Раз в месяц мы ездим в Верхнесадовое за водой. Как-то настолько привыкли к этим ежемесячным мероприятиям, что уже они нас особо и не обременяют. Но если раньше мы ездили преимущественно ночью, то сейчас грех не совместить полезное с приятным. В этот раз было какое-то неприличное количество людей и машин на источнике, поэтому развернулись и отправились на прогулку в усадьбу Кокораки. На самом деле в это место можно попасть двумя способами — через село Верхнесадовое и с трассы. Если вы бережете подвеску автомобиля, то лучше выбрать второй вариант.
Координаты места: 44.679409, 33.656246
Место это очень атмосферное, непопулярное и позабытое практически всеми, но радует, что за последний год произошли позитивные изменения. Дорогу, которая вела к усадьбе, отремонтировали.
Где-то в глубине души теплится надежда, что и усадьбу однажды приведут в порядок. Сейчас же природа с каждым днем отвоевывает кусочек у зданий. Еще немного и память о семье Кокораки затеряется на страницах книг по истории или в архивах.
В народе усадьбу именуют также как Графские развалины.
Двухэтажное здание было построено скорее всего в конце XIX - начале XX века, первые упоминания о ней встречаются на карте 1865 года. На месте нынешней усадьбы в XIX веке находился хутор контр-адмирала Андрея Крицкого, откуда и пошло первое название дачи — «Крицковка». Перед кончиной адмирал завещал средства на постройку церкви Преображения, руины которой сохранились и по сей день. Храм достроили в 1859 году.
Возле имения также сохранились и остатки хозяйственных построек. По уцелевшим зданиям трудно оценить архитектуру, но однозначно здесь нет такого размаха, как в других популярных усадьбах Крыма.
Больше всего поражает инженерная составляющая. На территории есть несколько источников, один из которых наполнял (да и наполняет по сей день) круглый бассейн, с расходом «7000 ведеръ». Масштабы этой «ванны» поражают. Вода из бассейна подавалась непосредственно в усадьбу для хозяйственных нужд.
В 1846 году новыми хозяевами усадьбы стали представители греческого рода Кокараки, Андрей Христофорович и его супруга Софья Самуиловна. В их владении были торговые лавки в городе, сад и виноградники в Балаклаве и в Каче, пахотные и сенокосные земли при деревне Кады-кой (сейчас Кадыковка).
В 1886 году Софья Самуиловна умерла и была похоронена здесь же на небольшом семейном кладбище у церкви Преображения. Могильные плиты можно обнаружить и сейчас.
Позже усадьбу унаследовал один из сыновей четы Кокораки, Орест Андрееевич. Выйдя в отставку с военной службы в чине подполковника в 1911 году, совместно со своим братом Митрофаном, он продолжил заниматься садоводством и виноградарством практически до 1917 года. В 1918 году жизнь его оборвалась.
В начале 20-х годов, здание национализировали и разделили на отдельные квартиры, в которых в основном жили семьи железнодорожников.
В декабре 1941 года в районе камышловского моста и Дуванкой (Верхнесадового) шли тяжелые бои. На фасаде дома и по сей день можно найти следы от пуль и осколков. Возможно, именно в этот период здание частично и обрушилось. После войны бывшая усадьба Кокораки совершенно опустела, стала позабытой и никому не нужной.
Почему-то в таких местах всегда пытаешься нарисовать в голове картинку того, как жили владельцы поместья в свое время, какой у них был дом, сад, какие уголки усадьбы были самыми любимыми.
Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