Паника, страх и беспомощность – в ситуации, когда собака сорвалась с поводка, одинаковые чувства испытывает и питомец и хозяин. Но пока ваш пёсель ищет дорогу домой, ваша задача – действовать последовательно и быстро.
Как? Мы собрали контакты, рекомендации и ссылки на нужные вам ресурсы – внимательно прочитайте и следуйте советам. Надеемся, что благодаря им встреча с любимцем произойдет совсем скоро :)
Для начала, когда начинать поиск? Наш ответ – сразу.
Иногда животные так хорошо знают маршрут прогулки, что самостоятельно находят дорогу домой, но на это рассчитывать не стоит, поэтому чем быстрее вы пойдете по следу, тем лучше.
Самая высокая вероятность найти питомца – в первые 24 часа, так что вытираем слезы и действуем по плану.
0-2 часа после пропажи: идем по знакомым маршрутам и громко зовем по имени
Начните поиски со знакомых маршрутов и места последней прогулки. Сперва животное пойдет по собственным меткам и постарается вернуться к дому, а если не там увидит хозяина, то вновь пойдет его искать, поэтому попросите кого-нибудь оставаться около подъезда. Пока вы будете бегать по округе, помощник опросит прохожих и напишет объявления в соцсети (подробнее о них расскажем дальше).
Постепенно расширяйте территорию поиска. Проверьте гаражи, подвалы, подъезды и укромные места, где собака могла спрятаться. Осмотрите кусты и заросли, где животное могло зацепиться поводком, ошейником или шлейкой. Обойдите людные пространства – магазины, станции метро, рынки, так как собаки могут искать хозяев в толпе.
Громко зовите питомца по имени: нюх и слух – главные инструменты собак и диапазон слышимых частот у нее намного шире, чем у человека. Даже если питомец не в состоянии подойти на зов, он подаст голос.
2-6 часов после пропажи: подключайте друзей и прохожих, печатайте и пишите объявления
Привлеките к поискам родственников, друзей и всех вокруг.
Подходите к прохожим, собачникам, мамам на детских площадках, пожилым людям и детям. Да, малыши особенно наблюдательны и любопытны и наверняка отзовутся помочь (но не нужно привлекать их к организованным поискам, достаточно рассказать о ситуации и поделиться контактами).
Уделите внимание общению с представителями служб ЖКХ: они часто передвигаются по району и могут быть первыми, кто обнаружит вашу собаку.
Лайфхак: Главные союзники – собачники, бабушки, дворники и дети.
Заранее наберите в заметках ваш номер телефона и имя, откройте фото собаки, чтобы подходя к людям не тратить время на лишние объяснения. Попросите сфотографировать заметку – если человек не видел питомца, возможно через время он столкнется с ним во время прогулки.
Распечатайте бумажные объявления – даже в мире соцсетей сообщения на бумаге эффективно работают при поиске. Лучше потратьтесь на цветную печать и выделите важную информацию красной рамочкой.
Что написать в объявлении:
- Описание животного: кличка, пол, порода, возраст, что было на нем, какие есть особые отметки, есть ли клеймо или чип, особенности здоровья и прочее.
- При каких обстоятельствах собака потерялась и как может себя вести: агрессивна, подходит ли к людям и тд.
- Район и ЖК, где вы живете, контактные данные (лучше два номера телефона).
- Актуальную фотографию собаки.
- Вознаграждение за поимку. Как правило, не менее 15 000 рублей: часто это мотивирует посторонних людей на поиск.
Лайфхак: приклеивая объявление, поместите лист в пластиковый файлик перевернутый верх дном.
Куда лучше отнести бумажные объявления:
- Ближайшие дома (отдайте несколько штук консьержам, охранникам, дворникам)
- Крупные магазины (на входе, в зоне упаковки товара и ящиков для сумок)
- Почта
- Зоомагазины и ветклиники
- Заборы поликлиник и школ
- Автобусные остановки
- Фонарные столбы, мусорные баки
Не забывайте об электронных объявлениях, постах и рассылках в соцсетях, чатах, тематических группах. Попросите людей делать репосты.
Где разместить электронное объявление:
- Чат дома или ЖК (не стесняйтесь призвать людей на поиски)
- Чаты района
- ТГ-каналы волонтеров, приютов, кинологов, собачников
- Тематические ресурсы по поиску. Вот некоторые из них: Pet911, FoundPets, Petsi, Хочу собаку, Lost dog, Честер алерт ТГ, Честер алерт Инстаграм
Группы поиска по районам Москвы и аэропортам:
Зоопоиск ЮАО, Нагатино, Чертаново, Бирюлево, Царицыно и Москворечье, Орехово-Борисово, Зябликово, Братеево, Нагорный, Даниловский, Донской, В добрые руки ЮАО, Зоопоиск траснпорт Москва, Внуково, Домодедово, Шереметьево, Жуковский
Группы во «Вконтакте»:
«Пропала — найдена собака», «Поиск животных», «Объявления о животных», «Москва и МО: потерянные животные»
Попросите кого-то из неравнодушных отслеживать новые объявления в соцсетях по хэштегам #нашлисобаку, #найденасобака, #япотерялся, #пропала_собака, #потерялась_собака, #ПропалаСобака и так далее.
