«Кроме этого, первый день показал превосходство классических единоборств перед экзотическими стилями. Из тех, кто старательно покрывал себя при помощи средств массовой информации ореолом таинственности и непобедимости».
Цитата из книги Э. Семёнова «Бои без правил» - истории о том как проходили первые турниры по, ещё даже не ММА, а именно боям между разными стилями в России. Книга так же богата интервью с тогдашними звездами из мира спорта, боевых искусств, с Тактаровым, даже с Александром Невским, хотя к единоборствам он не имеет отношения. Но в 90-е он был популярен.
Интересная книга, легко написанная, тем более что сам автор знаком с боями не понаслышке.
Но она отражает виденье той эпохи, тех людей, едва вступивших на путь становления новой России, иногда мыслящих ещё по-советским стандартам.
Я помню смотрел видео с первыми турнирами. По накалу и по экзотичности не уступающими западным, но вот по воплощению, внешне очень бюджетными.
Но, как и все первые турниры по ММА, они шокировали публику и расставляли все точки над I.
Тогда прогремели, конечно же, наши самбисты, хотя в финале победил бразилец, который года полтора прозанимался БЖЖ))
А ещё киокушинкаевцы выглядели вполне уверенно. С учётом того, что один из-них вышел на замену, прямо из зрительского зала.
Собственно, тогда у нас в стране полноценно и некому больше было представить боевой спорт. Тогда уже появились и кикбоксинг, и саньда, и джиу-джитсу, но это были ещё слишком «сырые» школы. Поэтому пальму первенство и переняли самбисты, борцы и киокушинкаевцы.
«Развенчание было настолько ошеломляющем, что у многих горе-сенсеев и основателей различных школ, до сих пор бои без правил вызывают изжогу и ощущение пустоты в кармане».
Нужно учитывать, что всё очень быстро поменялось.
Нет, самбисты так же остались в приоритете, а вот каратистов от нас стало меньше.
Зато появились выходцы из ушу-саньда, в основном дагестанцы.
Да и БЖЖ перестало быть экзотикой.
Тогда вообще было полное доминирование борцов. Помню даже ребята говорили, зачем дескать все эти вертухи, ничего не работает в октагоне.
Но времена поменялись.
«Кстати сказать, в первый день соревнований среди зрителей было очень много недовольных людей. Вернее, не недовольных, а шокированных, происходящими событиям. А суть шока была в том, что многие получали свои знания не в спортивных залах единоборств, а через художественных гонконговские и голливудские кинофильмы, где ситуация всегда складывалась наоборот».
Да. В начале все грезили БЖЖ, после первых боёв, у нас говорили о самбо. Но потом появились американские вольники, потом каратисты, кикбоксёры.
Интересно интервью с Тактаровым. Он соглашался на все роли, даже один раз сыграл в каком-то спектакле «голубого». Правда отказался целоваться с мужчиной))) А ещё от афроамериканки у него был ребёнок)))
Есть у меня несколько вырезок с тогдашних турниров.
Они мало чем отличались от первых UFC, хотя ограничений в наших боях было больше.
Кстати, до этого этот киокушинкаевец неплохо дрался. Или в последующем турнире, я уже не помню.
Все эти "русские стили", это такая попытка создать свое "русское каратэ" и не больше. в лучшем случае, это обычный рукопашный бой под соусом псевдодревней традиции, в худшей какая-то секта.
Хрестоматийный поединок. Оперативное каратэ против самбо.
Надо понимать, что все эти советские легенды про всесильнейшее каратэ для КГБ, это антураж тогдашней эпохи и не больше.
К самому каратэ у меня нет претензий, но это малоизвестный стиль, ставший популярен только в паре стран, благодаря Кубе и СССР, видимо имел мало практического опыта и хорошей спортивной базы.
А это тоже, прямо хрестоматийной противостояние. Но я думаю, тогдашним каратистам не хватало банальной физухи и навыков борьбы.
Чем наполнена книга и головы тогдашних мастеров боевых искусств? С одной стороны - это поколение, безумно любящее то, чем занималось. Особенно это сквозит от каратистов, для которых это стало почти орденом или сектой.
С другой стороны, это поколения, которые верили во все. В народную медицину, в Велесову книгу, в Библию, в биополя. Особенно те же каратисты.
Это сквозит в интервью, которые можете прочесть в книге.
В целом, "Бои без правил" Семёнова прямо настоящая летопись зарождения ММА у нас в стране.
Не забываем подписываться на наш Telegram-канал. на YouTube - канал , а так же вступайте в нашу группу в VK