В ноябре 2023-го года к нам приближаются два юбилея, отмечание, а скорее, обдумывание которых отличает людей культурных и образованных от людей прочих. Один юбилей будет прям завтра, а второй – в конце месяца. Второй – это, конечно же, 60-летний день рождения Пелевина В.О., о котором, конечно, все и без меня знают. А вот первый – это более тонкая и сложная история, которая уже было почти забылась, и уж точно забылась бы, если б вселенная постоянно не напоминала о ней бесхвостым обезьянам разнообразными дежавю.
Первый юбилей случился ровно сорок лет назад: 9-го ноября 1983го года. Виктору Олеговичу тогда уже было 20 лет. По собственному признанию в автобиографической прозе, он зачитывался Кастанедой, культивировал пейотль, а параллельно, конечно же, как и все прогрессивные люди мира, следил за судьбой коммуны дедушки Ошо, которую тот сотоварищи вознамерился построить в Америке посреди самых пропащих и никому ненужных пустынь. Коммуна называлась Раджнишпурам. Так вот, 9го ноября 1983го год, ровно сорок лет назад, президент Рейган объявил Раджнишпураму войну.
Для многих это событие прошло незамеченным, но не для людей культурных и образованных. Дело в том, что дедушка Ошо, который тогда ещё назывался не Ошо, а Раджниш, уже пять лет рассказывал миру, что он намеревается построить утопическую коммуну, город-сад, в котором добрые люди спасутся от грязи и мерзости современных обществ и буду жить совместно в любви, партнёрстве и счастье. Ошо говорил очень умно, точно и красиво. Прямо как один из наших соотечественников, имя которого не принято сейчас упоминать. Но чтоб вы поняли, о ком я, достаточно сказать, что его отравили и попытались сгноить в тюряге. С Ошо американцы впоследствии сделали то же самое, поэтому сравнение обретает угрожающие масштабы. Ошо, кстати, не только отравили, но ещё и заразили СПИДом. После этого он протянул всего несколько лет. Наш соотечественник, скорее всего, протянет дольше, но параллель всё равно остаётся мощной, потому что оба они говорили очень красиво и примерно об одном.
Ошо Раджниш говорил, что современное общество погрязло в пороке, неврозах и жестокости, которые случаются исключительно по причине жадности и глупости людей. Жадный и глупый человек постоянно мучает окружающих, те в ответ мучают его и в результате получается нескончаемый круг взаимного мучения, который неизменно заканчивается пороками и неврозами, которые воспроизводимо и неумолимо перетекают в жестокость, войны, алкоголизм, наркоманию, диабет, инфаркт и инсульт.
Ошо Раджниш говорил, что если разорвать замкнутый круг в точке жадности и глупости, то люди вполне могут жить счастливо. Поэтому надо убежать на край света и построить там правильную коммуну, куда никто не будет приходить и приносить неправильные мысли. Собственно, до Ошо это уже говорили многие мудрецы, типа Будды, Кампанеллы и Толстого, но у Ошо получилось это говорить особенно убедительно. Настолько убедительно, что он собрал большие деньги со своей паствы на строительство такого города и начал строить его в центре самой заброшенной пустыни североамериканского штата Орегон.
Культурные образованные люди чутко следили за развитием событий и в глубине души надеялись, что лет через несколько им удастся сбежать в эту замечательную коммуну, если, разумеется, её не прихлопнут. Культурные образованные люди знали, что прочие люди пытаются прихлопнуть всё светлое и чистое в этом мире, и потому решили подождать несколько лет — посмотреть, выживет ли коммуна.
Как вы уже поняли, коммуна не выжила. Сначала ей обьявили войну местные фермеры, потом местные ковбои, а потом уже и сам президент Рейган, который вот буквально только что победил всемогущественный СССР в грандиозной холодной войне. Культурные образованные люди сразу поняли, что силы не равны. И они были правы. За два года Раджнишпурам был унижен, растоптан и замучан американской карательной машиной. 9ое ноября вошло в историю как день убитых надежд, иллюзий и мечт. Но был один человек, одна смелая сильная женщина, которая не сдалась и продолжает борьбу.