Обзвоните приюты, ветклиники. Позвонить один раз недостаточно – хотя бы раз в день проверяйте актуальность информации.
Важно: Если ваше животное нашли в приюте, то придется заплатить штраф за несоблюдение правил по содержанию животных. В разных регионах минимальная сумма разная, но обычно от 500 рублей.
Предупредите заводчика, потому что есть вероятность, что собака попала к знающим людям, а те, подобрав породистое животное, проверят клеймо, пробьют его по базе, и будут звонить заводчику с сообщением о находке.
Если у вас уже много помощников, то создайте чат в ТГ для отслеживания актуальной информации и распределения задач.
Откройте приложение с картами и разделите территорию на сектора, чтобы охватить как можно больше. Пусть каждый волонтер обходит свой участок.
Подключите современные технологии: воспользуйтесь телеграм-ботом FindPet. Люди, которые потеряли или нашли животное, могут загрузить в него фотографию, а искусственный интеллект сравнит снимки, имеющиеся в базе.
Что делать, если вам звонят и говорят, что нашли питомца?
Будьте бдительны. Не забывайте, что мошенники готовы нажиться на чужом горе. Не переводите вознаграждение прежде, чем вам не передадут собаку, попросите скинуть актуальное фото или видео с любимцем.
6-12 часов после пропажи: выходим на «большого брата» – собираем видео с камер наблюдения и обращаемся в полицию
Вспомните тайминг вашей прогулки с питомцем и предположите в каком месте питомец мог попасть в объектив – это поможет обращаться за помощью более прицельно.
Записи камер в общественных местах Москвы и Санкт-Петербурга хранятся в течение пяти суток. Около образовательных, медицинских учреждений и объектов строительства — до 30 суток. В коммерческих организациях записи хранят от одной до двух недель.
По закону видео с городской системы наблюдения можно получить после обращения в полицию (подробнее о механизме – здесь)
Как это сделать?
- Позвонить на горячую линию городской системы видеонаблюдения и оставить заявку на сохранение видеоархива – оператору надо указать точное место и время, которое вас интересует.
- Оператор уточнит наличие ближайших камер и даст номер заявки.
- С номером обратитесь в полицию и напишите заявление.
- Архив выдадут полицейскому, после чего запись можно будет посмотреть.
Городские системы видеонаблюдения: для Москвы, для Санкт-Петербурга
Что делать если собака нашлась?
Если собаку нашел посторонний, убедитесь, действительно ли это ваша собака, а не похожая на нее, за которую кто-то решил получить вознаграждение. Мошенники здесь тоже попадаются. Размер и наличие вознаграждения вы определяете сами, каких-то правил на этот счет нет. Но поблагодарить за помощь в любом случае стоит.
Если собаку нашли вы, то в первую очередь дайте ей воды – скорее всего у нее наступило обезвоживание и она голодна. Внимательно осмотрите питомца на наличие травм, ушибов или повреждений. Если есть подозрения, то лучше отправиться к ветеринару.
Пару дней особенно внимательно понаблюдайте за поведением питомца и дайте ему прийти в себя, выспаться, войти в привычный ритм жизни.
Все объявления из соцсетей и со столбов лучше снять, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Что делать, если прошла неделя / месяц, а питомца не нашли
Не отчаивайтесь и не прекращайте поиски, отвечайте на все отклики и звонки.
Ежедневно обновляйте социальные сети, сайты и доски объявлений. Может быть вашу собаку уже нашли и оставили себе и есть вероятность, что кто-то увидит её у другого хозяина и сообщит вам. Бывали случаи, когда собаку находили спустя 2-3 года после пропажи в другом регионе.
***
TALK TAILS — благотворительный проект, в котором разговорный жанр обретает новую форму. В формате TEDх, стендапов, лекций, open-talk, мастер-классов успешные и неравнодушные люди собирают средства для помощи тем, кто мечтает о доме и своем человеке.
В нашем ТГ-канале эксперты (кинологи, фелинологи, ветеринары, грумер и др.) бесплатно дают рекомендации по уходу за животными, а мы делимся анонсами мероприятий и интересными фактами о хвостатых. Подписывайтесь!