Глава: 5.59.
Зимой использование колесной бронетехники осложнялось, БТРы на снежной целине садились на пузо, после чего долгими часами их приходилось откапывать и вытаскивать. По дорогам БТРы шли, как коровы по льду, заносило, тормозной путь увеличивался. Небольшой подъём, градусов сорок, являлся «Русской Рулеткой», заедет - хорошо, нет - покатимся неуправляемым заносом вниз.
Механики-водители набирались опыта, вместе с ними его, по вождению, получал и я. Мне нравилось управлять техникой, большие габариты, вероятность помять машину невелика, только главное правило - под себя никого не подмять!
Тренировки с личным составом шли своим чередом, многие приёмы показывал лично, так как считал «Если я смогу, значит и бойцы смогут!».
На очередной обкатке техникой, под идущую броню первым лёг я.
Целью данной тренировки было выработать у сотрудников уверенность в своих действиях и снизить уровень страха перед опасностью. Многотонная машина просто проезжала над ними, задача ребят своевременно нырнуть под, а после поменять позицию. Все эти мероприятия проводились не раз, в полной экипировке, как и положено в условиях боевых действий.
В тот день было не морозно, даже тепло, по меркам зимы,
падал пушистый снег, я выбрал хорошее место для тренировки, накатанную дорогу. По радиостанции дал команду:
- Хищник, это Ветер! Начинай движение.
БТР начал движение в моём направлении, когда расстояние сократилось до нескольких метров, я лёг на дорогу, так же, как проделывал это много раз. Машину начало заносить, заметил это, когда уже почти был под ней. Механик-водитель из-за такого маневра растерялся, резко остановил машину, боясь меня раздавить. Я оказался ровно под машиной, благо скорость была маленькая. Видел, как начало заносить и успел сдвинуться в сторону заноса, чтобы не оказаться под колёсами. А то размазало бы меня, как масло по бутерброду.
В этот момент вспышка адреналина позволила быстро принять решения и отреагировать. После остановки механик-водитель решил проехать вперёд, так как мой зам Антон Анатольевич, показал ему жестом, что всё нормально. Колёса бронетехники стали прокручиваться на месте из-за ледяной корочки на дороге, и чем сильнее газовал боец, тем быстрее многотонная машина садилась на пузо.
Всё происходило очень быстро, я пытался по рации докричаться до «Хищника», пока меня вдавливало в снег.
Это был момент животного страха, когда медленно раздавливает многотонный пресс, чувствуешь, как вначале перехватывает дыхание, потом пластины бронежилета всё сильнее и сильнее сдавливают грудную клетку, от давления ты уже не можешь пошевелиться. Я отчетливо слышал, как мой шлем стал трещать.
Нельзя сказать, что в этот роковой момент перед глазами прошла вся моя жизнь. В секунды безысходности и принятия вспомнил сына и был рад, что он у меня есть. После мыслей о Ванюшке подумал о том, что глупо как-то вышло, быть раздавленым БТРом на тренировке.
Колеса в этот момент, остановились, сделать вдох, из-за давления, я практически не мог.
Под броню заглянул Антон Анатольевич, он, оказывается, дал команду остановиться, когда увидел, что БТР проседает. Из-за шума двигателей, находясь внизу я этой команды уже не слышал.
Антон посмотрел на меня и всё понял.
Ребята очень быстро сориентировались. Как можно скорее достали домкрат, установили его и стали поднимать БТР.
Это было то ощущение, когда, очень маленькими «вдохами», ты не дышишь, а медленно задыхаешься. Где-то внутри меня была паника, но одновременно и холодное осознание происходящего, после взвешивания обстановки, всех «за» и «против», следом пришло смирение.
Через пару минут товарищи приподняли машину и дышать стало легче, ещё через пару минут смог самостоятельно вылезти из-под брони.
Такого страха я ещё в жизни не испытывал. Грудная клетка болела, шлем деформировался, с трудом снял его, словно он на пару размеров стал меньше.
Сидя на открытом боковом десантном люке, я переводил дыхание, кто-то из бойцов налил из термоса чай и протянул мне.
Я не стал ругаться, что-то выяснять, в этом не было смысла. Была нестандартная ситуация, ребята справились, на том спасибо!
После небольшой паузы, с бойцами подвёл небольшой итог, это касалось всех, особенно механиков-водителей:
- Товарищи, если вы видите, что технику повело, то не нужно просто лежать под ней с закрытыми глазами, в ожидании, когда она проедет. Старайтесь контролировать её и, при необходимости, сами маневрируйте, смещайтесь, а то размажет вас, как масло по хлебу!
Для тех, кто управляет многотонной машиной: ребятам и так страшно нырять под броню. Вам, уверен, тоже страшно за товарищей и это правильно!
Но, с учётом климатических условий, если машину остановили, зная, что под ней может быть боец. Лучше выйти, посмотреть, проверьте, чтобы не получилось так, как со мной!
Я понимаю, что «Хищник»поехал, так как до конца нужно было выполнить задачу, а машину буксует и просаживает. Ещё бы пару раз газанул и поверьте, я бы с вами уже не говорил!
Мой пример был хорошим опытом для всех. У бойцов в этот момент чувствовался страх, но тренировку я не прекратил. Через страх, зная о возможных последствиях, преодолевая себя, моё подразделение прошло вместе со мной ещё пару раз!
Страх всегда будет, но его нужно учиться побеждать!
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, для меня ВАЖНА обратная связь, Ваши комментарии, мнения, мысли по прочитанному. Важно понимать, как бы Вы поступили на моём месте, для примера и сравнения, чтобы опыт жизненных ситуаций был полезен для других людей и они могли выбрать оптимальный вариант для себя!
Делитесь своими историями, мыслями в комментариях, мой канал читают многие, а это значит - ваша история станет известна и интересна многим!
Напоминаю вам, уважаемые читатели, что это художественный, литературный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, где все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения фамилий, должностей, дат абсолютно случайны и совершенно непреднамеренны. Данное произведение не несёт в себе цели оскорбить чьи-либо чувства по религиозным, гендерным или другим признакам. Произведение ни к чему не призывает, является сугубо фантазией автора с целью развлечения вас на моём канале.
Наша армия и силовые структуры Российской Федерации непобедима на полях сражений и является самой сильной, профессиональной армией в мире! Я горжусь силой Русского Духа и оружия!