Все началось с ковидного времени, когда всех закрыли дома. Сказать, что это был шок - ничего не сказать.
На самом деле, возможность не видеться во время работы большую часть дня очень спасала наш с Ваней брак. Мы были как бы вместе, но как бы и нет. У каждого из нас была своя собственная жизнь. А вечером мы встречались, ели, потом расходились по своим телефонам и засыпали на разных сторонах кровати. Ну, я еще занималась сыном, но это не особенно интересно.
Это было хорошо, даже очень. Это было удобно, спокойно и предсказуемо. Я могла контролировать атмосферу дома, знала, какие слова сказать правильно и уместно, чтобы Ваня не свирепел. А он свирепел, бывало. Особенно в первые годы нашей совместной жизни. Он мог взбеситься по какому-то пустяцкому поводу, орать, как потерпевший, ругаться и даже крушить имущество.
Это я сейчас начиталась книжек про абьюзеров и понимаю, с кем мне пришлось иметь дело. Но тогда я просто старалась выжить. Я находила подходы к нему и была всегда начеку.
Но тут пришел карантин. И пришлось жить бок о бок со своим мужем.
***
Иван был в бешенстве от новости про самоизоляцию. Он постоянно орал на меня и на ребенка, срывался на продуктах питания, кидал яйца в стену и выливал кофе на пол. Я молча убирала за ним и терпела его выходки. Я пугалась и злилась и в своей голове постоянно вела диалоги с ним. Я выговаривала ему все, что хотела. И все, что не могла выговорить в реальной жизни.
Однако потом мы как-то наладили быт, и все стало более-менее спокойно. Я носила Ване в комнату еду и не трогала его. Он поселился за закрытой дверью и работал. Ну как работал, он постоянно с кем-то разговаривал по телефону и откровенно кому-то нализывал. Так нализывал, что аж противно было слушать. Он льстил и подмазывался, а когда клал трубку, то ругал последними словами того, с кем только что говорил. Меня просто выворачивало, когда я это слушала.
Кстати, когда мы только встречались и в первые пару недель после свадьбы он весь себя точно так же со мной. Также лил в уши всякого, подлизывался страшно, вот я и попала в его абьюзерскую ловушку. А теперь он в открытую меня ненавидит. А я терплю.
Ну короче говоря, мы с сыном научились жить очень тихо и в его детской комнате, а Иван как господин, занимал нашу спальню и большую гостиную. Зашибись просто.
***
Я чувствовала себя служанкой, которая обеспечивает комфортное существование своего короля. Я была никем, тряпкой, об которую вытирали ноги. Мне кажется, что еще чуть-чуть, и я бы начала кланяться Ивану, когда подносила ему чай или кофе.
Иван наглел с каждым днем все сильнее. Если раньше он ничего мне не говорил по поводу грязной посуды или еще чего-то там недоделанного дома, то теперь он то и дело тыкал меня носом. Называл лентяйкой, неряхой, ужасной матерью и никчемной женой.
Я тихо раздражалась, но терпела. И только в своей голове я херачила ему по щам, выбивала зубы сковородкой и допинывала ногами. В своей голове я тоже была абсолютным абьюзером, просто не могла проявить это вовне.
Вы спросите, почему я сразу от него не сбежала и почему вообще не развелась? Я не знаю, почему. Когда я думала о разводе, то в голове стоял туман. Мои любимые мысли перед сном были такими, что именно завтра я точно возьму паспорт, свидетельство о рождении сына и пойду к юристу писать заявление в суд. Вот прям точно. Железно. И как только я начинала детально об этом думать, то сразу засыпала. Эдакие снотворные мысли.
А потом, на следующий день, находилось масса срочных дел. И поход к юристу откладывался и откладывался на неопределенный срок. Так мы протянули 7 лет.
***
Так вот, все началось с ковидного времени. Именно тогда я стала фантазировать на тему смерти своего супруга. Я представляла разные домашние несчастные случаи. Например, он бы мог подавиться. Бывают же такие случаи? Или он мог бы уснуть в ванной и захлебнуться. Или он мог бы поскользнуться на пролитом чае и стукнуться головой об угол стола. Его могло ударить током или что-нибудь еще.
Но ничего Ваньку не брало, он был живее всех живых. А я - злее всех злых. Но в реальности я не была злой, я была услужливой, покорной, безропотной и очень исполнительной.
Я ужасно уставала в этот ковид. Ребенок был со мной 24/7, я постоянно мыла квартиру и готовила еду, три основных блюда в день и два перекуса, все ПП, потому что Иван же следит за здоровьем и фигурой. Никаких доставок, все сама. А еще была и моя основная работа, которую я тоже делала исправно и хорошо.
Ну вот скажите, кто бы на моем месте не слетел с катушек?
Продолжение читать тут.