По теории относительности часы идут с разной скоростью в зависимости от того, кто их носит. Иногда так оно и есть.
Про собаку, шоколад и один накрашенный глаз
Мне 4 года. В руках любимая игрушка – собака по кличке Дружок почти с меня ростом и в джинсах (верх крутости в советское время). Мама прихорашивается, чтобы отвести меня на новогодний утренник. 20 минут ожидания кажутся вечностью, особенно с учетом сопутствующей сверхзадачи – не помять и не испачкать праздничное зефирно-белое платье.
Заедаю стресс шоколадом. Дружка, разумеется, тоже надо угостить. Наряд стал местами коричневым, мама с одним накрашенным глазом носится по квартире.
Утренник прошёл отлично – огромный пакет конфет достался даже тем девочкам, которые пришли в самом обычном зелёном платье для садика.
Про акцент, друзей и мелкое воровство
Мне 10 лет. Летние каникулы у бабушки – целая большая маленькая жизнь. Завести новых друзей, несмотря на языковой барьер, получилось. Научиться понимать что-то, кроме предлогов, – тоже, через пару недель. А вот на то, чтобы говорить «варэнэки» без акцента, ушли месяцы.
Открытий хватило на год вперёд. Девочка из Якутии узнала, чем отличается вишневое дерево от черешневого, и на какое из них легче залезть. Что грецкие орехи растут на деревьях, кожура у них салатового цвета, толстая и ужасно пачкает руки. Что некоторые яблоки летом не едят, потому что они «зимовые» и созревают поздней осенью. И что вкуснее всего запеченная на костре картошка, «одолженная» на соседском огороде.
Про НЕромантику и песни
Мне 17 лет. То лето измерялось песнями. Очень длинными песнями. Нарочито медленные рифмы «Я – то, что надо» от последнего романтика Сюткина дублировал мне в ухо одноклассник Витя во время «медляка». Проигрыши на саксофоне ему особенно удавались. 226 секунд трека по ощущениям потянули на все 226 минут.
«Потому что нельзя быть на свете красивой такой» – вторил солисту группы «Белый орёл» безымянный гость на свадьбе соседки. Имя у парня наверняка было, но без четверти пять минут совместного танца начисто стёрли его из памяти. Лучше бы это произошло с самой песней, но она ещё очень долго была хитом всея дискотек.
Про фокусы
Мне 21 год. В Москве весна, серый город наконец-то местами расцвёл, и тратить время на казуистику совершенно не хотелось. Прогулки по лужам и паркам потом пришлось экстренно отрабатывать, насочиняв 117 страниц диплома за 10 дней.
Обманывать время в студенчестве умели все: перед сессией учебники «проглатывались» за ночь, информация оседала где надо и экзамены отлично сдавались.
Сейчас, полжизни тому вперёд, написать столько же страниц удаётся хорошо если за полгода. Лето пролетает как пара недель, год как квартал, а картошку лет через 20 будут таскать уже с моего огорода. Но шоколад всё ещё применяется против стресса, а тексты тех «медляков» помню до сих пор. Видимо, над некоторыми вещами время не властно…
Замечали, что время идёт всё быстрее? Как боретесь, или эффективнее забить и наслаждаться темпом?