Найти в Дзене
Жабкин

Ноябрьские демонстрации

Сегодня 7 ноября, когда-то "красный день календаря".

Для меня, советского школьника, "день Великой Октябрьской социалистической революции" (до начала 1990-х назывался он именно так), а так же Первомай, запомнились как выходные праздничные дни, которые ты ждал почти как новый год. Ведь отмечали эти праздники по два дня. Мини-каникулы. В эти дни по телевизору могли показать какие-то детские фильмы или даже сборник мультфильмов, можно было погулять во дворе, поиграть дома. А ещё первомайские и ноябрьские демонстрации.

Сейчас, конечно, я бы по другому воспринимал эти ритуалы, но тогда в детстве это был и праздник, и волшебство одновременно. Все жители домов и работники предприятий собирались одной большой толпой и шли по самой настоящей дороге. По пути к нам присоединялось всё больше и больше людей. Все несли какие-то флаги, транспаранты, воздушные шары и другие праздничные атрибуты.

Что волшебного? Так ведь необычно идти по дороге, где обычно ездят автомобили, и своим ходом дойти до центра города. Туда, куда обычно надо было ехать на автобусе, подолгу дожидаясь его на остановке. А тут все идут, общаются, прямо по широкой дороге. И раз - ты уже на площади Революции!

Я с папой и сестрой на ноябрьской демонстрации на проспекте Ленина (ул.Московская напротив "Кооператора").

В Саратове дню революции до сих пор посвящены названные в честь годовщины проспект 50 лет Октября, улица 40 лет Октября.

-2

А с чем у вас ассоциируется 7 ноября?