В России мало знают об этой истории, но в США она является значительной частью культурной и исторической ноосферы. О ней написано десятки эссе и повестей, самая известная из которых заняла три номера «Нью-Йоркера», защищены дюжины диссертаций, снято несколько мощных фильмов. Два самых последних фильма выпущены в течении последних нескольких лет на том самом Нетфликсе, который сегодня является мерилом актуальности. Почему бы и нам не поговорить об этом событии, которое случилось ровно сорок лет назад.
Двадцатилетний Виктор Олегович Пелевин, как и все культурные образованные люди, болезненно переживал в те дни разрушение мечты. Он даже написал философскую притчу, которая позднее вошла в его суперхит «Чапаев и Пустота»:
«Папуасы поймали Котовского и говорят: "Мы тебя съедим, а из твоего лысого
скальпа сделаем барабан. А теперь загадывай последнее желание". Котовский
подумал и говорит: "Дайте мне шило". Дают ему шило, а он как ткнет им себе
в голову! И как заорет: "Не будет вам, сволочи, барабана!"»
Всё в этой притче понятно культурному образованному человеку. Котовский — это, разумеется, Ошо Раджниш, что чётко считывается по всему тексту романа. Папуасы — сами понимаете кто. Пробитый барабан — это красивая звонкая, но убитая мечта... Все люди и объекты, упоминаемые в истории, очевидно пострадали. И Котовский с пробитой головой, и папуасы, оставшиеся без барабана, и нерождённый барабан. Осталось только шило. Оно выполнило свою роль и никак не пострадало. Оно явно осталось готовым к дальнейшим подвигам. Простой читатель не придаёт значения этой детали, но в том и сила великого мастера пера (это мы намекаем на Виктора Олеговича), что даже незначительные детали его текстов несут скрытые значения, поначалу незначительные и неочевидные, но позже раскрывающиеся с ошарашивающей мошью.
Теперь-то мы понимаем, что этой единственной силой, которая выжила в коллапсе Раджнишпурама, чтобы и дальше нести его свет, очищение и просветление, оказалась Шила Сильверман — мистическая амазонка, любовница и колдунья. Именно Шила строила Раджнишпурам, управляла им и привела его к гибели. Те люди, которые хотели сохранить добрую память о мечте и достижениях Раджнишпурама, постоянно и до сих пор должны повторять мантру «Если бы не Шила». Звучит это приблизительно так:
· Как прекрасно бы мы жили в нашей коммуне, с нулевой преступностью, гарантированным питанием, образованием и медицинским обслуживанием для каждого гражданина, если бы не Шила !
· Какие удивительные здания, теплицы, посевы, энергогенераторы, аэропорт и ГЭС построили бы мы, если бы не Шила !
· Как бы мы хорошо жили без назойливого внимания правительств, налоговых агентов, политиков, проповедников, филантропов и прочих промывателей мозгов, если бы не Шила !
· и тд и тп, если бы не Шила !
Теперь все умерли. Сначала умер Ошо. Потом умер Рейган. Потом умер рейгановский прокурор, объявивший войну коммуне. Умерли фермеры, которые стреляли по коммунарам. Умерли многие коммунары. А Шила – жива. И говорит правду. О том, как трудно строить мечту и что делать дальше. Ютуб бурлит её откровениями последних лет. Позвольте мне тут скомпоновать их в короткий, но познавательный рассказ.
