Дисклеймер: я говорю о природе явления и ничего - о своём личном отношении. Не выступаю «за» или «против», только описываю закономерности. Как сказано в заметке ≠ как я делаю сам. Дальше поймёте, почему.
Заметка ненаучная, хоть и опирается во многом на научные источники.
Как относиться к изменам? Хорошо это или плохо? И как прикинуть вероятность измены? Вечный вопрос. Вечный не потому, что на него нет ответа, а потому что каждый ищет решение самостоятельно.
5 факторов, определяющих измены:
№1 - насколько устраивают текущие отношения
№2 - новизна
№3 - сексуальная активность
№4 - воспитание
№5 - личный опыт
Вероятность будем считать так: возьмём состоявшуюся измену за 100% и поделим на эти пять факторов - получится по 20% на каждый по максималке. Оценивайте честно:
0% - категорически нет, точно не про меня, никогда о таком не слышал, откуда Миша взял эту дичь?..
20% - в точку, это моя жизнь!!!
По каждому пункту получается от 0% до 20%, сумма пяти пунктов даст общую вероятность измены и (как следствие) лично твоё отношение к изменам.
Пойду по порядку, а для примеров буду брать крайности - так нагляднее. Поехали!
1. Ценность текущих отношений
Когда отношения по типу «запасной аэродром», измена/разрыв - вопрос времени. Нынешний партнёр не устраивает, но альтернативы пока нет. Если на горизонте замаячит вариант лучше, с первым распрощаются без сожалений.
0% - нынешние отношения более чем устраивают
+20% к вероятности измены в случае некудышных отношений
-> подробности
2. Новизна
Новая женщина лучше старой не потому, что лучше, а потому что новая.
Чем меньше у мужчины было женщин, тем сильнее потянет на новенькое - в народе это называется «не нагулялся».
Вероятность измены по этому пункту максимальная (+20%), когда парень женится в 18 лет на первой любви.
И минимальная, когда успел попробовать всё, что хотел.
-> подробности
3. Сексуальная активность + востребованность
Одна крайность (+20%): сильная половая конституция (ПК) + большой выбор партнёров. Другими словами, человек озабоченный, ему нужно 5 раз в день. И плюсом сексуально привлекательный - может без проблем найти партнёра. Даже более того: к нему(ней) постоянно подкатывают, искать не надо. В такой ситуации очень очень ОЧЕНЬ сложно быть моногамным(ой).
Другая крайность (0%): слабая ПК (секс не интересен в принципе) + отталкивающая внешность (сложно найти партнёра). Такой человек вряд ли изменит, даже если захочет: слишком большой риск потерять уже имеющегося партнёра, да и желание секса невелико.
Закономерности:
. Половая конституция в целом врождённая и не меняется.
. Как правило, у мужчин сексуальная активность снижается с возрастом, у женщин наоборот (в пределах детородного периода).
. Чем выше твоя ценность, тем больше востребованность. А с повышением востребованности растёт соблазн измены.
4. Воспитание
Одна крайность (+20%): никаких моральных ограничений, человек воспитан в духе свободных отношений. Он в принципе не понимает, что плохого в измене, он так живёт - любит весь мир. А на строгих моралистов смотрит, как на забавных зверьков.
Другая крайность (0%): аскетичная жизнь в монастыре Мар Саба и ежедневное укрощение плоти.
PRO TIP: моральные принципы всегда будут идти вразрез с инстинктами.
5. Обстоятельства / личный опыт / характер
Бытие определяет сознание, и сексуальная жизнь этому правилу подчиняется в полной мере. Вспомните случаи, когда ваши взгляды менялись под воздействием обстоятельств. Мечтали о высоком голубоглазом блондине, а вышли замуж за низкого кареглазого брюнета. После чего стали совсем по-другому смотреть на мужчин )
Легко быть верным, пока ты никому не интересен.
Легко быть честным, пока никто не предлагает взятки.
Легко быть смелым, пока не началась СВО.
Одна крайность (0%): человек с нефритовым стержнем, его железобетонные принципы непоколебимы. Никакие модели Плейбоя не способны его соблазнить, даже если накачают мефедроном и привяжут голым к кровати.
Другая крайность (+20%): мужик мягкий, как говно. Пока соблазнов нет, он ведёт жизнь праведника и осуждает содомитов. А как только подвернулась короткая юбка, взгляды меняются на противоположные. Его отношение к жизни (и изменам) колбасит, как флюгер в центре урагана «Камилла».
Личный опыт оказывает чудовищное воздействие на наши вкусы, отношения и даже моральные принципы. И чем человек слабее, тем сильнее будет зависеть от обстоятельств.
Обратите внимание: воспитание ≠ характер! Характер - это способность выдерживать напряжение, преодолевать препятствия, добиваться целей. В то время как воспитание определяет ваши моральные ориентиры и с характером слабо связано. Проще говоря,
Воспитание = направление движения
Характер = как далеко вы можете в этом направлении зайти
Обстоятельства = совокупность внешних условий
Закономерность: востребованные и слабохарактерные люди чаще оказываются в соблазнительных (аморальных) ситуациях.
Посчитали?
И как это всё применить к жизни, спросишь ты? Нормально изменять или нет?
А вот как вы с партнёром договорились, так и нормально.
Одна крайность: два выпускника церковно-приходской школы считают измены смертным грехом. Измена положит конец отношениям и нанесёт грубочайшую психологическую травму, которую придётся залечивать на кушетке психотерапевта до пенсии.
Другая крайность: для пары свингеров измена будет хорошим способом весело провести выходные. Они в принципе никогда не поймут людей из первой категории, они никогда не пересекутся, их жизнь проходит в другой точке пространства и времени.
Результирующая этих параметров будет определять лично твоё отношение к изменам. А оно в свою очередь сформирует отношения с партнёром. Какие отношения вас обоих устраивают - так будет хорошо и правильно. Лично для вас.
__________________
Ваш верный Миша Белоь
Другие заметки
Список источников