Наверное о данной трилогии уже все написали всё, что могли. Но я ознакомилась с ней недавно. И совсем недавно купила и прочитала книгу "Серебряная река", которую автор трилогии Шэнон Чакраборти выпустила, как дополнение к написаному. По ее же словам там те отрывки, главы и работы, которые или не уместились в трилогию или автор сама решила не растягивать текст, вмещая что-то только для того, чтобы "больше страниц написать".
Трилогия начинается с книги "Латунный город", где нас знакомят с основными героями книг. И сначала лично у меня создалось ощущение романтической истории с элементами сверхкрутой героини. И как же приятно так ошибаться. Конечно в книге есть романтические отношения, но они не первое, что бросается в глаза. Со второй половины "Латунного города" начинаешь понимать, что это книга о магии, мифах и, конечно, о том, как среди всего этого есть все то, с чем каждый обычный человек сталкивается каждый день: несправедливость, предубеждения, благородство, страшная правда, сильные традиции и т.д. И все это происходит в мире, где есть дэвы и джинны (не путайте их между собой - это опасно для жизни, так как страшно оскорбит каждого! *табличка сарказм*), пери, шеду, ифриты, мариды. И весь этот мир писательница передает с большим количеством деталей, яркостей, колоритными вкраплениями мифично-легендарности.
Главные герои:
Нари - девушка-сирота, промышляющая мошеничеством в Каире, обладающая даром понимать каждого, кто с ней заговорит. Однажды она проводила ритуал, где запела на неведомом ей языке странные слова.. с которых все и началось. У Нари яркое развитие, в котором есть много плюсов, но и хватает минусов. Отчего ее образ отличается от многочисленных "главных героинь", которые оказываясь в совершенно незнакомую для них обстановку внезапно могут все, понимают всех, а также, разумеется, способны на большее. Нари не просто способна на большее. Она растет над собой, чтобы стать большим. И при этом остается верной себе.
Ализейд эль-Кахтани - младший принц короля (кстати, почему короля? Ведь вроде королей на востоке не было. Хотя это вопросы к переводу скорей всего), который прошел неимоверно длинный и долгий путь личностного роста. В "Латунном городе" он предстает перед нами глубоко уверенным в себе идеалистом, редко задумывающимся о том к чему приведут не только его поступки, но и слова. Пожалуй принц Али одна из самых ярких и противоречивых фигур. Хотя его старший брат Мунтадир вполне может оспорить собой этот титул.
Дараявахауш э-Афшин - легендарный воин-дэв, единственный в своем роде во многих смыслах. Мне очень интересно задумывала ли автор отразить не только возрастно-временные отличия этого героя по сравнению с остальными персонажами, но и некоторую сложность в преодолении многих вопросов, которые именно Дара просто не может превозмочь, так как он "иначе воспитан". Развитие этого персонажа периодически вызывало ощущение глобального звездеца беспорядка, который он "легендарно несет в своем образе".
От лица этих трех будут идти практически все повествования. Но, что особенно приятно в данных книгах, все остальные персонажи второго, третьего, а порой и глубоко четвертого плана очень яркие, противоречивые, неоднозначные. Все перечисленное делает мир живым, настоящим, а значит когда читаешь, то сопереживаешь даже тем, кому бы не хотел сопереживать. Есть там такие герои, чья личность, открываясь, вызывала частенько неприятие, но при этом я очень за них переживала.
Продолжения "Латунного города" - "Медное королевство" и "Золотая империя" - это практически нырок в очень-очень глубокое озеро, так как те "ружья", намеки на которые даны в первой книге могут "выстрелить" не только во второй, но и в третьей. И весь клубок взаимоотношений людей в древнем городе Дэвабад будут показываться, открываться и проявляться во всей сложности и непредсказуемости, когда судьбы людей зависят не только от них самих, а от весьма неоднозначной политики, которую ведет король. Ни раз в процессе чтения книги мы с моей сестрой задавались вопросом: - Как это все разрулится? И, конечно, у нас были предположения порой, как бы можно было. А также были любимые линии и герои, за чью судьбу мы переживали. По моему когда такое возникает, то это значит несомненный, большой плюс книги.
О минусах: часть истории, как мне кажется, нуждается в большем объяснении. И остались вопросы на которые ответы так и не получены - это всегда обидно. Ну и под конец был определенный перебор с эпичностью всех тех, кого еще "вписали" в итоговую развязку.
Книга "Серебряная река" дает еще несколько ярких штрихов к тому, что было в трилогии. И за это отдельное спасибо автору, которая не стала внезапно менять то, что написала, а просто показала наработки, с которыми работала. И они дополнили, а не изменили все в корне.
В книге есть сцены жестокости, не традиционные отношения и часто поднимаются религиозные вопросы. Но все это показано хорошо, стильно и без фанатичности. А выводы, к которым ведет автор по моему так хороши и правильны, что хотелось бы чтобы многие умели так начать жить и думать
Все арты в статье делались мною под настроение в процессе чтения книг. Я попыталась сделать обзор без спойлеров. Это было невероятно сложно.) Но возможно еще сделаю обзор со спойлерами.) А пока закончу цитатой из трилогии: - Пусть ваш огонь горит вечно.
Где меня еще можно найти:
QuadArt - мечтаю каждый день делать квад, то есть рисовать не меньше четырех артов в день - на ВК.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делайте репосты, если вам это не трудно. Спасибо!
#арт #хобби #рисование #ярисуюкаждыйдень #зарисовки #фанарт #трилогия Дэвабада #Шэнон Чакраборти #хроники Дэвабада