такие поздние сроки обеспечивают покой семян до наступления первого весеннего тепла. Они не набухнут и не прорастут в случае возврата тёплой и влажной осенней погоды.
И всё же риски сохраняются, поэтому норму высева семян увеличивают на 25%.
Место для подзимней посадки предпочтительно выбрать там, где раньше всего тает снег. Это значит, что весной посадка получит высокую влажность после таяния снега и тепло для набухания и прорастания семян.
Следует избегать расположения гряды в месте, имеющим уклон, на таком месте семена могут быть вымыты из почвы потоками весенней воды. Ровный, защищенный от сквозняков участок является гарантией высокого урожая моркови.
Грядку для зимней посадки копают заранее, прокапывают бороздки глубиной 3-4 см.и ждут, когда их прихватит морозец. Семена высевают в замерзший грунт без предварительной обработки. После посева бороздки присыпают сухими грунтом из теплицы, либо готовой почвенной смесью.
Следует помнить, что подзимним моркови посевам нужен дополнительный уход:
- гряды дополнительно укрывают снегом, сметенным с дорожек;
- снег над посадками придавливают лапником;
- перед приходом весеннего тепла лапник с посадок моркови убирают, поверхность гряд присыпают золой, чтобы ускорить таяние снега;
- очень густые всходы прореживают.