Несколько лет назад на нашем телевидении успешно прошел мелодраматический сериал «Знахарь». История повествует о талантливом враче, который был избит бандитами, потерял память, но не утратил свои навыки врача. Мужчина оказывается в захолустном селе…
Но загвоздка в том, что это даже не ремейк, а вольная фантазия на тему легендарной польской мелодрамы 1982 года. Возможно, сегодня многие ее уже забыли. Но те, кто увидит фото роковой брюнетки, исполнившей главную роль, обязательно его вспомнят.
Красавицу зовут Анна Дымна. Ее жизнь после такого успеха нельзя назвать простой. Было здесь место потерям и трагедиям. Но она смогла не потерять себя.
Начало пути
Многие поклонники интересуются, почему у польской девушки такая неславянская внешность. Она больше похожа на итальянку или испанку. Секрет прост: у Анны есть армянские корни. А вот темперамент у нее вполне нордический и стойкий, но интеллигентный и сдержанный. Говорят, после всех трагедий она стала мягче и добрее. Но до этого надо дожить…
Ее девичья фамилия – Дзядык. Родилась она в 1951 году городе Легница. Родители были родом из СССР. Одноклассники считали ее настоящей леди и рафинированной девочкой. Но сама Анна любила природу и мечтала о карьере океанографа. Вот только здоровье не позволило. Интересна ей была и психология, люди, их поведение и характеры.
А вот ее мама, видимо, мечтала стать балериной, но тоже не срослось. Потому она отдала девочку в балетную школу. Анна любила выступать, но со временем она поняла, что хочет не столько танцевать, сколько играть в театре.
Красивую девушку с балетной подготовкой без вопросов взяли в Краковскую Государственную высшую театральную школу. Училась она успешно, после диплома сразу попала на работу в Старый театр Кракова. Здесь она филигранно и проникновенно играет и поныне. Театр Анне всегда казался более интересным, чем кино. Это обмен энергетикой и возможность понаблюдать за реакцией зрителя.
А еще именно здесь она познакомилась со сценаристом Веславом Дымны. Первая любовь, свадьба. Они хотели завести детей, но Веслав погиб в 1978 году. Анна же говорит, что именно он сформировал ее как личность. От трагедии она отходила немало лет…Тогда она даже решила, что больше никогда не будет сниматься в кино и выходить на сцену.
Роли в кино и признание
В кино она попала в 1971 году. Популярной ее сделала второстепенная роль в мелодраме Ежи Гофмана «Прокаженная». Спустя пару лет живой классик пригласил ее уже на главную роль в исторической ленте «До последней капли крови». Оба фильма были довольно популярны и у советского зрителя.
Но настоящий прорыв случился в 1982 году. На экраны вышла мелодрама «Знахарь». Она стала популярной далеко за пределами соцлагеря, кстати. Анна играет деревенскую продавщицу Марысю, которая борется за свою любовь и жизнь. После аварии ее спасает сельский знахарь. Но девушка не знает, что это ее отец…А вот судьба Анны во многом перекликается с судьбой героини. Так бывает. Но об этом потом.
А еще была главная роль в сериале 1988 года «Мастер и Маргарита». Нельзя назвать его удачным, но этот роман трудно экранизировать, особенно при маленьком бюджете. Потому можно сказать, что все получилось.
Продолжила она сотрудничество и с Ежи Гофманом. В 2003 году вышла его картина «Древнее предание: Когда солнце было богом». Всего ее фильмография насчитывает 60 работ.
Личная жизнь. Не родись красивой
Красивые женщины редко бывают счастливыми. Но этому можно научиться. В молодости Анна похоронила свою первую любовь. Так она впервые столкнулась с трагедией. Вытянула ее наверх только общественная деятельность. Уже тогда она начала принимать участие в благотворительных акциях.
Спустя некоторое время она вышла замуж за врача по имени Збигнев Шот. Вместе они пережили немало суровых испытаний, но мужчина не понимал, зачем Анна занимается благотворительностью. Возможно, это стало причиной расставания. Муж считал, что благотворительность - удел аферистов. Но от Збигнева актриса родила сына Михаила.
Сейчас она снова замужем. Возлюбленного зовут Кшиштоф Оржеховски, он директор театра и общественный деятель. Фамилию Анна не меняла. Это дань памяти о первой любви.
Кстати, ее сын по стопам родителей не пошел. Михаил стал музыкантом. Так, он участвует в рок-группе «Нил Кэссиди».
Трагедии
В конце 1970-х годов актриса ехала на очередные съемки. Она уснула за рулем, попала в автомобильную аварию и получила тяжелые травмы таза и позвоночника. Тогда у нее полностью отнялись ноги. Крест можно было поставить не только на карьере, но и на полноценной жизни.
Вот только муж Збигнев был физиотерапевтом. Он и стал тем самым знахарем, который поднял ее на ноги. Сына она родила уже после травмы.
Сама актриса говорит, что боль – это мелочи, главное – сознание. А в 1996 году парализовало ее мать. Анна сама за ней ухаживала, но болезнь взяла свое. После трагедии Анна создала собственный благотворительный фонд.
Общественная деятельность
Возможно, именно она помогла Анне пережить все испытания, которые приготовила ей жизнь. Она не только участвует в благотворительных акциях, но и является директором благотворительного фонда «Вопреки всему», который занимается людьми с ограниченными возможностями.
Также она стала создателем центра «Долина Солнца», где решают проблемы людей с особенностями психики. Актриса проводит благотворительные спектакли, помогает получить образование молодежи из бедных семей, помогает беженцам. Есть у нее и правительственные награды.
А еще она пробовала себя в качестве писателя. При ее театре работает салон поэзии. Есть у нее и литературные премии.
Анна Дымна сегодня
Она все еще красива и востребована. Она проводит мастер-классы и работает в театре. Еще она работает на радио и преподает актерское мастерство.
Странно, но в Википедии пишут, что последний фильм с ее участием вышел в 2015 году. Но после было еще несколько картин: «Наводнение», «Любители». В 2023 году произошла премьера фильма «Пан Самоходик и тамплиеры».
А еще в этом году ее фонд отметил 20 день рождения. Кстати, Анна говорит, что благотворительность для нее не менее важна, чем творчество.