Как только Ошо стал всем рассказывать, что он хочет сбежать на край земли, и построить там город-сад, Шила немедленно влюбилась в эту идею и стала её со всеми обсуждать, чтобы найти мудрые советы. Самые мудрые советы Шила получила от мужа. Того звали Марк Сильверман. По понятным причинам, когда он услышал о небольшом племени хороших людей, которые хотят найти успокоение от пороков развращённого человечества, то сразу подумал о еврейском народе и рассказал Саре всё, что о нём знал:
· Во-первых, сказал Марк, не надейтесь, что вас оставят в покое, когда вы построите свой город-сад. Даже в самой бесплодной пустыне в самой дальней точке планеты найдётся какой-нибудь местный житель, который скажет, что вы у него украли, как минимум, память предков, а, как максимум, Родину. После этого неизбежно начнётся рубилово, какими бы мирными ни были ваши первоначальные намерения. Когда рубилово начнётся, не пытайтесь стоять в стороне и ждать, что оно само собой рассосётся. Не рассосётся. Бейте жёстко и сильно — так, чтобы в ответ ударить не смогли. Если смогут ударить в ответ, то вас сметут. И, главное, не сдавайтесь. Если сдадитесь, вас всё равно убьют, а умирать интереснее несдавшимся.
· Во-вторых, постоянно окешивайте десятину донатов, которые неизменно текут рекой в маленькие светлые племена, и складируйте её в лучших цюрихских банках. Чтобы пережить апокалипсис, который с большой вероятностью рано или поздно случится. Помни, Шила, говорил Марк, ты должна пережить апокалипсис не для того, чтобы спасти своё шкуру, а для того, чтобы донести своё светлое учение о счастье для потомков.
· В-третьих, оставшиеся донаты употребляйте не только на стройку города-сада, но и на постоянный подкуп всех окружающих туземцев. Залейте их деньгами, чтобы они не залили вас кровью. Кстати, на это деньги ещё надо попросить у американцев, которые имеют свой гешефт в заливании диких племён деньгами. Также американцам надо постоянно напоминать, что только вы им поможете в будущем неизбежном противостоянии диким племенам…
Если поступать согласно этим трём заповедям, говорил Марк Шиле, то вполне можно продержаться, как вот до сих пор продержалось государство Израиль против Палестинцев.
Увы, Марк умер от онкологии за несколько лет до того, как город-сад был построен. Но Шила всё сделала как учил Марк:
· после того, как из песков орегонских пустынь повылезали дикие скотоводы и сообщили, что их скот нервничает при виде строительства великолепного города, Шила скупила весь этот скот по тройной цене,
· после того, как местные ковбои стали рэкетировать коммунаров, постреливая в их сторону короткими очередями из своих хижин, Шила скупила все эти хижины (самой известной была история города Антилопа),
· когда предательский Рейган выслал на ней свору своих цепных псов-прокуроров, Шила не сдалась. Она год копила силы, а потом ударила. Создала банду киллеров, которые должны были отстреливать орегонских политиков и прокуроров, отравила население нескольких орегонских городов и всё это время вела переговоры с Вашингтоном, опираясь на пример Израиля.
Смотрите, говорила Шила: горстка светлых просвещённых евреев, которые ничем не отличаются от коммуны Ошо-Раджниша, пришли в бесплодную пустыню и построили там город-сад с передовой культурой и обществом. Их постоянно атакуют дикие варвары с леденящими кровь верованиями и устоями. И вы много лет поддерживаете израильтян, позволяете им угнетать и убивать варваров! Почему же, о почему, в абсолютно идентичной ситуации с Раджнишпурамом вы встали на сторону варваров, а не светлых просвещённых людей? Поддержите нас и мы вам ещё пригодимся!
Долго думал Вашингтон и, наконец, передал Шиле через посредника, что когда светлые просвещённые люди угнетают и убивают палестинцев, это можно как-то пережить и объяснить налогоплательщикам и телезрителям. А вот сделать это с исконными и домоткаными ковбоями Дикого Запада ну никак не получается, даже учитывая всю светлость Раджнишпурама, дикость ковбоев, и огромный объём донатов, идущих от Шилы. После этого Шилу и Ошо-Раджниша и всё их окружение посадили, раскулачили и немного отравили. Ошо этого всего не пережил, а вот Шила пережила, поскольку в её цюрихских копилках набралось порядка тридцати миллионов долларов, а эта сумма весьма усиливает волю к жизни и даёт инструменты к выживанию. Теперь Шила рассказывает миру правду. Так вспомним же эту правду завтра, в день сорокалетия страшных событий 9го ноября 1983го года!